一个故事告诉你什么是佛度有缘人

遇佛得度,必须要与佛有缘,否则即使佛现于眼前,障深垢重的人,仍旧不见不闻。在《大智度论》里记载了这样一个故事:佛陀在世的时候,他有一位邻居,叫城东老母,佛陀虽然是无缘大慈、同体大悲,但是他从来没有跟这位城东老母讲过法。一次,弟子们就责问佛陀怎么不去度化您的邻居呢?佛陀感慨到,不是不慈悲啊,而是自己与她无缘,没有办法度化。众弟子不信,就请佛一试。结果老母见佛陀来了,她就回身背佛,佛转到老母的前后左右,城东老母皆回避不见。

佛又示现无数分身,将老母团团围住,并且示现无量神通给老母看,老母却坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不看佛陀一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生光有真本领还不够,还要与众生有善缘才行。佛陀就告诉弟子们,从前我没有跟这位老母结缘,现在想度她,即使用尽所有的方法也难以达到效果。然后佛陀就换阿难尊者去度化她,阿难尊者很惊讶的对佛陀讲,世尊啊,您已经是超凡入圣的人了,连您都没有办法度化她,我去怎么行呢?佛陀就对阿难尊者讲,你去就知道了,你去她就皈依了。

于是阿难尊者遵照佛陀的指示来到城东老母的家里,这位老母见到阿难尊者马上笑逐颜开,并用精美的食物来供养阿难,然后十分恭敬的接受阿难陀的教化,并且当下证得了初果。弟子们都很惊奇,就请教佛陀,为什么连佛陀都度化不了的人,而阿难尊者竟然能够轻松度化。佛陀就对众弟子讲,我跟这位老母没有缘分,而阿难尊者跟她很有缘。

佛陀就讲到了,在无量劫以前,释迦如来与阿难都是修行人,他们两人一起在路上经行的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前身只看了死老鼠三眼就没有理会,而阿难的前身则生起了一念慈悲心,把那只死老鼠给埋葬了。那时候的死老鼠就是现在的城东老母,释迦牟尼佛当时的修行只看了它三眼,所以现在这位老太太,她也只看佛三眼就把眼睛闭上了,不愿意再看第四眼。而阿难陀当时一念的慈悲心,埋葬了死老鼠,就感得现在这位老母愿意接受他的教化。这就是缘的问题,人就处在缘分的关节上。佛门虽广,不度无缘之人,众生希望遇佛得度,必须先与佛结缘,若无因缘,即使身值佛世,也如城东老母一般,难以得度。

我们现在都想往生西方极乐世界,要往生西方极乐世界就是要蒙阿弥陀佛来接引我们。我们要得到阿弥陀佛的救度,我们就要与阿弥陀佛有缘,如果没有缘,即使阿弥陀佛慈悲地来救度你,你也没有办法跟他走,这就是缘的问题。我们怎样才能得到阿弥陀佛的救度呢?就是要天天念阿弥陀佛,天天拜阿弥陀佛,你天天念阿弥陀佛、拜阿弥陀佛,你跟阿弥陀佛的缘就越来越深,这样才能蒙阿弥陀佛的救度。

國土有三種,實報土我們稱它作真的,叫一真法界;第二個叫方便土,四聖法界;第三個叫同居土,六道,六道輪迴,同居土,這三種國土就這三大類。《金剛經》上說,「凡所有相,皆是虛妄」,並沒有說實報土除外,沒有說這個話,當然實報土也在其中,凡所有相皆是虛妄。證得究竟妙覺果位,實報土不見了,他見到是什麼境界?常寂光。常寂光是真的,是永恆的,永遠不變,不生不滅,這就是我們自己的本性,是我們自己的真心,阿賴耶是妄心,這是真心。我們從真心一念不覺,這就開始流浪,是一個最大的循環,到最後成佛,又回歸這個原點。確實是像一個圓一樣,這個圓太大太大了,回歸到原點,回歸到原點就成佛了。所以現在科學有個名詞,叫零點、零點能量點,跟大乘教這個說法非常接近。回歸原點就是大徹大悟,就是明心見性,真正證得,三千國土、三千實相不離現前一念妄心,這阿賴耶變現的。阿賴耶是能變,三千境界是所變。

