此方世界也具足四土(凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土),在此方世界修行就好了,最终也能彻证寂光而成佛,为什么要舍离此土而求生极乐世界呢?在十方刹土有无数凡圣同居净土,但偏指极乐世界是什么原因呢?在【净土或问讲记】中有很多关于此类问题的内容,见下:
禅上人又问:极乐世界仅仅是同居土,而不是实报土,怎么说“或生报土,见佛真体”呢?
回答:你认为在同居土之外别有实报土吗?要知道,方便、实报、寂光三土不离同居,只是往生圣贤的色身、境界、受用等有一层一层的差别。如经中所说:阿弥陀佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬等。从前的法师说:这就是实报身。

再者霅川说道:极乐国土有上下不等的四种土。在极乐一土中已经具足四土,有上下不同的境界。不但极乐世界是这样,荆溪说:直接观察此土也是具足四土的。就像当时华严海会并没有离开逝多林,在世人看来只是一片树林,在清净者看来却是华严海会胜妙的境界,而这种境界,诸大声闻都不知不见,是像这种情况。又好比在此土五台山是文殊刹土,天台山、雁荡山有百千罗汉等。像这样,在此土也具足方便有余、实报庄严和常寂光土。

禅上人又问:既然说此土具足四土,那只要在这里辗转修行,就能一层一层地证入上三土,最终彻证寂光而成佛,为什么反而舍离此土而求生彼国呢?这是什么缘故?
回答:虽然此土彼土都本具四土,然而在开发的因缘上还是有很大差异。此土主要是因为秽业很难除尽,所以,虽具上三土却也难以显发。而彼土由于顺缘具足,有佛的大威神力加被,一往生就能止息惑业,现前净土。而且念念不退,能够迅速证得报土、法性土等。所以,为了舍秽取净,势必要求生彼国。

四明尊者说:此土五浊深重,到了十信位才能超出苦轮;而彼土境缘殊胜,得了九品的哪一品都高登不退。(这就是由缘起一分来显示彼土因缘殊胜。因此,以往生能迅速证得本性,证入净土,从缘起一分来说要坚决求生。)有关此土困难的情况,举例来说,譬如在大通佛的时期,当时在娑婆教化的徒众,经过尘点劫以来还在声闻地。这都是因为有退转,所以经历很长时间也难高登圣位。又好比身子舍利弗已经证得六心地位,自己还会因退缘而退落到五道中,难以证果,何况悠悠修行者呢?一退下去,不知道多少劫才能得道。
这里要看到,这个世界非常浊恶,充满退缘,处处让人退堕,所以成道很难。经中说:鱼子、庵罗花、菩萨初发心,这三种事因中很多,结果却很少。所以,在此土修行败广成稀,学道者如牛毛,得道者如麟角。如果能求生极乐世界,借彼土殊胜境缘的增上缘力,博地凡夫就能很快登不退地。以此缘故,我们应当一心求生极乐世界。

禅上人提问:在十方刹土有无量无数的同居净土,种类繁多,现在偏指极乐世界,又偏赞它境界胜、因缘胜,这是什么原因?
这也是我们会有的疑惑。偏指偏赞极乐世界,是出于个人爱好,还是属于事实?如果是事实,偏指偏赞当然是对的,而且也应当为自己选择一个最好的同居净土。因此一定要辨明,这到底是出于个人的好恶,还是缘起上的确如此?
老人指示,要通过三段理路来解开这个疑惑:首先,认识极乐国土“无苦唯乐”的特点,从而了解它极其殊胜;其次,知道这个总要点后,再具体地结合娑婆世界和极乐世界各种苦乐的对比,来亲切领会极乐世界的殊胜;最后要结归到境胜、缘胜两点上,见到极乐世界在同居土里第一殊胜。这样就会明确,偏指偏赞大有义趣。

