慈悲放生,念佛往生

万法由心生 昨天

因果故事四

因果故事

宋朝的永明延寿禅师,俗姓王,是丹阳地方的人,最初在余姚县担任税务官;因为他经常买鱼放生,薪水用完了,不得已就挪用了公款;到了上级长官派员清查库钱时,才发现他已经挪用了数十万的库钱。依照当时的法律,王先生就被判了死刑;而王先生在临刑的时候,脸色都不改变;并且还对他的好友,也就是当时的监斩官许自新说:‘我已经放活了亿万条的生命,今天我是死而无憾啊!我现在一心一意的求生西方极乐世界,这岂不是太快乐了吗?’说罢他就一心合掌念佛,一点也不怕死。就当刽子手挥起钢刀,砍到王先生脖子的时候,只听得铛的一声,大刀就断裂成三节!监斩官许自新就立即做了表章,将情形奏报钱?王;这位钱?王也是信佛慈悲的人,见到了奏章,就立刻下令赦免王先生的罪;并且还恢复他的官职。但是王先生被释放之后,就看破了世事,出家学佛;精进认真的勤修戒定慧。有一次他梦到观音菩萨用甘露水灌入他的口中,因此智慧就渐渐的开了。著有万善同归集六卷,常住在永明寺,后来被推崇为净土宗的第六代祖师。到了七十二岁的时候,他就端坐合掌念佛而逝。后来有位僧人,每天都围绕著延寿禅师的灵骨塔礼拜,有人问他原因?这位僧人回答说:‘我是抚州地方的出家人,因为前一阵子生了一场重病,魂被鬼卒引到阴间,见到阎王殿的角落有一轴画像,我看到阎王亲自对著画像在恭敬的顶礼膜拜。我感到好奇就问旁边的判官,这幅画像上面画的是谁啊?’判官回答说:‘画的是永明延寿禅师。凡是人死了以后,都必须经过这里,唯有永明禅师直接往生西方极乐世界,而且是上品上生;因此阎王对禅师特别的尊敬,所以才向禅师的画像顶礼。’由此可见,慈悲放生,念佛往生西方,连阴间的阎王爷都对他恭敬顶礼啊!

慈悲放生,念佛往生

宋朝的永明延寿禅师,俗姓王,是丹阳地方的人,最初在余姚县担任税务官;因为他经常买鱼放生,薪水用完了,不得已就挪用了公款;到了上级长官派员清查库钱时,才发现他已经挪用了数十万的库钱。依照当时的法律,王先生就被判了死刑;而王先生在临刑的时候,脸色都不改变;并且还对他的好友,也就是当时的监斩官许自新说:‘我已经放活了亿万条的生命,今天我是死而无憾啊!我现在一心一意的求生西方极乐世界,这岂不是太快乐了吗?’说罢他就一心合掌念佛,一点也不怕死。就当刽子手挥起钢刀,砍到王先生脖子的时候,只听得铛的一声,大刀就断裂成三节!监斩官许自新就立即做了表章,将情形奏报钱?王;这位钱?王也是信佛慈悲的人,见到了奏章,就立刻下令赦免王先生的罪;并且还恢复他的官职。但是王先生被释放之后,就看破了世事,出家学佛;精进认真的勤修戒定慧。有一次他梦到观音菩萨用甘露水灌入他的口中,因此智慧就渐渐的开了。著有万善同归集六卷,常住在永明寺,后来被推崇为净土宗的第六代祖师。到了七十二岁的时候,他就端坐合掌念佛而逝。后来有位僧人,每天都围绕著延寿禅师的灵骨塔礼拜,有人问他原因?这位僧人回答说:‘我是抚州地方的出家人,因为前一阵子生了一场重病,魂被鬼卒引到阴间,见到阎王殿的角落有一轴画像,我看到阎王亲自对著画像在恭敬的顶礼膜拜。我感到好奇就问旁边的判官,这幅画像上面画的是谁啊?’判官回答说:‘画的是永明延寿禅师。凡是人死了以后,都必须经过这里,唯有永明禅师直接往生西方极乐世界,而且是上品上生;因此阎王对禅师特别的尊敬,所以才向禅师的画像顶礼。’由此可见,慈悲放生,念佛往生西方,连阴间的阎王爷都对他恭敬顶礼啊!

