念佛的时候,一定要称“南无”两字(梦参老和尚)

“南无”两字绝对丢不得

《佛说无量寿经》

梦参老和尚 讲解

【设我得佛。十方世界无量诸佛。不悉咨嗟称我名者。不取正觉。】

第十七愿——“设我得佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉”,我要成佛的时候,十方世界无量诸佛都赞叹我,说我是真正了不起的。若不是这样子,我不成佛。

这个话有毛病——我们听说阿弥陀佛还有我见、人见、众生见吗?这好像是自我吹嘘。他说人家不赞叹我,我不成佛了。这样理解就错了。如果是我成佛的时候,我的名闻十方一切诸佛国土都能知道、都赞叹,他可替我传扬去,传扬一切众生生到我那国土去;异口同声对他赞叹,都称诵他“南无阿弥陀佛”。

但是我们念佛的时候,有的时候说念四声佛号,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,或者念地藏菩萨、念观音菩萨,有时候都念“观音菩萨、观音菩萨、观音菩萨”,这是图计数的方便,但是这个“南无”两字绝对丢不得。

“南无”是什么意思呢?南无就是皈依。口口声声我要皈依阿弥陀佛,我要依止阿弥陀佛,你这样的功效大点。这两个字就是全仗他力,就含着这个妙用在里头。他力,就是阿弥陀佛摄受你的力量,你不皈依他,他怎么样摄受你?你必须念念、念念地皈依他。念念、念念地皈依阿弥陀佛,一定要称“南无”两字。

所以在《弥陀经》里头,释迦牟尼佛说:“我见是利,故说此言。”我因为看到你念“南无阿弥陀佛”有这么大的好处,所以我才劝你们发愿生彼国土。释迦牟尼佛那是佛心宽宏。若是我这个世界的众生都生到你那个世界去了,那我这个世界没众生了,所以他破坏我了——没有这个事情,有这个事情也不是佛了。阿弥陀佛也没有这个事,生到我这个国土来了,你原来愿意到哪个国土去,你还是可以去,随意,出入自由。

佛佛道同,互相赞叹,互相度脱。但是你若是在这个世界成佛修行一劫的功力,到娑婆世界得千百万亿劫的功力。在这个世界你能够念经、拜忏,或是称诵大乘,但是到极乐世界去,你得修多少劫才比上你这么半生的功力?这个大家就自己悟去吧! https://t.cn/RuiCKcN

“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

#随手拍[超话]#
德梅居士趣参佛道[赢牛奶][赢牛奶]
很多人对参禅非常感兴趣,让我们来参这位叫做炯上师的禅好吧[打call][打call]
1、看到我做的那个红色标记了吗?标的是“乃”,这是一个细节,大家可以查百度,看看“乃”有几个意思,在这里是用的哪一个意义?但是我得说明一下,这位修行者从相貌来说不是汉族人,汉语可能不是他的母语,但是他能用“乃”来说话,说明了什么?你们能感受到来自他内心深处对汉族的同胞的关爱吗?
2、我们来看他的第一句话,“不要让自己成为修行的机器,机械而执着。”我们试着把这句话用问句表现出来。“什么样的人修行起来机械而且执着呢?”你是吗?
3、我们来看他的第二句话,“记得精进乃不松不紧的心,还有流动的喜悦”。我们试着理解“精进”二字,一定是非常努力的意思,但是这个努力要用不松不紧的心来做。是这样理解的吗?各位感觉这里有一种什么样的感觉呢?一个中道中观的感觉,不然的话你拿什么来感觉不松不紧呢?这是修行中很重要的一点,各位看懂了吗?

