金刚经的智言慧语 :【无所说者,无其所说也,非谓无说。】说是相,无所说是性,真心裡面无所说。一切凡夫所说,是从妄心裡头说出来的。我们要问,如来为我们说这些法,是真心还是妄心?如果是真心,“言语道断,心行处灭”,一个字也不能说,也说不出来;如果是妄心,如来岂不变成凡夫!这个地方就得用般若波罗蜜来解释。诸佛菩萨示现在六道裡面,“随众生心,应所知量”,“恆顺众生,随喜功德”,佛现的相,三十二相八十种好,现这相。相怎麽现?是不是佛有意来现?佛有意现,那就是凡夫。佛决定没有意。没有意,怎麽会现相?众生有感,佛就有应,所以这个相是感应道交所现的。也许你觉得这不可思议,这很奇怪,怎麽众生有感,他又没有意思,他怎麽会现?如果你要想不通,我们下面不是放的有磬吗?你试试看、敲敲看,你一敲它就响。你问问它,我敲你,你是不是有意思响?它没有意思。敲得重,它就响得大;敲得轻,它就响得小,自自然然的感应,确实没有心,如果有心就不会感应。有心的话,你敲我就不响,他就没有办法;你不敲,我也响,它有心。没有心!你就晓得,跟诸佛菩萨感应道交,要怎样才真的得到感应?没有心,心清淨就得感应,心愈清淨,感应愈快、感应愈明显。

  我们凡夫跟佛菩萨为什麽没有感应道交?心裡头杂乱、妄想杂念太多。心要空,空才灵。我们的心不空,裡头垃圾装满,所以那个心不灵。心不灵,有的时候也有感应,佛菩萨现前。你要晓得,你的心不清淨,忽然看见佛、看到菩萨,那是什麽?妖魔鬼怪来了。妖魔鬼怪那个心不清淨,他看到你喜欢奇怪、喜欢神通、喜欢感应,他就变现佛菩萨来骗你,来捉弄你,那你就上当。现在这个世间这样上当的人,不晓得有多少。你要是问:我见的佛菩萨到底是真是假,到底他是佛是魔?不要问别人,问自己的心。清淨心所感应的就是佛菩萨,决定没有问题,不是清淨心所感应的,那个就有问题。哪裡需要去问人!由此可知,众生有感,佛就有应,应身佛说法。众生有疑难的问题,向佛请教,佛马上就回答给你说法。应身佛所说的,是他有心说的,还是无心说的?给诸位说,他是无所说而说的,“无说而说,说而无说”,他确实说。无所说,怎麽会说?要会。不相信,如果你真的有感应,你上讲台讲经,无所说而说,你们将来真正发心上讲台,会有这个感应。讲台上讲得头头是道,大家听了很欢喜;下了讲台,人家来问你:法师你刚才说什麽?不知道。那个不知道是真不知道,不是假不知道。我们没有法子,只好说这是佛菩萨加持的。佛菩萨加持也没有错,他也有条件的,心要清淨、心要真诚、心要慈悲,心不清淨、不真诚,没有慈悲心,得不到感应,这真的,不是假的。
所以应化身确确实实是无意的、无心的。唯有无心,才叫做自性的流露,从真如本性裡面流露出来;如果有心,他是从心意识裡头流出来的。心意识裡面流露出来的是凡夫,凡夫之见;从真如本性裡面流出来的是佛知佛见,那怎麽会一样?在这段经文裡面,我们一定要把这个道理事实真相搞清楚,你才知道如何在日常生活当中,离言说相,受持《金刚般若》。无所说是无其所说,心裡面没有,没有这个意思,没有这个念头,不是没有说,他有说。世尊经教是从真如本性裡面流出来的,自自然然流出来的。一切众生这些言语从哪裡流出来?刚才说过,从心意识裡头流出来的。心意识是三心二意,妄心;妄心的本体是真心。由此可知,所有一切众生的这些言语言论,他真心裡头也是没有,跟佛没有两样;佛是直接流的,他是透过心意识流的,那又何必当真、又何必去计较?