忏悔三昧:

无论是过去,现在,或是未来。

因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。

或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难不管是身体上的,还是精神上的。

我都愿意接受(业果法则)。

并惭愧的忏悔

因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。

我们都希望解脱。

愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。

愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。

愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!

愿一切众生分享我的功德。

回向文:

愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等。

历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

【佛教故事|因过去业缘 未能见佛庄严相】

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:“你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。”儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

公案中的五百位释迦族人,由于过去邪见,毁谤佛法之罪业,无能得见佛庄严身相,佛为说过去因缘,并教令彼等念佛、礼佛、至诚忏悔,而得消除宿殃,乃至随佛出家修道,成就罗汉圣果。《十住毗婆沙论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”若能时时返照三业,觉察有过,即真心忏悔,进一步改往修来,发菩提心,精进行道,终能成就菩提道果。

#走进乡土文化_助力乡村振兴[超话]#江苏今世缘酒业股份有限公司位于江苏省淮安市,是中国名优酒酿造骨干企业。今世缘酒,是品牌打造成功的典范。作为一个稀缺的成功的文化品牌营销的案例,对众多狭路相逢不得不进行血拼的白酒品牌们来说无疑具有一定的启发性意义。

今世缘品牌背后蕴含着缘文化。“缘文化”在中华文明中博大精深,有人缘、神缘、尘缘、善缘、恶缘、孽缘、情缘、因缘、姻缘、逆缘、今生缘、来生缘、未了缘等等。作为一个白酒品牌,如何从这么多缘文化中提炼出积极的酒文化呢?

什么是缘?万物生旺消弱存活皆是缘字当首。有缘则合聚,无缘则离散。缘来万事和畅,做什么事都称心如意;缘去处处碰壁,虽有奇谋善技也无所作为。这就是缘文化的传统解释。“今世有缘、自强不息”就是今世缘酒品牌文化内涵的定位。

细细品味,有点意思!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日才开始直播的她,如今已经是带货榜的第一名,直播间常常有十几万人观看,多款商品秒没,人气极高,甚至超过了张庭和朱梓骁等已经直播很久的明星。有舒畅这样成功的例子
  • 全程无尿点,说句实话,抗争的剧和电影我看过很多,但是长津湖是让我唯一一部头皮发麻,鸡皮疙瘩都起来的一部电影如果这部剧电影是3d的,那么它的震撼不止于此它真的值得
  • 在心理学上,有一个十分著名的认知效应,它被称为“达克效应”英文简称为“D-K Effect”维基百科对“达克效应”做出了这样的解释:“越是愚蠢的人反而认为自己越
  • 因为他们都是我们最亲的人,而人最容易犯的错误就是忽视最亲的人,并在他们面前随便和放纵。人对弱者的态度,比什么都能体现一个人的品质。
  • 其实我没大家想的那么好哇我也有超级超级多不好的地方怕大家不够了解我可能刚开始觉得我很好其实我没有那么好一直都觉得大家对我的喜爱让我非常受宠若惊也害怕自己让大家感
  • 他们曾独自一个人艰难行走过,他们有过疼痛的伤口,但他们为了自己,也为了爱他们的人,给自己一个坚强的理由,勇敢面对,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自己的简单和丰富。
  • 彻底了悟人生、宇宙的人,宇宙跟世界并不存在,这不需要用到佛法,叫科学家来讲也是如此。万法空无自性,我们彻底地了悟:人生如幻,宇宙如幻,我们不再分别,我们的心有正
  • 当然也不排除是踩到牙膏的新骁龙7系,反正肯定是新平台。而且,同样都是不加V的帐号也有区别,在类似的发博内容与使用情况下,粉丝多的号不容易被封,粉丝少的号就特容易
  • 各地要结合安全生产专项整治三年行动,加强对超高层建筑隐患排查的指导监督,摸清超高层建筑位置、高度、功能、规模、结构、建设年代等基本情况,建立信息系统。各地应严格
  • 武汉脂肪胶隆胸哪个整容医院好?武汉脂肪胶隆胸哪个整容医院好?
  • [月亮]3.ᵀʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ⁱˢ ᵈᵃʳᵏ / ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉⁿ ʸᵒᵘ ᶜᵒᵐᵉ / ʷⁱᵗʰ ᵗʰᵉ ˢᵗᵃʳˢ ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉ ᵐᵒᵒⁿ.世界很暗/然
  • 最早想学摄影只是为了把自己拍好看,但是摄影慢慢改变我们看待生活的视角和心态,镜头之下很普通的东西也有机率变的很美,因而让我们无限热爱这个有趣的世界。所以对所有摄
  • 全站(含石家庄客站、石家庄北站、石家庄东站及下辖京广高铁八站)预计共发送旅客124.4万人,日均11.3万人。中间站发送50.5万人,日均4.6万人,10月1日
  • 6支黄皮可清透日杂平价口红 不仅口红颜色清透,连外壳也是美美的小仙女!这几支都是黄皮姐妹也友好的,上嘴日杂感很足,素颜涂也很好看~cezanne101和401的
  • 受美国抽象表现主义画家 Helen Frankenthaler 那些不受约束的色彩笔触启发,陈序之将色彩变成了一种在二维平面上的舞蹈,尽可能地伸展着边界与触角。
  • 我对于中秋的执念。虽然是平凡又不平凡的一天。
  • 看完了看完了看完了其实后面还是收尾的有点草率,如果按照这个节奏的话再加个6集左右应该就正正好男主不是很典型,之前听过一期播客就是讨论不典型的男主形象比如说小仵作
  • ”大佬评论:导演朴灿烈V:是是是,磨人的小妖精。”大佬评论:导演朴灿烈V:是是是,磨人的小妖精。
  • 这种假公济私的腐败并非明朝才有,在沈括的《梦溪笔谈》中也有记录一件“浙茶进贡”的事情:一句“进奉茶纲”就能让贪污的官员畅通无阻?”韩邦奇在民谣中借着富阳江的特产
  • #我为群众办事#【保障安全度汛 能源金贸区在行动】一场秋雨一场凉,持续一周的阴雨天终于告一段落。[爱你]#花式种草##美食真香现场##种草真香现场# #我为群众