答曰:经云 “彼国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”
“无有众苦”,指无有三苦所摄的一切苦,没有逼迫性的苦苦、不得久住的坏苦、迁流为性的行苦。“但受诸乐”,指但受无量无漏法乐,无衰无老、寿命无量、衣食自然、游行刹海、恒闻妙法、增益道心、诸善聚会等等,因此称为“极乐”。这是十方其他同居土所无,因此偏推极乐殊胜,劝导往生。总的来说,经中说:极乐世界的众生没有一切忧苦,唯受无量无漏妙乐,因此称为“极乐世界”。

这表达了极乐同居土的殊胜。往生到那里一点苦也没有,唯一受无漏的妙乐,念念增上菩提道力,这一点非常殊胜。我们作为凡夫,都有想离苦得乐的心,然而在自己没有断除烦恼的情形下,在生死中无论生在哪里都不免受缠缚,一点真实安乐也没有,全都是苦,不是苦苦,就是坏苦、行苦;而一个具缚凡夫,一旦往生极乐世界,从此就没有了一切苦,唯一只有乐。这相差太悬殊了!

阿弥陀佛无量劫来大愿大行的加被,竟然使情形发生了180度的大转弯,天翻地覆,使得具缚凡夫一下子就到了纯乐无苦的世界,真正实现了离苦得乐的愿望。而且,由于没有苦、没有系缚,他会一直升进。处处都是顺缘道法,增长无量无数殊胜善根。这样的话,一到了极乐同居土,就有了证入上三土极大的助缘力量,它是达到不退转乃至成佛极殊胜的所在,等于一到了那里就能回归法界本源。这就知道,极乐同居国土是十方世界所无,的确是境胜、缘胜,由此我们会信受它的殊胜...

注:摘录分享内容有限,推荐完整阅读【净土或问讲记】https://t.cn/A66Z3hvu

《净土圣贤录》比丘篇

清代 成时法师(徽州歙县)

文言文原文5:

又诸佛四土。上三土,容有横义。

至同居土。大抵有竖无横。

唯极乐同居。横具四土。

是故有情。以凡夫而例一生补处。

国土即缘生而显称性法尘。

佛身因应化而见法身真常。

说法从众鸟而闻梵音深远。

以要言之。

法法圆融。尘尘究竟。

教海无一名相可筌蹄。

法门无一因果可比拟。

然此等希有。十方罕闻。

而唯在极乐者。

何哉。缘深故耳。

缘何谓深。信深也。

缘何谓浅。信浅也。

信根浅处。恒情域之。

诸佛度生。皆经累劫。

从凡阶圣。不退为难。

今求生极乐。但七日竭诚。十念倾注。

虽陷恶逆。悉记往生。

才得往生。便圆踞三不退地。

且见阿弥。即见十方诸佛。

生极乐。即生一切剎海。

乃至阿弥一光。极乐一尘。

悉能於中顿证十方三世依正色心自他凡圣等法。

而不出剎那际三昧。

——————————————————

白话文翻译5:

另外,诸佛如来四类国土中,

上三类国土包容有横超涵义,

凡圣同居土,只有竖而无横。

只有极乐同居土,横具四种国土。

所以有情众生,

以凡夫根基而位列一生补处。

极乐国土由因缘而得以往生,

往生众生则能显现真如法性。

弥陀身形因众生感应而化现,

随缘众多神鸟的说法之妙音,

而能听闻到深远的微妙佛音。

总结来说:

各种法门都圆融无碍,

各种自性都究竟圆通。

诸佛如来教化之海,

没有一种名相能概括全义。

诸佛如来宣说法门,

没有一种因果能相与比拟。

然而此等稀有教化因果,

在十方世界都罕有听闻,

而唯能在极乐净土听闻,

这是为什么呢?

这就是因缘深远的缘故。

什么叫因缘深远呢?

就是(对极乐)信心深远。

什么叫因缘浅薄呢?

