虚云老和尚来告诉你佛教的“戒”是什么?
说到佛法,如来所说一大藏教,无非为拔济众生。而法门虽多,总不出戒定慧三学。即所谓由戒生定,因定发慧。所以欲求获得自利方便,亦须以戒为首要。
我们为佛弟子的人,应本着如来的大悲心肠,对于佛的净戒,处处要有“如临深渊,如履薄冰”的战兢精神,一点不容忽略。
我们既了知戒能生定,定可发慧,定慧圆融,就可以显发如来藏的本有光明,了知心佛众生,三无差别。能了达释尊的清净妙理,如是则行住坐卧,处事接物,都圆融无碍了。
但是画饼不能充饥,解要圆,行要方,必须照着释尊的教法去实行,方能达到目的。释尊所说的戒很多,就是沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,能各自实行,却也并不难。
戒又有大乘戒与小乘戒之别,然小乘即是大乘的体,大乘即是小乘的用。只要能守持佛的净戒,自然不定而自定了。
我希望各位都能依照三学去实行。戒就是人人修行的途径。我们无始以来的烦恼造种种业,也非戒、定不能拔出。
我们要斩除这些烦恼,也就体同诸佛。
故古云:“信手拈来,皆成妙用。”又言:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”而众生之所以不得悟入者,皆由杀盗淫等烦恼所系缚,把我们本有的光明遮蔽了,死死生生,沉沦苦海,不断地在三界流转。是故释尊用多种方便,开发我们即人成佛的大道,离生死,到涅槃。
#佛法看世间##佛教##我的生活禅##佛教[超话]# https://t.cn/RyhYtrI

  如果我們把《無量壽經》多念幾遍,經裡面告訴我們:「西方極樂世界的人數是無量無邊,沒有人能計算得出來」。佛在經上舉了個比喻,釋迦牟尼佛弟子當中,神通能力最強的目犍連尊者;目犍連尊者,以他的聰明智慧,他能夠在一日一夜,知道我們大千世界裡頭星球的數目,他能夠算得出來,這個大千世界多少星星,星星裡多少眾生,他能算出來,他有這麼大的能力。佛說:「假使一切眾生都證得辟支佛果,神通道力都像目犍連一樣,共同來計算,西方極樂世界的人數都算不出來。」西方極樂世界繁華、熱鬧,比我們這裡好多了。佛又說:「那個地方的人,生到那邊,縱然是凡聖同居土下下品往生的人,他們的智慧能力統統恢復,幾乎跟佛一樣」。十方世界一切眾生,他們能看得見,我們看不到他,他們能看到我們,我們在這裡說悄悄話,對方都沒聽清楚,西方極樂世界全聽去了。你怎麼能瞞得了人?我們此地起心動念,人家全知道,他們有他心通。所以我們自己以為,做一些壞事沒有人知道,可以瞞過人。對,這個世界五十億人口,你可以瞞過他,西方世界無量無邊的那一些菩薩們,一個都瞞不過。

  我們如果真正相信、真正明瞭,你就不敢動一個惡念,動一個惡念,佛菩薩都知道,西方極樂世界人人知道。你要想到西方極樂世界去,阿彌陀佛大慈大悲拉著你去,西方極樂世界人個個瞪眼睛,你怎麼可以來,一個惡人,你來不是把我們的環境破壞掉了。西方世界的條件,是「諸上善人聚會一處」,我們要修上善,起心動念、言語造作,可不能幹惡事。一定要曉得,我們無論在什麼時候,無論在什麼處所,極樂世界的佛菩薩統統看到,這是真的,不是假的。不但不敢做壞事,不敢惡口,不敢妄語,念頭一個惡念都不可以,我們才能拍胸脯決定往生。

《楞严经·五十阴魔》其中一段,说明这些人的某种本领:或无端得大宝珠,奇珍异宝,简册符牍;或从地下掘出夜明珠、宝镜、宝瓶、宝印、宝冠、龙光之类,以迷惑徒众。这些都是山林土地城隍、川岳鬼神、山妖水怪、风精河精、或盗日月之精华,或窃天地之灵秀,历劫既久,而成为妖魅龙魅。或得仙道,寿终时其形不化,被他怪所附,年老成魔,专门恼乱修道人,欲障其道业。(想阴魔第六、第七)

有识之士就要在这重要关头,明辨是非。佛者,觉也,大智慧也。佛有三身、四智、五眼、六通、十力、四无所畏、十八不共法及千万亿禅定解脱妙用神通。释迦牟尼佛出世时,大地六变震动,娑婆世界,顿成净土,琉璃为地,黄金为绳,宝树行列,宝华开敷,天乐鸣空,七宝盈满,妙幡伞盖,宫殿栏楯,应念而生;诸庄严具,纷陈供养,从天而降。诸如此类尽虚空、遍法界的瑞相,佛经中详载。

佛陀应世时,人民福报纯厚,社会安宁、太平和乐,故名之为正法时代。今时今日,世态炎凉,民风浇薄,道德沦丧,人性败坏;举目四望,烽烟处处,灾黎遍野。妖孽滋生,海啸地震无日不有,天地变色,风雨失时,五谷不登,疫疠流行,盗贼蜂起,水火刀兵,蹂躏劫掠──全世界已变成一个血淋淋的大屠场矣!