这个道理懂得,我们跟一切大众相处,听一切众生的言论,我们的心清凉自在。不但不为他所转,言是境界,不为境界所转,反而能转境界。《楞严》上说得很好,“若能转境,则同如来”。怎样转境?受持《金刚般若波罗蜜》,离言说相,就转境了。你不会转境,人家说东说西,你就被人牵著转,那才叫真可怜。一句、半句都记在心裡头,都放不下,一天到晚生烦恼,那多苦。这苦从哪儿来?自己找来的,没人给你,你要觉悟。如果能统统不放在心上,毫不在意,境界就转过来,成就智慧。他讲的那些东西、那个事实真相完全了解,你就生智慧、不生烦恼。凡夫在境界生烦恼,佛菩萨在境界生智慧。无所行、无所得,《金刚经》上这些句子都不少。意同此,这个意思是一样的,就跟此地讲“无所说”的意思一样,这都是从真心本性裡面所说的。

画符念咒,真诚就灵
 印光大师讲的「一分诚敬得一分利益」,长时熏修里要是没有真诚,还是得不到。如果说得到,充其量你能说是记问之学,你记得很多,你很熟,你没有悟入。为什么没有悟入?你没有诚敬。什么叫诚敬?一心。曾国藩先生在读书笔记里面,给「诚」下个定义,下得好。什么叫做诚?「一念不生是谓诚」,你打个妄念把诚就忘掉了。《了凡四训》中,云谷大师给了凡先生讲开示的时候,他讲个例子,道师画符,那个符很灵靠什么?诚,他这个符一笔点下去叫混沌开基,很快一道符画成功,心里没有起一个念头,这符就灵;如果起个念头就不灵。画符如是,念也如是,你念《大悲咒》从头到尾,这一个咒念下来里面没有一个杂念,这个咒就灵。所以他对着一杯水念念《大悲咒》,这水能治病。
  我以前看到周师母(周邦道的夫人),她常常布施大悲水给人治病,很有效果,什么原因?诚。那别人念的大悲水为什么不灵?里面掺杂念,掺杂妄想就不灵。从这个地方我们就晓得,古人讲「诵经不如念咒」,因为经太长,一部经念下来没有一个杂念太难了,而咒很短。「念咒不如念佛」,佛号更短,阿弥陀佛四个字,里面怎么会夹一个杂念!可是一句佛号好像见不到效,十句就见效,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…,十句里头没有一个杂念,这就管用,就见效!百句的效果就更殊胜,千句的效果就不可思议,一千声佛号里没有杂念,一万声佛号里没有一个杂念,就跟念佛三昧相应。这个道理不难懂,其实道理很深,我们要想用功,这个地方讲止观,就是讲用功的方法。
  念佛有止有观,佛号念得清清楚楚,明明白白是观;没有一个妄念夹进去,那是止,把妄念止住。可是功夫要在什么地方训练?在日常生活当中,生活里面你要是放不下,太难。凡是功夫不得力,你立刻想到对方妄念太多,所以他功夫不得力。功夫得力的时候他心清净,没有妄念,没有妄念在日常生活当中,什么都好,工作上也什么都好。你看现在有人学《弟子规》,把《弟子规》放在公司里,我公司不管,营运还能照常,比以前管的时候还要好。什么原因?人人都学《弟子规》,人人都是好人,好人做的事情全是好事,就这么个道理。省心省事,员工遇到事情自己可以做主,自己可以做主不需要问老板,为什么?符合《弟子规》,就是符合老板的意思;违背《弟子规》,就是违背老板的意思。你说这个好,多省事,老板不操心。老板把杂事情全丢下,智慧现前,这个公司里从上到下所有员工多快乐,这还得了吗?
