出离愤怒了!

(前情提要:https://t.cn/A6oEorAN)

米爸,我本以为他只是比较下作,喜欢恶语点评别人家孩子。但没想到,这两天不少网友给我发来消息我才发现,这人的人品之低劣,简直令人发指!

他混迹于诸多自闭症微信群,最喜欢做的事,就是对新家长进行言语恐吓—— “你孩子好不了了” “孩子都让你干预废了”……

嘴如此之贱,如果是其他领域,家长直接会撕他,哪来的纱布啊!

可是他喷的是自闭症孩子的家长,这些家长都处于绝望恐慌之中,面对原因不明的疾病,本身就多有自责,时常自我怀疑,面对这样一个看似资深的老家长,不但不会反抗,反而会觉得他是不是有真本事?

下面两张图,图1,他自己公开发表的,是一个绝望的家长,对他苦苦哀求。

图2是他对这类家长的态度,我引用出来:

“如果你们服软,我可以晚点救你们孩子,如果为了钱不救自己孩子,你随意。”

这句话,让我看得毛骨悚然!

十世恶人不过如此!!

拥有什么样的心理,能说出这样的话?

前天我骂完,即使他依然在群里左一句二肥肥死鱼脸右一句他家大人也是死鱼脸,我想算了吧,反正我气已经出了,就这样过去吧,罪不至死,我也不指望一个没有心的人来给我道歉。

但是今天!看到这些内容,我必须出来抽他!

正是像他这种人的存在,才让自闭症家长误入歧途!
正是像他这种人的存在,才让外界对自闭症充满误解!
正是像他这种人的存在,才让整个自闭症干预领域乌烟瘴气!

人处于绝望之中,就很容易丧失判断力,成为别人眼中的一块肥肉。

针对自闭症家长的心理弱点,有封针,电疗,求神,拜佛…… 种种乱法,皆有信众。

我所知有一个邪教流派,说出来大家可能都不敢信,他们认为并不存在自闭症,而是因为孩子打得太少,打得姿势不对,你交钱给我,我教你怎么打孩子,把孩子打康复!

就这样的流派,哭着求着报名的家长也不在少数!

米爸对家长的心理恐吓、道德绑架和精神敲诈,和这一邪教俨然兄弟!

一个肉体打孩子,一个精神虐家长。到头来可能还会说一个愿打一个愿挨,把责任全都推给家长。

我没有上过米爸的课,不知道除了对别人家孩子品头论足之外,他是怎么指导家长的,当然,我也根本不关心。

仅从图2他的言论来看:

“你们所有孩子缺的就是高级情感”
“有了就能社交正常”
“这就是答案”

这个逻辑,就好比:

“你们缺的就是很高的身高”
“有姚明的身高就能打篮球”
“这就是答案”

很明显,他缺乏基本的逻辑思维能力,无法分清因果关系,我十分怀疑他所谓的专业能力。

其次,在自闭症这个领域,除了医生有资格给孩子下诊断,其他人,哪怕是你是归国BCBA、机构资深老师,都没有权利和资格给任何一个孩子下诊断。就算是医生,但凡付点责任的,也要现场观察结合家长问答,综合考量,谨慎判定,毕竟一个误诊,很有可能毁了一个家庭!

米爸你倒是厉害,随便看看照片视频就敢到处去判断别人家孩子是不是自闭症了,请问你有行医资格证么?

另外,米爸,你口口声声“高级情感”,请问你有高级情感么?

你一个成年人,有事没事对两三岁婴童恶语相加,你连基本的人性都没有,“高级”这个词配从你嘴里说出来么?

你一个自闭症家长(疑似),对其他家长精神恐吓敲诈,没有丝毫同理心,没有最基本的职业伦理道德!

最后,今天这条微博,不是写给米爸看的,我是写给关注我的所有自闭症家长、医生、还有自闭症干预从业者看的!

在这个领域,无论是大型机构、野路子,还是个人出道的老师,喜欢恐吓家长贩卖焦虑的,不在少数!

我明确表态,我不怕得罪你们!

今天我就要告诉你们,为人师表,要有基本的职业素养。专业能力且不论,就尊重孩子,尊重家长,尊重隐私这三条,已经是最起码的了!

要赚钱,就把本事亮出来,站着光明正大的赚!用理论用方法用实操用一步一步耐心指导帮助家长!你提供价值,必然获得该有的回报。

请不要利用家长的绝望心态,任意施为!!!