佛教常识|何为“福田”。

“善男子,世间福田,凡有三种:一报恩田、二功德田、三贫穷田。报恩田者,所谓父母、师长、和上。功德田者,从得暖法,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。贫穷田者,一切穷苦困厄之人。”

——《优婆塞戒经》

在佛教中,经常会听到种植福田、培福、修福这一类的词,那么这个福田到底是什么意思?怎样才是种植福田呢?

福田是佛教用语。这个“田”是表示能够生长东西、能够收获东西的地方,像我们吃的粮食、瓜果蔬菜等等,都是从田地里生长出来的。我们经常说的“福报”、“福气”,是从哪里生长出来的呢?能生长“福报”的地方,就被称为“福田”。比如布施供养、积德行善、孝敬父母等等这些,能够获得福报,就好像农民耕种田地,能够收获粮食一样,这就是福田。

在《优婆塞戒经》里,福田分为三种:第一、功德田;第二、报恩田;第三、贫穷田。我们要想获得福报,就需要在这三块福田里耕种,有耕种才有收获。那么这三块福田具体是什么意思呢?下面和大家简单分享一下:

一、功德田

恭敬供养佛法僧三宝,既能成就无量功德,还能获得很大的福报,所以叫功德田。我们平常去寺院,恭敬供养三宝,乃至一分、一毛钱,或者做志工,做些力所能及的劳动,这都是在种植功德田。

另外,对于学佛弟子,无论在家出家,严持戒律,勤修戒定慧三学,精进修行,无有懈怠,是无漏的福田,佛教上称为无上福田,没有比这个福田更高的。

二、报恩田

就是报父母师长之恩。俗话说“百善孝为先”,父母是生我们养我们的人,没有父母,我们就不能来到这个世界,就没有现在的我们,所以父母的恩德非常大,无论我们如何做,这个恩德都是报答不完的。第二个是师长,父母养育我们的身体,老师教导我们做人的道理,增长我们的智慧、学问、技能,老师就是我们慧命的父母,所以老师的恩德和父母一样大。我们做人就要懂得饮水思源,知恩报恩,孝敬父母,尊敬师长,这是第二大福田。

三、贫穷田

贫穷田就是指世间一些缺少福报的人,正在遭受贫穷、苦难需要帮助的一切众生。这个范围就比较广,比如贫困山区的孩子没钱上学,街头流浪的乞丐,无钱医治的病人,孤苦伶仃的老人等等,只要我们有这个能力,就尽量帮助他们,能出钱的出钱,不能出钱的出力,有智慧的帮他们想点办法,都是种植贫穷田。

在佛经里,福田的说法还有很多种,比如佛田、僧田、敬田、悲田等等,但大同小异,主要就是以上所说这三种。很多人虽然没有信佛、没有学佛,不知道什么是福田,但经常做善事,经常帮助别人,就已经在播种福田了。

俗话说“福田靠心耕,福分由心生”,一切福田,不离方寸,种植福田跟我们的金钱地位无关,只要我们尽心尽力,发心真诚,都会种下无量的福田。 https://t.cn/z8bal1e