就是(对极乐)信心浅薄。

因为其信心根基浅薄,所以永远被情欲左右。

诸佛如来度化众生,都需要经历很多劫,

从凡夫升阶为圣贤,不退转是非常难的。

现下求生西方极乐,

只需七天至诚之心,十声佛号全心倾注,

即使身陷五逆十恶,也全部授记得往生。

一旦得以往生净土,就圆满居于三摩地。

只要见到阿弥陀佛,就能见到十方诸佛。

只要往生极乐净土,就能往生一切佛国。

乃至

阿弥陀佛一道光明,极乐世界一点微尘,

都能从中顿悟证得。

十方三世(诸佛)依正色法之心,自、他二力、凡夫、圣贤等各种法门,而不出刹那间各种三昧。

——————————————————

备注:

1,四国土:

从高到低分别是:

常寂光净土;实报庄严土:

方便有余土;凡圣同居土。

常寂光净土
这类国土所居住的都是觉行圆满的佛。

实报庄严土
这个国土里住的都是等觉或妙觉菩萨。

方便有余土
初地菩萨、阿罗汉就是这个国土居住者。

凡圣同居土
这个就是我们现在所居住的地方了。

2、容有横义:

如果依阿弥陀佛愿力,未断见思,即能出娑婆秽界,生于极乐净土。

生于净土后,就能在净土得证方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,不必舍身受身,就能证入,所以名为“横”。