  「境觀俱妙」,妙在哪裡?妙在寂而常照,照而常寂。照是自性本有的智慧,寂是自性本具的大定。這個寂就是惠能大師開悟的時候所說的,「何期自性,本無動搖」,這是寂。照,「何期自性,能生萬法」,那是照。「十如是」,這個名詞是智者大師說的。「不異名如」,為什麼?沒有兩樣,同一個體性,「無非曰是」,如是兩個字是一個意思。天台大師把這些事理分作十條,「相」,相是有一切現象,我們今天講的物質現象、精神現象、自然現象,這都是相。「據外覽」,你所看到的,你能夠了別的,這叫相。性,性是內,這不是外,是內,「自分不改名性」,性是體,相是起作用的。這性是什麼?我們常說自性。惠能大師開悟的時候,第三句說得好,「何期自性,本自具足」。具足什麼?什麼都具足。它顯現出來的就是它具足的,它要不具足,它怎麼能示現?我們就知道了,它具足的是十法界依正莊嚴,還包括一真法界,所有一切現象都是它具足的。今天科學分類分三大類,整個宇宙,物質現象、精神現象、自然現象統統具足。

  我們曉得佛法說什麼?佛法全說的是我們自己,沒有一句話說的不是自己,說外面的找不到一句,全是自己。我們也可以說,佛法教學終極的目標是什麼,認識自己。誰認識自己?諸佛如來認識自己。菩薩雖認識,還不夠清楚,還不到究竟。那這一門功課我們要不要學?世出世間還有哪一門功課比這個功課更重要的?找不到了。自己從哪裡來,向何處去?佛法給我們的答案,從自性來,還回歸自性去。無量劫來你在六道流轉,甚至於你在十法界流轉,你沒有離開自性。你怎麼從自性生的?是一念不覺生的。你如何回歸到自性?你放下起心動念就回歸自性。這是真話,千經萬論、無量法門不離這個原則。

  諸佛如來應化無量身分,不止三十二應,在十法界裡面與一切眾生和光同塵。他們的本事就是和光同塵而不染著,他能做到不起心、不動念、不分別、不執著,跟你們相處在一起,這是佛菩薩,這是聖賢應世。我們不是的,我們在這個十法界流轉是業力做主,業力在推動我們,跟佛菩薩完全不一樣。雖說佛菩薩是願力,願力是初發心的時候發的願,發了個慈悲心,「眾生無邊誓願度」。可是發了這個願,這個願不會消失掉的,當你成佛的時候,它自然起作用。確實沒起心沒動念,自然起作用,那就是眾生有感,你必定會應,起這個作用。所以佛教導我們要跟眾生廣結法緣,那最好,結善緣惡緣都可以,只要有緣,你就能度他,沒有緣,不能度他。沒有緣,他對你不相信,你教他,他不接受,這就是無緣。有緣,你教他,他歡喜,他能接受,他能依教奉行,你再慢慢引導他。

  絕大多數中下根性要循序漸進,慢慢提升。像惠能那樣,那是天才兒童,太少太少了,億萬人當中找不到一個,他不經歷階級,真叫一步登天。道理我們全懂,他就有能力將起心動念、分別執著同時放下,就這個道理。我們沒有辦法,我們不但這三種煩惱沒有辦法同時放下,就是一種,見思煩惱、執著都沒有辦法一起放下。每天放一點,看到什麼時候真覺悟了,放下就是真覺悟,沒有放下沒覺悟,放下就成佛。能把這個世界放下,決定往生,為什麼?來生去處你選定了,你選了極樂世界,這個世界當然放下。對這個世界還有留戀,你往生極樂世界是打了個問號,不確定,完全看你臨終最後的一念。如果我們能保持現前跟最後一念是同一個念頭,你決定得生,這世界真放下了。所以,能大師第三句,「何期自性,本自具足」,那是性德,沒有任何跡象,遇到緣,它就能生能現,就是能生萬法。

【求生极乐】极乐世界样样事能如人愿,真的是非常非常稀有难得!!!

