【加五22】「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、」
【加五23】「温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」

属肉体的善行是人努力向善的结果,是人本性的极限;而属圣灵的果子则是自然生长的结果,是圣灵在人里面的工作,是我们「顺着圣灵而行」的自然表现。这果子是「圣灵所结的」,是基督的生命在我们身上活出来的,不是我们努力向善做出来、模仿出来的。
「果子」原文是单数,内容虽有九样,却是一个整体的果子。圣灵不是按照人的需要赐给各人不同的美德,不是在我们需要爱时就赐下「仁爱」、需要喜乐时就赐下「喜乐」,而是一下子结出全部的美德。凭着果子就可以认出是什么树,「圣灵所结的果子」证明我们是「顺着圣灵而行」的神的儿女。属灵的恩赐不是「顺着圣灵而行」的证据,只有圣灵的果子才是。
「仁爱」是从神而来的,其他一切属灵品格都包含在爱里。
「喜乐」是圣灵所赐的,与外在环境无关。
「平安」是人与神和好的结果,是与神、与人、与己、与环境都恢复和平的心态。
「仁爱、喜乐、和平」都取决于人与神的关系。
「忍耐」即容忍,指在耐心受到严重挑战时仍能长期忍耐。
「恩慈」有良善和宽大的意思。
「良善」原文在口语中有「宽大」的意思,也可以指良善。
「忍耐、恩慈、良善、温柔」都是对人的态度。
「信实」即「忠实」,可以同时指对神和对人的态度。
「温柔」在此处意思应是「谦卑」,温柔谦卑的人自己不容易受伤,也不会叫别人受伤。
「节制」是对自己的态度,信徒在凡事上都要节制,不仅在恶事上节制,甚至在善事上也应有节制——不能凭自己的喜好而行善,乃是「顺着圣灵而行」。
因信称义的人是「基督在我里面活着」,「披戴基督」,活在圣灵的引导下,「圣灵所结的果子」是神性情的发表,所以「没有律法禁止」;不但成全了律法,而且比律法的要求更高,因此,不必留恋律法给人的自以为义的优越感。

 财主与上帝(路19:1-10)

还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不做罪孽,他必定存活,不至死亡。结33:15

撒该一服从了圣灵的感动,就立刻抛弃了一切违反正义的行为,真正的悔改没有不起革新做用的。基督的公义并不是一件用来掩盖没有承认、和没有弃绝之罪过的外衣。每一个悔改的人都要像撒该一样,弃绝旧日生活上各种不正当的行为,藉以表明基督已经进入他的内心,他要像这位税吏长一样,偿还不当得的利,藉以表明自己真诚的心迹。

如果我们在任何不公正的交易上亏负了人,……我们仍应承认自己的错,并尽所能地予以赔偿,我们不但要退还原来所得的数额,而且还要加上这些财物在我们手中时,如果加以正当和精明的使用,所能产生的利息。

救主对撒该说:“今天救恩到了这家。”撒该不但自己蒙福,而他的全家与他一同得了救恩。……他们过去曾因拉比和一般敬拜者的蔑视而被关在会堂之外,而今却是全耶利哥城内最蒙恩典的一家了。他们在自己家中,团聚在这神圣教师的周围,亲耳听祂讲说生命之道。

当人接受基督为他个人的救主时,救恩就必临到他。撒该不惟接待耶稣做他家中的过路客人,而也做居住在他心殿中的救主。

从前那一位富足的青年官吏,离弃耶稣的时候,门徒曾希奇他们夫子所说的话:“信靠钱财的人进上帝的国,是何等地难哪!”他们曾彼此对问说:“这样谁能得救呢?”基督所说:“在人所不能的事,在上帝却能。”这句话的真理,现在都证明了。他们已经看到一个财主如何藉着上帝的恩典进祂的国了。

早读感想:

圣灵果子

读经:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。"(加5:22~23节)

各位亲爱的同工、肢体家人们:圣经中常注重人结果子的问题,不结果子,或结坏果子都是神所不允许的、将被砍去,剪去(参太3:10;约15:2)。而结多和结好果子为神所喜悦,使神得荣耀(约15:8,16)那么究竟要结什么样的果子呢?就是要结光明,成圣,仁义,良善,智慧(弗5:9;腓1:11;西1:10;雅3:17),以及福音的果子(西1:6)。但这一切都不是凭自己所能结的,而是由圣灵在我们里面运行做工的结果,所以称为圣灵的果子。

