佳作欣赏:《我想做小偷》

課堂上老師問孩子們:長大後想做什麼?

孩子们爭先恐後:科學家、醫生、老師、老板……

這時,一只又黑又瘦的小手怯生生的举起,是一個平時很木訥的小男孩。老师很惊奇,平時他很少举手发言,今天怎么会有兴趣参加這个话题讨论?于是点名让他說。小男孩嗫嚅道:我、我、我想做小偷……

教室里頓時一阵哄堂大笑。笑声使小男孩更加局促不安,他惊恐地看着老师。老师也有些讶然,但更多的是气恼,心想,你沒什么远大的抱负,可什么不能做,偏要做小偷?

老师有些心烦,刚想要他坐下,突然灵光一闪:何不听听他的理由呢?于是按捺住脾气問他为什么。小男孩显得有些慌乱,他结巴着说:我、我想偷一缕阳光送給冬天,让妈妈不受冻疮的痛苦;我想偷一片光明給盲人,让他們感受世界的五彩缤紛……他越說越流利,越说

越激動。

教室里靜极了。老师情不自禁的鼓起掌,孩子們跟着鼓掌,小手拍得通红通红的。

老师庆幸自己多問了一个为什么,庆幸自己决定傾听小男孩的心声。否則,不仅错过了詩一般美的語言,

更要錯过詩一般美的情怀。更为可怕的是会伤害一顆善良而又純真的心灵。

老师想了一下,深情地望着学生,缓缓说道:我也想做小偷。我想偷取上天的慈悲,护佑现在正在受苦的人;我想偷取足夠且先进有效的疫苗,足以抵御令全世界恐慌的新冠病毒。在这惶惶不安的疫情時期,如果能偷,我想偷“平安”送給每一个人,让大家安心过上虽然平常但却美好的日子……

学生们一脸天真地望着老师,沉浸在老师的述说中。

(感言:老师“按捺住脾气”让那位学生发言,想不到这位平时木讷的学生慧光显现,一鸣惊人。老师惊讶之余,一定会反思对学生因材施教的重要,不可轻视任何学生- -因为你的神圣使命是教书育人!

看此篇,我深受教育,我们要相信每一个孩子都是可造之材,问题在于家长和老师慧眼识珠,用心教育。)

#心灵鸡汤[超话]# https://t.cn/AiBfaV7U

迷信又何妨

听到有人说:“信佛干什么?那是迷信。”
说话斩钉截铁,语气不屑一顾,样貌不以为然。

说此话之人,可能没理解“迷信”二字,也不明白“佛”之意涵,同时也说明,佛法离人群远矣!

“迷信”二字,其意甚好,不觉得是贬义,而是如实的表达了信仰者的真实状态。凡夫众生都在迷一一愚迷、迷执、迷惘、迷思、迷情、迷糊,何时觉悟过?所以,这样的众生即便来学佛,也只能是迷信,迷着相信,不可能觉信、正信、净信。

县鸾大师说,“三界是虚伪相、污染相、颠倒相、破坏相,轮转相,无穷相。“又说,“此三界,盖是生死凡夫流转之暗宅;皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知悕出。“大师一语道破此三界之真实相状,也一针见血地说明了凡夫众生之真实面貌一一迷而不悟、愚痴暗味。

这样的众生,难道以他的智慧能正信佛法吗?绝不可能。再者,佛是什么境界?“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”连二乘圣人都无法测度佛的智慧,更何况是凡夫。所以说,凡夫信佛确确实实是“迷信“,一迷而相信佛的救度。

迷信并不可怕,可怕的是迷而不信。虽迷,若信佛救度,可得解脱;若迷,不信佛救度,永劫沉沦。故迷信,不可不有,反而应当随喜赞叹;利益之大,何乐不为?

好比一个身处险境迷了路的瞎子,若能信顺明眼人在前面带路指引,说东往东,说西向西,定能走出困境,绝处逢生;否则,必死无疑。

迷界众生,若能一心归命,仰佛救度,专称佛名,即可觉悟如佛,度脱生死;若不如是,则从迷入迷,从冥入冥,永无出离之缘。故迷信,是大智,是大慧,“潜通佛智,暗合道妙"故。

此外,一般人认为学佛是迷信,是因为不了解,因不了解而误解,这便是天底下最大的冤假错案了。所以,若能了解,哪怕少分,也不可能不来信佛念佛。

佛是什么?佛是清净、光明、欢喜、平等、慈悲、智慧、自在、觉悟。

因为我们有罪业、污秽、烦恼,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们清净;

因为我们有黑暗、无名、颠倒,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们光明;

因为我们有委屈、伤心、难过,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们欢喜;

因为我们有对立、分别、逼迫,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们平等;

因为我们有痛苦、恐惧、不安,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们慈悲;

因为我们有贪爱、瞋恨、愚痴,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们智慧;

因为我们有执着、妄想、轮回,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们自在;

因为我们有迷惑、情思、系缚,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们觉悟。

一个人,若想追求清净、安乐、自在、觉悟的生命,必须要通过佛法才能达成,只有靠佛,才能离苦得乐、破迷开悟,乃至转凡成圣。反观世间种种,只会给我们带来无尽的烦恼和痛苦。

信佛不信佛,念佛不念佛,端看自己的选择。就算迷信,又何妨?!