南无阿弥陀佛

你看这三辈往生,下辈的完全凡夫,没放下,带业往生,了不起。带业不能成就,这是阿弥陀佛慈悲到极处,见思烦恼没断也能往生,也能接受他的教诲,这太难得、太难得。往上去不稀奇,实报土不稀奇,方便土也不稀奇,最稀奇的是凡圣同居土,他有办法叫凡圣同居土里头严重执着的这些人把执着放下。譬如我们这个世间的人贪财,到西方极乐世界你就不贪财,为什么?那财太多,你取之不尽,用之不竭。其实我们这个世间,对我们的身命什么最重要?不是财,财有没有没有关系,最重要是空气,没空气十分钟就死了。什么人贪空气?没听说哪个人把空气储存起来,为什么?太多了。西方极乐世界财太多,你要金银财宝,人家黄金是铺马路的。有没有人到马路上去把柏油拿出来藏在家里、戴在身上?没有,黄金是铺马路的。宝石,珍贵得不得了,人家建筑材料,建筑材料是珠宝,太多了,所以不贪,贪的时候被人笑话。阿弥陀佛这一招很厉害,让你所有的贪心到他那边去全都消失掉。

  这边饮食、男女,佛知道男女会造成情执,很麻烦。凡是到极乐世界去往生的人,全部都是男身,没有女人,而且身相跟阿弥陀佛一样,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好。你的穿著,想穿什么,衣服在身上,不要去买也不要制作,自然变化所作,所以你也不贪着了。家里也不要用保险箱,也不要用衣橱,为什么?太麻烦,衣想穿,在身上;不想,它就没有了,不见了。饮食也是,不要厨房,想吃什么东西,百味饮食摆在桌子上,不想吃的时候,没有了、不见了,也用不着洗碗、洗筷子,不需要,所以什么贪心都没有了。你住的房子干干净净,里面什么都没有,空旷,客人来的时候要座位,念头一想,座位已经摆齐了,客人走了,座位也没有了,不要收拾。到哪里去找这个环境,只有极乐世界有。诸佛如来都做得到,就是没有替六道众生想到。这些事情,在我们六道里头也有,欲界第五层天化乐天,他们所需要的一切变化所作,化乐天,不需要的,它就没有了,真的跟极乐世界一样。所以欲界天人可以做得到,阿弥陀佛那还有什么问题!第六天他化自在天,他想要的东西,不要自己变化,他一个念头,化乐天人晓得了,马上变化来供养,第五天来供养。天人说不需要了,自然就没有了,不见了。

  欲界上面的两层天能做到,西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神,肯定比欲界天殊胜得太多太多,欲界天怎么能跟佛相比?所以用这种巧妙的方法,让我们把妄想分别执着统统放下,他不劝你,自然放下,这一放下就见性,见性就成佛,妙极了。所以诸佛称赞,也就是希望诸佛替他招生,他在这里办学,办学是教学,十方诸佛帮助他招生。像释迦牟尼佛为我们讲解净土三经,三经专门介绍西方极乐世界,劝我们放下万缘求生净土。世尊如是,十方如来亦如是,没有一尊佛不劝他们的六道众生往生极乐世界。所以极乐世界往生的人太多太多了,每天往生那个人数没法子计算。我们听了之后不要起疑虑,为什么?极乐世界这么多人,那不吵吵闹闹的,算了,我不去了,我去找个山上躲起来去修行。那你就错了,你完全错了。极乐世界之大,极乐世界的理想,没有一样不如愿。你到极乐世界,你不愿意看到那么多人,你想一个人在山上或者是湖边清闲、幽静的环境,你到那里去你看到就是,你看不到有别人。你想阿弥陀佛,阿弥陀佛就出现;你不想他,阿弥陀佛就不见了。这个世界样样事能如人愿,真的是非常非常稀有难得。