末法的现象炳现无疑,有良心的佛教徒,怎能不警惕,反而推波助澜,任这些妖孽,投机取巧,肆无忌惮,推销冒牌的“活佛、活菩萨”,以蛊惑世人?

望诸同仁,睁开清净法眼,遵守戒律,定慧恒照,如佛陀敕:

“汝等必须,将如来语,传示末法,遍令众生,觉了斯义。无令天魔,得其方便,保持覆护,成无上道。”(《楞严经》)

庶几为真佛弟子矣!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”冀宇医生表示,并非每个人、任何时候都适合吸脂瘦腿,它有着严格的手术适应症:1、如果能捏起很厚的肥肉,那么这样就是属于脂肪过多的现象,如捏不起来那大多数就是肌肉
  • 祝源哥22岁生日快乐,事事顺心,万事如意,愿你能够成为自己喜欢的样子,不抱怨,不将就,有自由有光芒。永远开心快乐过好日后的每一天,祝你百事可乐万事芬达心情雪碧一
  • 2021年1月1日晚8点,我再次短信并电话对方,发送平铺尺寸测量图,表示这么迟发现确实是我的失误,愿意自己承担退货运费或仅退白玉京。(此时因疫情防控缘故我尚在值
  •  因为在剧中,有过这样一个镜头,本来是一句玩笑话,但雷佳音却毫不配合,生硬地说到: “剧本里可没这么写,那不是您即兴发挥的结果吗? 当张凯丽夸他是“ 光字片最靓
  • 疫情会造成很大的公共卫生问题,因此,建议《草案》重视并体现人和动场疫病防控关系与需求,这是太主要太重要的问题了。因此,野生动物向题单独推给林草部门是远远不够的,
  • 在考究野心的本性时,我曾经说过,大人物在以自己的状况和他们的奴隶的状况比较时,就对其权威感到双重的快乐;而且这种比较所以有双重影响,一是由于它是自然的,二是由于
  • #蜘蛛侠:英雄无归#北美第7周末票房再收1100万美元![酷]#蜘蛛侠:英雄无归#北美第7周末票房再收1100万美元!
  • 如果有的话,可不可以不要换人,还是按以前的演员们开拍,尤其是东方青苍和小兰花,还有结黎,商榷,巽风,长珩,求求了,如果换人的话我就不看了,就真的不看了[泪][泪
  • 愿你淡然而温柔,有“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的自爱,有“纵你阅人何其多,再无一人恰似我”的自信,然后去奔赴属于自己的滚烫星河。面对不合适的圈子,随性而
  • 本土IC:1.【芯视野】“硅幕”落下,半导体设备贸易上演“生死时速” 2.九音科技完成数千万元B轮融资,用于下一代音频处理芯片的开发 3.德瑞光电获4000万元
  • 小说结尾写到“几年以后,在某个省会城市,一座崭新的大厦拔地而起,上面镌刻着‘铁龙集团’四个大字……”让靠着自身的不懈努力和艰苦奋斗的铁龙飞,由一名高铁建设工地的
  • 【9️ 减肥| 变美打卡裙】开始啦~有想一起变美强瘦的吗‍♀️9月来了,十一假期前、夏天结束前,一起冲冲冲,挑战月瘦XX斤,拥有细腰美腿下颌线!来挑选看看【39
  • 就好像,18岁的时候迫切地想得到一个很好的男朋友,但那时候的自己太没有什么被选择的资本了,事情在两三年后才有了大的翻转,我得到了很从容的生活后,也得到了别人的
  • mhy只有在圈钱的时候才能想起来魈……你淘宝店上个魈PV众筹我都会去给钱的[泪]看了爆料感觉散兵拿的是一斗剧本,出生自带完整的新风c体系,哈哈,魈是什么,旧时代
  • #总博主[超话]# 芳草渡飞鸣雁匆,知寒岁来叹秋荣! 玄蝉蝶彩影无踪,池柳云榭映青空! 盛开秋天花绚烂,美丽柔情昭人间! 诗恋你我想天堂,繁华宫殿熙人群! 美丽
  • 刘立:是啊,无论外界怎么帮忙,自己感悟认同,努力才最重要,认同因果是一切的前提,没有信任热爱和坚持,注定无法走远[微笑]您是一位宽厚仁慈又能鼓励学生的老师[微笑
  • 这就是为什么现在很多人都喜欢伪素颜,因为伪素颜看来是最接近素颜,是最青春最本真的状态2.黑色A字裙+T恤 spc泪袋眼膜价格是多少便宜大碗还预防干纹值得长草 春
  • 13. 我要陪你从新鲜感走到归属感和安全感.14. 我爱你 不光是因为你的样子 还因为和你在一起时 我的样子.15. 没有偏袒的意思 我对你是正儿八经的偏心.1
  • 影片穿插歌曲《天才白痴梦》“人皆寻梦,梦里不分西东,片刻春风得意,未知景物朦胧”“寻乐不识苦困,未知苦与乐同”应该是每个人都有梦,都想富贵与成功,个人觉得,其实
  • 160914 弟弟出道700天,官网发自拍,哥哥回复队友时卡点21:18(爱你一啵)那么巧就说“第二张看起来有点急”160915 弟弟19:16发微博“大家中秋