#每日一善[超话]##阳光信用#

ྀི#每日一善#

不要让任何人成为你不思进取的借口,没人会理你的,你只有变得更好更完美,你才有资格影响别人,别人才会重视你尊重你。为自己去改变吧。

学会忍耐,往往比强势更可贵。路过的人,沿途的风景,不同的感受,无与伦比的心情,只有自己最清楚。痛过,笑过,伤过,无奈,释然,终化为生命中走过的一段痕迹,或深,或浅,总之都已过,未来还在待续,我们还在成长。 ​​​

菩提心是诸善中王

贤空法师 大圣五台山古文殊寺 2022-11-06 00:00 发表于山西

收录于合集#首座法语19个

大乘佛法修行从发菩提心开始。佛弟子如果没有发菩提心,即使做一切善事,最多算是一个善人,如果发了菩提心、受了菩萨戒,那就成为“人间的菩萨”了。

“菩萨”这两个字是有含金量的,一听到这两个字,是会让人生起欢喜心、信心、尊重心。三千多年来,佛教延续到今天,就是靠四众弟子发菩提心在传承。如果不发菩提心的话,人是很自私的,是一种“小我”,可能很多小事都想不通,斤斤计较;一旦发了菩提心,就是无我、无私、无相、平等、利他的。因为要和一切众生结善缘,当所有众生都是我们要去帮助的时候,心量一下子就拓宽了。

我们作为一个佛弟子,如果有人问:“你信佛了,佛教讲什么?信仰佛教有什么好处?”这些常见的问题都要搞清楚。用四句话把佛教做一个总结——“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

“诸恶莫作,众善奉行”,什么是善?什么是恶?佛法是有标准的。

“诸恶莫作”,十恶业是明显的,贪、嗔、痴等一切烦恼都属于恶心所,包括忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍,都是烦恼心所。

“众善奉行”,五戒、十善、八关斋戒是善,发菩提心、受菩萨戒是大善,善中之王是菩提心。当然,我们还有大悲心、出离心,这都是善法。

所以,菩提心是一切善法中的王,可见发菩提心多么重要。《入菩萨行论》里面讲到,菩提心“是诸善中王,灭死胜甘露,除穷无尽藏,疗疾最胜药,灭一切罪障”。

发了菩提心,就能超越生死轮回。“除穷无尽藏”,人除了物质上的贫穷,还有智慧上的贫穷,一旦发了菩提心、行菩萨道,将来生生世世的福报和智慧都是很富有的。“疗疾胜诸药,灭一切罪障”,我们身体上有病的话,就要吃药,如果我们心里有贪嗔痴、傲慢心等大烦恼病,靠什么药来治?就是靠菩提心。

《入行论》里面也说到,“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”。就是讲,我们这个世界成住坏空,二十个劫之后,这个地球会“坏”,那个时候是要起大火的,天上七个太阳可能都出来了,把整个大地都烧起来了。菩提心的功德有多大呢?就像末劫的那个火,把这个地球上的东西都烧掉。这时候就比喻你发了菩提心,一刹那间能销毁我们各种各样的罪业。

菩提心灭罪的效果,每个人应该能感受,你皈依、忏悔、发愿、拜佛、诵经、修供养等,业障灭除之后有什么相貌呢?就是你的身心自在、不疲劳、很欢喜。如果我们没精神,又没有体力,心提不起来,睡也睡不醒,吃不下或要吃很多,人就变得很沉重,其实那时候是有障碍的。一旦发了菩提心,听经闻法,业障一消除之后,饭吃少一点也可以,觉睡少一点也可以,然后心情自在,不管是个人,还是很多人在一起,心里面欢喜,没有障碍。

所以,我们要排除业障,学佛是一个最好的体验。甚至当你的业障消除之后,口才越来越好、胆量越来越大。过去可能觉得口才不怎么好,突然间觉得挺能说的;过去好像很多事情很难,现在好像没有畏惧了。

佛菩萨都告诉我们发菩提心能灭罪,这件事很重要。为什么?因为你发心是要利益一切众生,你跟一切众生就不对立了。

从量子物理学上来讲的话,你只要起一个善念,对一切众生都存一个善念,这个善念是有力量的,对方能感应得到的,他给你发射回来的那个量子也是善的;如果你内心中起一个恶念,那恶的能量也会传出去,对方也会收到,他反射回来的也是一种恶的力量。

大家在日常生活中比较容易感受,我们对别人友善一点、对别人微笑、赞叹、帮助、尊重,对方马上也能回报这种微笑、尊重,这是一个比较浅显的。从菩萨道上来说,只要你起心动念,它就有力量。

菩萨戒跟五戒的区别是,五戒的内容没有做就不算犯戒,菩萨戒重点是饶益众生、修六度万行。所以,我们现在受菩萨戒,一下子把我们就提拔到很高的高度了,内心中有贪欲、嗔恨都不行。为什么说菩萨伟大?为什么菩萨的功德大?因为要求我们的身口意“三业随智慧行”“惟慧是业”,不符合道德良知、不符合佛教智慧的身口意三业,我们都不能做了。

王阳明提出一个理念叫“知行合一”,这个“知”,王阳明本意是指“良知”,而不是知道的“知”。就是我做这件事要符合天地良心,符合人伦道德,符合我们的良知才可以做,叫“知行合一”。

“身口意三业随智慧行”也是这个意思。我们学佛之后提倡要“修行”,修什么?大乘佛法的一个特质就是菩提心。如果你没有发菩提心,所做的一切都是生死轮回的业,最多就是来生福报大一点,果报殊胜一点。所以,我们佛教里面强调的就是要发菩提心,要回向无上菩提,不求人天果报。虽然我们不求人天果报,但是在我们没有成佛之前,我们的人天福报是在的,它不会丢失的。为什么处处要回向?就是不要忘了菩提心,因为我们这个菩提心很容易忘掉的。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”没有菩提心,修一切善业,怎么是魔业?佛菩萨修善,魔也修善,魔如果不修善,他哪有那么大的福报?虽然有福报,却仍在生死轮回中。