文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第八十四集)2009/8/26 檔名:12-47-84

{持续阅读第4018本书+完}《一生要养成的50个好心态》知足常乐,人生才能富足,满足的秘诀在于,知道如何享受自己所有的,并能祛除自己能力之外的物欲。天下无难事,只怕心不专,这真的,一点都不假。我们的问题全在不能专心,一心不止二用,太多用途了,我们的精神不能集中、意念不能集中,都是妄想杂念太多,所以功夫不得力。知道,很多人知道,可是回不了头来。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。善良的心地,就是黄金,幸福就是保持一颗平常心,永远得不到安宁,永远得不到满足,老是追求着永远得不到的东西,情节、计划、忧虑和烦恼永远萦绕在脑际#善学讲堂# #善学书舍#
​ https://t.cn/A6ozjrQJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开发区公安局全体民警、辅警全力完成卡口工作任务,不仅是对全区群众生命安全的保障,也是对过路车辆、人员安全的负责与保障,但总有人想耍小聪明蒙混过关,警察蜀黍可不是
  • 只是倚着木框窗的凭眺,可以一见的是福州的环山,以及夕阳西下的彤云,却难得一见“兼看飞鸟还”的怡然景致,少了当年林纾笔下“一事最教人健羡”中一半的惬意。仿佛自己也
  • 多边形太阳镜女韩版潮复古原宿风墨镜时尚网红款眼镜圆脸防紫外线¥29.00淘宝搜索密令?静静的红包?(10.21-11.11)每天至少3次,首次领取必中2个大红包
  • #拜登称普京是战争犯# 美俄两国互相炒作领导人神经不正常,这在国际外交史上还是第1次。当我知道初中同学14岁自学c++,然后开发软件,做游戏,steam上架,1
  • 身未臨堂,合十祈願,吾輩官長,彭故司令,駕鶴仙遊,魂歸故裏,一路行好,天堂無恙。原緬甸民族民主同盟軍(MNDAA)893師511營副營長、作戰處副處長 郭勇 敬
  • 降幅最大的是校外培训机构好未来的张邦鑫,从近900亿下降至57亿元,下降94%。平保(2318)而认沽证成交活跃区间有12只产品,杠杆在3.4倍至3.9倍,11
  • 春分前后进补正当时,大家可以吃上一些传统食材结合现代工艺的滋补物,让身体更好的吸收营养,养出一整春的好身体。4、芝麻古人向来有吃黑芝麻养发的传统,而且长期的研究
  • 现将有关调查情况报告如下:阳性感染者21,女,10岁,天津市津南区咸水沽镇人,系本轮疫情阳性感染者2的密接,1月8日采集咽拭子,经检测中心检测,结果呈阳性。阳性
  • #临沂脱单[超话]##新的一年你有什么美好愿望# 嘻嘻嘻嘻~有很多事情我们都无法控制`无法理解`但做人真的要知足常乐、好好珍惜当下的一切比自己困难的多得是`不要
  • ”二月十三日,集合大众念佛,沐浴更衣,结跏趺坐说偈:“多生浊苦缠绵,一旦逍遥变迁,快睹弥陀影现,廓然别有一天(多生以来,在这样一个浊世的苦海里沉绵不断,今生净业
  • 我不太能接受的是穆辛这个人物设定,在逻辑上有前后矛盾的地方,阅读的流畅性因此大打折扣。我个人不是很喜欢带政治隐喻的小说,更偏爱纯文学的东西,但是作者喷涌而出的想
  • 5月27-28日,老高电商俱乐部“流量突围战”活动即将在杭州举行,邀请了众多擅长淘系,拼系,抖系以及全平台运营都涉猎的实战卖家,骨灰级教学,帮助大家实现流量暴增
  • 我表示完全被罗颖和黄瑞恩的“瑞历”CP吸引住了,两个人最后的表白场景太甜了,特意换身衣服的细节很贴心呐,有种表白秒变求婚‍♀️的即视感,屏幕前的我都忍不住想把民
  • 如今,每家每户投资几十万,投资总金额达三个多亿的龙马鼓楼广场赛格数码城地下负一层业主陷入了这样的困境:投资购买的具有独立产权的商铺成了大通铺,土地年限缩水,找不
  • 权游看到现在最令我破防的一幕 小恶魔一直爱护的女人却反过来背叛他 我本以为她是有苦衷的 人性果然还是人性 他明明救了整座城市 救了全部人 如今所有人却想要他死
  • 地铁一修就是好多年,东塘商圈的商铺不断消失,变成了培训学校,人气越来越少。东塘商圈这个长沙曾经的第二商圈,也将彻底不存在。
  • [星星]报名方法1. 关注并转发本条微博,说出你最喜欢的柯南系列的角色及理由2. 4月15日我们将私信通知中奖的宝宝们3. 请仔细确认场地及日程,人类的本质并不
  • [思考][思考]青姐感觉连专业人士都不一定猜得准哦~[偷笑][偷笑]#星玉计划# #翡翠# #珠宝# #缅甸翡翠##热门楼盘推荐#【白云景融·南湖里】价格:约1
  • 10月20日在兰州市集中隔离点隔离时出现咳嗽、发热(体温最高38.5℃)、头痛、乏力等症状,10月21日核酸检测阳性,随即转运至省级定点医院。新增具体信息如下:
  • - ̗̀ ꪔ̤̫ꪔ̤̫ꪔ̤̮ꪔ̤̮ꪔ̤̫ꪔ̤̫ ̖́-么么( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡“后来我的生活里都有宁的身影”老喜欢了,巨喜欢༼ つ ◕‿◕ ༽つ@摩登兄弟