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”张嘉译也许就是转身遇到真爱,王海燕为他高龄生女,而他也很宠爱王海燕,并把所有的财政都交给她,自己的零花钱,都是找妻子要。期初张嘉译不愿意去,舅舅告诉他考场会很
  • 无论是助力乡村振兴、支持实体经济,还是加强民生保障,都对金融机构的发展提出了新的要求。“邮储银行青海省分行始终坚持‘普之城乡 惠之于民’的理念,积极发挥自身优势
  • 오늘따라유난히웃지않는네가왠지슬퍼보여무슨일이있냐는나의말에괜찮다며고갤돌려너의눈물한방울에내하늘은무너져내려깊게내쉬는한숨이내맘을찢어난너의빛이될게그림자를거
  • [微笑]有朋友问我怎么才能对你死心我想大概是你不再温柔 对我恶言相向的时候当你开始计较对我所付出的时候当你隐藏不住厌恶的表情的时候我说 我不需要别人对我有多好但
  • ♥️ⓁⓄⓋⒾⓃ♥️NEW➖SET0930-01(상하세트)218(택포)사이즈:XS-XL색상:그레이/다홍◾️기모후드상하세트* 안감은 기모누빔이 되여있구
  • 再加上11月的生日红包,过年红包,和一些平时零零散散的小收入,加在一起,妥妥滴迈入了万元门槛[嘻嘻] 真的很开心,我好爱这种感觉,这种持续不断的幸福感、安
  • #李易峰暗夜行者陈陌骆翔##暗夜行者##李易峰[超话]##暗夜行者[超话]#今晚吃饭突然想来个随机采访(如果我再不说话可能会被当哑巴)男生眼里多高的男生才算高,
  • 身弱杀强,逢杀地,不死也病伤。身弱杀强,逢杀地,不死也病伤。
  • ’纵然是一日一时、一刻一念,乃至于一个刹那,都要如此的简默,自己要克制住自己的心,自己要谨慎自己的口,自己要治理好自己身体;这样久久都不间断,自然就会不受到外面
  • そして11月8日にベストアルバム「Finally」が発売決定!そして11月8日にベストアルバム「Finally」が発売決定!
  • ❤️我们是香港芷城轩品牌代理,专业针对以下问题性皮肤单独出治疗方案,采用技术➕产品(药监局备案) ➕内调方子 (顾客自行药店购买 ),✔️签约根除,无效退款,保
  • 脸书:脸书CEO扎克伯格表示,将无限期冻结特朗普的脸书和INS账户,“至少在未来两周内,直到权力和平交接完成”。脸书:脸书CEO扎克伯格表示,将无限期冻结特朗普
  • 读书学典:《论语.子路》13.24 子贡问曰:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。”“乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。
  • 2.投稿内容:①“阅读手记”——孩子们的阅读体验;②“小小故事王”欢迎全国各地小读者用一段录音的方式,介绍、讲述自己喜欢的一本书/一个故事。#活动预告# 读亲
  • 第一章 道可道,非常道;名可名,非常名①。 无,名天地之始,有,名万物之母②。 故常无,欲以观其妙,常有,欲以观其徼③。 此两者同,出而异名④。同谓之玄,玄之
  • 由于前妻留下的阴影,他跟丽丽说了自己早泄的事,并抢先强调,如果丽丽介意的话,那就算了。威廉被前妻的话气笑了,给她回了信息:离婚后我们就没感情了,爱情不可能有,亲
  • 本身官杀就是克制日主的,如果身弱官杀重,则不贫则夭,但是如果官杀为八字用神时,则转化为吉神,代表能力,权利的代表。2、容易的上级领导帮助一般而言,在职场上的八字
  • #旅游# #红色旅游#终于来了心心念念的李村夜市❗终于喝到了立秋的第一杯奶茶❗手打柠檬茶 泰式奶茶❗ 做奶茶的美女小姐姐太温柔啦,奶茶都是纯手工现打,性价比很高
  • ​此次‭‮选筛‬‬24强,经过了1、个人‭‮名报‬‬2、社群‭‮伴伙‬‬们推荐3、赚钱指挥部‭‮队团‬‬队长的审核​4、‭‮文昌陈‬‬社群管理‭‮队团‬‬的参与
  • 他想起7年前23岁,觉得自己有无限可能,有一肚子话要说想让这个世界听听自己的意见,现在,张有志拽着裤腰迷失在金城国际B栋17楼的男厕所里,人生的可能性消失殆尽,