大乘佛法修行从什么地方开始?从发菩提心开始,发了菩提心之后才叫“修行”。如果没有发菩提心,修行还没有入门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #仪器##防潮柜##烘箱##半导体[超话]##论语是古代的热搜体#【你知道吗?[哈哈]#2022尼山世界文明论坛#1.第一次使用电子防潮箱的时候,要注意电源的要
  • 封面感谢宝[抱一抱]@今天不是废人咩 见这里前文11:目录:“已经太久 我没见过你的脸庞 我试着坚强”“抱着你 亲吻你 紧握你的手告诉你我的心里全是你”“因为你
  • 我坐在这边,空藤椅上,仿佛遥远又依稀的阿婆,就坐在那里,昏昏欲睡,#偶像梦幻祭[超话]#推车,来口?昨日还想起那年秋天,一个人站在空旷的碧云寺里,走来,走去,背
  • 种完睫毛后第一次化妆 有斐宝在就是出片[awsl] 不过也太难卸妆了吧 每次洗脸都是在折磨我 真的不如贴个假睫毛 万象天地好逛但不好吃[打脸] 六点多去稍微热
  • 我竟然把今天的早饭写成昨天的[衰]看来昨晚编辑的时候就想吃了[awsl]谢谢我的大宝贝@EverAlAl 我拥有金色飞贼了谢谢可爱的现嫂@现哥的女朋友 虽然我去
  • 珍惜身边的每一份友情,也许不会天长地久,也许会淡忘,也许会疏远,但却从来都不应该遗忘。珍惜身边的每一份友情,也许不会天长地久,也许会淡忘,也许会疏远,但却从来都
  • ■负面情绪主要包括:生气,悲伤,后悔,厌恶,反感,牢骚不满,愤怒,嫉妒,偏执,紧张,恐怖,压力感等心理状态,会对人造成哪些影响呢?我也不是觉得大家被封了这么长时
  • [憧憬][挤眼][男孩儿]睡前给自己编排周队和大关的爱情故事,不知怎么脑子想到了眼镜哥,然后出现了邰队。永远也不要低估一个姑娘的好奇心 她能把一个人的日志说说评
  • 如果你对趋势交易会面临的常见问题认识不清的话,心理没有连续止损或连续利润回吐的思想准备的话, 此时你好不容易建立的趋势世界观,会被摧毁,被颠覆,被推翻,你要从
  • #历史上的浪花##历史#1⃣️2⃣️ 和啊床一起浅浅听个音乐会陶冶情操(我看着好像个学生好乖啊)3⃣️某人过个国庆还要送花 他说因为过节就有花哈哈4⃣️凌晨5点
  • 国家正处于高速发展中,作为一线城市应首当其冲,在建设的同时,多为外来务工人员提供更多的福利政策和利民活动,不仅要关心他们的物质,其实更应该做的是充实他们的内心,
  • 有次一个不认识的号网上攻击我长得像凤姐,根据来来回回的对话,我判断是我认识的病人。因为首疗达到了MRD-,考虑到他家境贫寒,我大胆地鼓励不移植,在规范化疗下2年
  • 范冰冰营销号这么喜欢罩着印小天[费解]没错图一那个号是她家的,我只是借力一下,说说插刀教的源头及起因。这样“不尊重女性”的人,在拍女装场面的时候,第一时间的感叹
  • 只是觉得首页的小可爱你们都太小了,会影响你们。我如果有什么转发错的,发言少根筋的,我真的很希望你们给我讨论。
  • 不知这一次,孟非的面馆,是否能帮他圆了成为餐饮大亨的理想。为了能让自己的招牌一炮打响,两人特意独辟蹊径,为火锅店起了个“黄粱一梦”的名字。
  • 这个时候,如果有一杯干爽微酸的起泡酒(如果有新鲜细腻的香槟更好)简直可以让我们肉体和灵魂,从此达到色香味的高潮。我在西欧和中国的渤海湾都吃惯了生海胆,头一次品尝
  • 接下来…又该折腾着给穿睡袋了[允悲][允悲][允悲]盖不住被子的小朋友真的是…麻烦[允悲]因为坚果去年九月份我带回了我的猫咪果果,它是一只小公猫,虽然不是品种猫
  • 风水这一块我不再讲太多,因为抖音可能会不允许,一定要记住,你的遭遇是你内在意识的投射,一切都是你内在创造的。他就知道自己抗拒不了宇宙能量,所以“住房、办公场所、
  • ​命局中虽然有偏财,但是财运是不旺的,有些命理爱好者会觉得,八字身旺,偏财旺而且多根,肯定财运是不错的,而且身旺也是能担财的,这样来说也是有一定道理的,但是对于
  • 后面发现一切都是徒劳 只会让自己更难受所以狠下心来删掉至少只是一段时间的难受吧再见了,最熟悉的陌生人放过自己,也放过别人我感觉猫咪真的是一种很有趣的生物,特别是