恭录自《净土大经解演义》(第三九〇集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十几年来,张会影利用手中权利欺压我儿妻孙女不给分地,宅基地缴费6年,但他宁愿空着都不愿意丈量,直到如今杜建康变成植物人,他依旧继续着各种不公平的做法。十几年来,
  •   据介绍,特色车站中的另外3座也是一站一景、亮点颇多,而该线路上其他16座标准车站也是提取华北第一宅──石家大院的“人”字形屋脊形态,表达人性化出行理念。  
  • #充足观念5)新浪健康:笑的时候,器官血流量增加,血液循环得到改善。#家庭健康管理2)生命时报:我国每10个中青年人里,就有1个偏头痛患者。
  • 店员给我推荐这款豆豆最好是喝黑的,然后我在那纠结半天还是喝了热的。什么浆果不浆果的我倒是没太感受的出来,但是酸苦平衡得很好,让我一口接一口、要把它干掉的架势。
  • 会上,世界厕所组织认为全世界正在面临卫生设施危机,于是将当日设立为#世界厕所日#。 据世界厕所组织统计,每人一生中有约2-3年的时间在厕所度过,良好的如厕环境已
  • 缺点就是贵,条件允许的宝子可以冲,议会我把推荐的牛油果油也写了,记得来看哦。你们要的适合炒菜的好油来了核桃油!
  • 在内心里很开心但还是会口是心非,或许她们感受到了我拙劣的演技,但还是依旧愿意陪我夸夸我她们总是会接纳我这种别别扭扭的性格,把我缺失的,七零八落的碎片一点点的拼接
  • 夜晚微凉,注意保暖~【短时天气】海口市气象台2022年11月7日20发布:预计未来三小时,海口市区和乡镇阴天间多云,东北风3级,气温20-23℃。 西部,阴天间
  • #社会#疫情可以叫停一座城市 却无法叫停房贷和房租 无法叫停每个月准时到来的信用卡和花呗账单 这三年反反复复的疫情 影响最大的就是70 80 90后 老年人有存
  • #les私信[超话]# 济南 02年 infj小老头性格 常被说是有趣的灵魂 是个H (不是双)刚毕业 有工作 教师 双休 同事和朋友知道 对家里未出柜
  • ཆོས་ཡང་དག་པར་སྡུད་པའི་མདོ་ལས། སངས་རྒྱས་ཀྱི་ཆོས་ཐོབ་པར་འདོད་པས་ཆོས་མང་པོ་ལ་བསླབ་པ
  • 美丽的日常 近代史已经结课 开始放假倒计时(这个黑芝麻贝果感觉吃完就长头发 奶酪碱水包香死我吧 像空口吃奶酪我爱奶酪棒 第一次买东西给箱子装 新体验了我抽dzy
  • 如果电车和早期PC的情况类似,未来很可能出现一个电池和操作系统的联盟,作为主机厂之上的更强势的行业控制力。现在的动力系统看上去,仍然是江山未定…甚至技术路线也继
  • 【ライブ詳細】タイトル:Wakana Billboard Live 2022日時:2022年9月1日(木)<1stステージ>開場17:00 開演18:00 /
  • 《AB型血有那些特点》AB型血人,将A、B两种血型气质的特征集于一身,无意中有时会带有A型血人的特征,有时又会带有B型血人的特征,所以往往被接触过他们的人视为性
  • ■<2週目:高橋恭平>11/19(土)~11/25(金)⇒尊敬してやまないSixTONES田中樹のブログを見てハッとひらめいたことをタイトルに、ブログロゴには高
  • #吃饭没有当美女快乐[超话]# day3 3/25体重目标斤数:4斤 已瘦斤数:+0.8斤今日掉秤:+0.2斤昨日掉秤:+0.6斤运动 有氧3/20 力量
  • 处于第1的是芜湖职业技术学院,这是全国首批、安徽省首所国家示范性高等职业院校,创办于1983年,在全国都是位居第4的位置。安徽医学高等专科学校处于第5,创办于1
  • 其实目前东带X的已经把价格设置为这个标准了,7600X 1699,换算也差不多就是229刀!所以到时不带X的会比这个官方价格便宜更多,到时就看板子价格什么情况了
  • #bjd[超话]#  【求助】爆一个靠诈骗挣钱买lo裙的惯犯 诈骗犯:@纮川北泽 闲鱼:乌衣巷狮子座脆角 转转:柒柒ar112667 QQ昵称:苏白 各位好,