如果自力修行,要断见思,方能出同居土入方便有余土,方能出方便有余土入庄严实报土,方能出庄严实报土入常寂光净土,所以名为“竖”。

——————————————————

阅读下段https://t.cn/A6xknAZw

返回原文https://t.cn/A6xkFN9v

#ALLIN挺齐全[超话]# [心] #青春有你3杨昊铭#
18年因为陈伟霆和导师阵容去看了下一站传奇,这是第一次接触选秀,看一个养成系节目了解到爱豆这个行业。每一周都会期待着下一周,真·望眼欲穿恨不得穿越到最后决赛。看到有人ju赛制我就会跟舍友生气好久…我觉得下一站传奇不是吹的,有实力的选手超多!男生是女生也是,也没想过后来互联网会这么快磨平一群有梦想又努力年轻人的热度。去年看拜冰有铭亮我都开心蹦起来了!罗杰也是!谢可寅也是!因为徐艺洋林君怡真情实感追了创3难过要死…不过当看到后来陈乐一也好谢可寅也好都在鼓励小徐。大家的感情都很好,从微博抖音都能看得出来。
我不知道自己在说什么…像是在怀念大学最好的时光看了这个节目总能想到好多美好回忆。一直有在关注我们的成员,我是一个特别佛系的粉,哪怕我超级喜欢陈伟霆也从来没有认真做过数据只是会偶尔买买代言(挺抱歉的)但最近看了篇文章一下子警醒了很多。写的是关于杨昊铭的…其实不是杨昊铭好多人多努力都抵不过资本或者其他各种不公平因素…也是自己有感同身受吧最近有特别努力学饭圈知识了解做数据打投…仅是db就每隔十几分钟去搜一下杨昊铭这个名字。
我绝不是来这里卖惨的,杨昊铭在新节目里被防爆没镜头…他明明原来也是最宠爱骄傲的的MVP现在简直心疼死了。如果这里还有人看这个超话如果有人肯读完我这些没有逻辑没有表达方向的废话,请帮一下真正努力的孩子,我最看不得努力有实力却因为各种现实束缚梦想的人了。如果有团粉觉得我发这个唯yhm了真的抱歉我没有。
嗯最后希望他们都好 不求特别星途璀璨至少能完成自己的梦想快乐一点…[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”史立军说,“三个全国唯一”是指泰州是全国唯一的长江经济带大健康产业集聚发展试点,全国唯一的国家级金融支持产业转型升级改革试点,全国唯一的新型疫苗及特异性诊断试
  • 人是生命,茶也是。这是一个因素,但不是主要的。
  • 带着下班的狗子一起薅羊毛奈雪的劵不知道为啥要抢 但还是没头脑的跟了一波买一送一佳琦给所有女生的礼物 抓子真的很紧 每人免费三个 就要看东西摆的位置了 羡慕昨天抓
  • 都没有哭认识十年的好朋友们再坐到一起是参加其中一人婚礼婚礼开始前 猴子在讨论一会会不会哭 就像那时候讨论谁会先结婚一样图四张泽润准备好了纸巾我和婷婷一人一边门一
  • 她满足我我对“朋友”这个词的所有期待。这个人以前是我的垃圾桶,在我经历了一些波折后,设身处地为我着想,就像18年,她极力劝我不要二胎,因为那样我的个人价值会再度
  • 坚持一件能让自己变好的事的确不容易,打磨自己的过程也总是充满了艰难和迷茫,但只要你在朝前走,即使最后失败,也是最难能可贵的经历。以前总想着让认识的人都喜欢自己,
  • 我一天到晚都在強調 至少!看起来很渗人.....自己都嫌弃自己的牙齿的,现在正畸8个月 深覆合龅牙明显内收~还送我一个下巴,嘿嘿嘿[给你小心心] #深圳正畸哪家
  • !更多详情:#中国好咖啡,成都造#宽窄巷子附近每条小巷都时时刻刻给人以惊喜,长顺街这边属于最原汁原味的成都少城区域,每条街道基本上都有一至两家独具一格的的小众独
  • ◎ 当你的果报出现,“第六意识”去了别外境的时候,所产生的快乐、痛苦,又让你产生另一个想法,这个想法当然跟你过去所学的圣贤之书、你体验多少有关系。说实在话,没有
  • 十种富贵的面相特征耳肉贴面 耳在面相学中代表了福运,若是耳垂有肉,并且贴向面部,通常代表了一个人的忠诚度和配合度都很高,是个靠谱的人。而且这种特征也反映了其人对
  • 同时本周能做一些帮助他人的事情或工作让你很有成就感。失去的东西其实是你不需要的#天府泰剧[超话]#清清塔罗占卜馆十二星座本周运势(11.30-12.6)白羊座本
  • 新款5系长轴距车型依旧提供M运动套装和豪华套装两种外观套件,但整体风格都向年轻化转变,而且这次插电式混合动力车型也首次增加了M运动套装的选择。但是除此之外,新车
  • 我比较成熟一点,但大部分还是比较幼稚一点,我也会宠你。真的,自从初一那年这货搬进我寝室以后,我们俩就一直形影不离,回头一算10年了吧,每次差不多就是放寒暑假回去
  • 我喜欢的偶像这辈子也就只有一个了 他的名字叫张艺兴请把我的这段话带给他 让他看见吧 他于喜欢他的人而言是多么的重要#张艺兴[超话]##张艺兴[超话]#尽
  • 而另一些人,问完,去做,去解决,再告诉帮忙的人:谢谢你,我解决了;或者是:我做了什么,遇到了什么新问题,该怎么办?不然,你总是想、总是不动、总是拿同样的问题问别
  • 警方:虚假视频制作者已被传唤】近日,一则《徐州奇葩家长因给老师送特制锦旗而走红》视频在网上传播,引发讨论。江苏徐州市公安局 贾汪区分局昨天通报“奇葩家长给老师送
  • 多次和徐子淇夫妇合影,并没有带方媛出席宴会,估计方媛在家带孩 ​#每日一善[超话]##阳光信用#供养村临泽福缘寺冬季过冬僧袍施乐会本着\'日行一善、人人可为\'
  • 这一个多月通过各种社交软件了解到了很多很多人不能理解行星饭,我看到饭CP的不被理解,看到说12个人EXO的被骂,然后自己也有被骂过,其实心里挺难受的,但是看
  • 如需员工宿舍请联系:18519743611(赵)期待与您的合作!联系:18519743611(赵)期待与您的合作!
  • #摩登兄弟[超话]#┈ ┈ ┈ ❁❤️ ᴸᴼᵛᴱ ❤️ ❁ ┈ ┈ 我知道你会来你知道我会等 不说就是没变 永远不说 就是永远不变 @MD_摩登兄弟