姐的一个闺蜜,今年四十五岁了,终于把自己嫁出去了。嫁的人是十年前的相亲对象。

听姐说,十年前,姐的闺蜜通过亲戚介绍,认识了现在的老公。当时两人彼此都没对上眼,便不了了之,没有再联系过。

谁想兜兜转转,十年后两人又经过别人介绍,再续前缘。

两人见面后,慢慢发现彼此是十年前的相亲对象,不禁相视一笑,既然月老让他们再次相遇,就说明他们的缘份不浅。

两人决定好好处处,不再错过。他们这才发现,原来彼此就是对方要等的那个人。

没多久,他们就结婚了。姐的闺蜜婚后很幸福。对姐感慨道,我们要是十年前结婚,孩子都上小学了。

姐说,也许当时你们的缘份还不够,需要十年的时间来修渡吧?总之,是你终归是你的,逃也逃不掉。十年了,你还能在失散的人群中找回你的真命天子,真是缘分天注定。

你相信缘份吗?

#创作力计划#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 漫画:人狼机WINVURGA/人狼機ウィンヴルガ 这兽耳妹子被这个老头下面贯穿了,肚子一个棒子都撑起来,在心爱的男人男主面前,膜肯定没了,这老头打不过女主临死前
  • #宋银硕[超话]##riize唯一门面宋银硕# 【240420】'RIIZING DAY' Taipei Greetings 今天的小面包由宋师傅倾情提供[
  • 而且在孙冉冉看来,陆子琪嘴甜,能够提供情绪价值,所以他们很快谈起了网恋,而孙冉冉的“噩梦”也就此开始了。后来沈洛一个电话也不敢接,根据对方骂她的那些污言秽语,猜
  • #刘宇宁你好星期六# | #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕无论是会心一笑,还是暖心相拥 危难时的援手、伤
  •   马姐沉默了几秒,还是想再争取一下,  “任泓的事情是任泓的事情,但是苍山……”  “先把你的不稳定因素处理了吧,”胡姐冷冷地说,“别想着苍山了,再搞砸一个任
  • 为什么蜜糖那么特别呢 我不知道你们的人生会不会经历这样一个阶段 好像很茫然无措 没有希望没有期盼 不断的否定自己 不开心的事总是比开心的事多 那时候的bmy 大
  • 易学人物传承图 《易经》是我国最古老而深邃的经典,是中华五千年智慧的结晶。#中宏凯创段旭初读书会# 它的神奇在于以一阴一阳的排列组合包罗时空万象,阐发宇宙
  • #钱安琪[超话]#一个滑铲于琪邓首演后的物料——沈小姐与曼笙一张没有拍成的合照双人贴纸若干&透卡*30&随机背景卡贴*40领取条件:贴纸无条件拍
  • 我是整个家族里跟你相处时间最多的小孩、你最偏心的小孩,也是被你影响最多的小孩,我能成为现在的自己有很大一部分原因都是你从小教我的道理对我付出的爱,还有你对所有人
  • 短剧通常由专业的制作公司出品,这些公司具备丰富的影视制作经验,能够捕捉到观众的兴趣点,创作出引人入胜的剧情。同时,由于短剧只在短视频平台上以片段形式传播,受到的
  • 重点企业和重点项目成交占比较大。从1-3月份企业销售排行来看,企业销售金额前30名房企销售总额241.7亿元,占全市商品房销售总额的65.21%,绿地、中建、高
  • そんな2人と霊界で出会う現代の青年・トゲルを演じた柏木は「トゲルは令和を生きる人なのであまり役を作り込むことはしませんでした」と切り出し「そのままでいきながらも
  • 有人说文阿姨不值得这么做,都是一些流浪狗,自生自灭好了,但文阿姨不这样认为,狗也是一条生命,只要她在,她就不会放弃,希望有爱心的人能伸出援助之手。你自己肯定也特
  • 一般当地的机构或者中心是严格受到司法厅监管,安全放心,价格透明,报告真实有效,可以排除您的一切顾虑。2.自己的实验室是否合作。
  • 我对女声真的有执念,于是用很笨拙的方法,用电子碎拍垫底,loop了陈思江在《春风》里那句“我是一个邪恶的人”在美术馆那个场景,我们都是不够善良的我们;然后又用了
  • Answer★星向心映的Matrix Game master/第二话 作者:日日日 蓝良:说起来到目的地之前,我们和『Crazy:B』都是分头行动吧? 蓝良:
  • 佛陀:那么,我仍与你们同在,我对你说的话,已在吒陀利伽,力护,圆满和善生的思想中荡起涟漪,今后,你们也会将其播散给他人。悉达多,不灭者,非你,你,觉悟者,不生不
  • 好好好,小丑竟是我自己不是,我就想问问了……我一个手残,不会视频不会画画不会写文,平时就好吃口饭,化身尖叫鸡嚎两嗓子,最多洗个广场、买屏给大家看星星,我哪儿碍着
  • 〔任嘉伦/欧洲行‍♂️跟着皮皮超去云游天下这一趟工作之余是满满的的行程呀看看距离我们一万多公里之外的天空走走停停又拍拍街道小巷,古建筑,小小路口看到了你偶尔的轻
  •   亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。