还可以参很多很多,评论区留给聪明的人来留言。[作揖][作揖][打call][打call]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [星星]南方+:剧中的新闻价值观一直是网友热议的重点,《新闻女王》想传达的是什么样的新闻价值观? 可以是祝福,可以是建议,可以是阅读小说的感慨,可以是你们对电影
  • 之后电动车也是和这个室友学的,她和我说,旁边自行车都比你电动车快,但是我本身不觉得自己慢的,有一次她骑电动车带着我去一栋比较远的教学楼,我才真真切切知道了自
  • 配图是我上次帮助的拿证和教师招聘上岸拿下编制的部分学生,无论是第一次考还是多次不过,在我这里都是百分百拿下来了。2、小白学生,最近零基础才开始准备,而且是在职考
  • #郑州租房[超话]#899 出租大落地窗位置:宏光协和城邦C区 小区环境好嘎嘎舒服 电梯房 5楼 不是步梯房房间各种基础设置完善 冰箱 洗衣机 微
  • 昨日和友即兴出行 探索出一条舒适的游览路线(如果人少一些就更舒适)分享一下:简单取名为“从天竺到曲院风荷”我们先爬了一下北高峰 (我到了山顶才知道爬的是北高峰)
  • 下了床我就不麻了,坐位体前屈也能屈了只能说专业的事情还是真的要专业的人做,在家叫了好几次上门按摩,每次都是感觉好像舒服了,但是该疼还是疼。【树洞】我亲爱的驯龙,
  • 为应对气候变化,我国将碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,构建起“1+N”的政策体系,并率先出台气候投融资试点工作方案,鼓励地方先行先试,引
  • ——————在工作方面,双鱼座最近普遍心比较累,而且要么忙得飞起、但困难重重,要么虽然看似闲,但在争取中的机会往往难达成,任何事都需要平常心面对,只要没坏事发生
  • 所以它们喜欢白天出来‘营业’晒太阳,晚上则在室内暖气房里取暖,非常惬意。饲养员介绍说,由于它们来自非洲,是比较怕冷的,所以除了有基本的供暖设施,馆舍内也会铺上干
  • 一位在附近居住的老干部不无担忧地说,在树林里安装这么多大型空调机是经过哪个部门批准的?附近居住的居民不由得担心起来:将来这么多空调机开机后会不会造成那些生长
  • 你说功率大了,取暖挺好的吧,教室的只要同时开,就必跳闸,设备取暖还不如围在一起散发的热量暖。没有了空调暖风机的风机,也就没有了噪音,可以真正做到静音取暖,睡眠浅
  • 相比之下,定风量系统只能以固定的风量和能力运行,无法根据环境变化自适应调整,从而导致了一定程度上的能源浪费。与此相比,定风量系统在不同的区域间往往无法实现均衡的
  • 这在北方城市来说,比较常见,但不少业主对此提出了质疑,认为“蹭暖族”在无形中损害了自己的权益,他们认为,如果楼上楼下都不供暖,就自家供暖的情况下,温度也达不到理
  • 4/我爸后面还和我“一年年过去,能陪伴你的人会越来越少”后来我猛然觉得那还是多多见面吧,我确实很需要友情的朋友们,我精神内耗在“精神付出和回报对不对等”“我主动
  • 近河口地铁站 202点车 近蔡大岭 黄泥川 腾飞软件园 七贤岭 万达等,交通便利配套齐全#大连[超话]##大连软件园腾飞园区##租房[超话]##租房##大连软件
  • 为什么他们不上班啊 在他们猫届狗届 是不是也有上班这一说 只不过人类不知道罢了 小黑子你为啥不会说话呢 虽然你昨天犯了很严重且让人怒不可遏的错误 但是我还是没怎
  • 哪里来的这拥林派造谣胡扯的所谓“林黛玉进贾府时才六岁,薛宝钗进贾府时都十八了”?”哪里有这拥林派造谣胡扯出来的所谓“宝钗与宝玉成婚半年宝玉就跑了”这种滑稽谬论?
  • [白眼](还有个原因是她演的电视剧妆造问题吧,都属于扬短避长,我真心觉得她和周雨彤一个类型都是那种清清爽爽的美女来着……)……刚开始几天还因为舍不得前同事们而半
  • [doge][嘘]老大請说:公主们请看剧。[doge][嘘]老大請说:公主们请看剧。
  • 真的好遗憾,错过了那么多次去见你的机会,明明今年已经和妈妈说了有一个超极超级喜欢的人如果今年有演唱会的话绝对要去的,结果我自己没有遵守承诺啊,现在想想还是超级伤