而一个属肉体,随从肉体情欲的人,是绝不能结出圣灵的果子来,而只能结出肉体的恶果,坏果,苦果来。若是要结出圣灵的果子,首先是不能随从肉体(罗8:4,6)。将肉体和一切邪情私欲都钉在十字架上,而专心随从圣灵的引导,让圣灵在里面作主,改变,才能结出圣灵的果子。当然,结果不是一天一时而成的,乃是经久而成,这样才能结满成熟,真实的好果子来。

圣灵所结的果子是从人的内心直到外面表现出来的,使整个的人如同一个果子一样,按启示录所讲的生命果有十二样,每月都结果子。这也可以说圣灵的果子是有不同的表现。这里提到了九样,是很美满的,让我们看一看我们有几样,有多少,有仁爱吗?有喜乐吗?有和平吗?有忍耐吗?有恩慈,良善,温柔和节制吗?如果没有,表明与圣灵的关系不对,没有活在圣灵的里面,没有活在恩典之下,而是仍然活在律法和罪的辖制之下。愿主怜悯我们。感谢赞美主!

梁晓星传道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那换个角度想,首先互联网最差也就是再进一次ICU了,这个行业不会死,也不会消失。这个净土法门,他也有一个断妄显真的过程,但是他的方法呢,是先伏住烦恼,伏住妄想,
  • #恋与制作人[超话]#感恩季福利情报[星星]市政速运感恩祝福11月24日0:00~23:59,登录游戏即可游戏内邮箱查收来自恋语市政的感恩祝福和【钻石*200】
  • #小泉萌香##船戸ゆり絵##前田佳織里# 本日は全曲感想会本人達が楽曲を徹底解説⚡️アルバム曲とても素敵です…✨2023年3月4日・3月5日にLINE CUBE
  • 如是,则尘境即可作入道之缘,岂必屏绝尘缘,方堪修道乎?3印光法师劝勉学人将“死”字挂在额颅上,并非泛泛而言。“然则吃荤之人,便绝无目疾乎”用反证法说明周居士认识
  • 被味道吸引的几个新品,一个是宝玑米护手霜,去年卖了他们家冷霜之后,今年用到他们家护手霜,我的天,今年味道更绝了,完全超越了去年的冷霜,栀子花就是很栀子花的味道,
  • 2017/7/11,我在与陈某理论的过程中,陈某联合Z府人员将我家进砖厂的路被挖毁,并带人将我打伤住院,2017/7/15在我住院期间又强挖土地,在我住院期间,
  • DESTINY-Breast04研究显示,在HER2低表达的不可切除和/或转移性乳腺癌患者中,无论HR状态如何,相比医生选择的化疗,DS-8201均能显著改
  • #春风社学堂[超话]##素书# 周老师素书精讲第57课《弃玉取石者盲》 弃玉取石者盲,羊质虎皮者柔。 做人要有一双慧眼,如果没有慧眼,就分不清玉,石。讲的就是弃
  • 除了大熊猫真的是有点黄黄的,大概是饲养员有几天没给它们洗澡了~北门进,先坐小火车,时间大概40min,能看到从亚洲到非洲的丛林风光,一定一定要坐在右手边的位置,
  • 《我的人生是一场电影 我的泪流淌在听见你名字的每一帧 》今晚是个美妙的夜晚 是和杰伦一起度过的 我在ipad前 看着屏幕上的他 一颦一笑 他拿起话筒 唱每一句
  • (意思是只能跟聪明人结伴,不能与愚人相亲;这愚人为父打蚊,蚊子丝毫没伤着,却一棒打破父亲的头,使父亲送命。这时,这棵树上的神灵便作了一首偈言,道:宁与智者仇,不
  • 马女士说,首批越冬的3只大天鹅极有可能是一家三口,它们对黄河湿地环境比较适应,在成群的水鸟中,安静地享受着秋日的暖阳。王舰艇说,大天鹅作为冬候鸟类,对越冬环境要
  • 拍摄《倩女幽魂》时,有一场刘亦菲被关进笼子里的戏份,为了凸显逼真效果,六台鼓风机对着她狂吹,意外发生后刘亦菲大喊“救命”可是她的声音完全被噪音覆盖,导演拍手叫好
  • 4.我们来到这个世上,从没有想过要事事顺心、事事如意的,唯有平静、随和、从容地面对当下生活环境,做最好最真的自己就够了。我又被笑了,继20年老川选举和老公打赌之
  • 根据这个结果我问:如果你无法保证这一点,当你有一天成为了第39位,而你的同学像刚刚一样激烈的埋怨你,你会是什么心情?游戏也顺利开始了,小孩的声可真大,一玩起
  • 三年的时间并不算长,但在这短暂的时间里我却忘记了很多,你的样子,你的微笑,相遇时你梳着什么样的头发,离开那天你穿着什么样的衣服,好像关于你的一切都慢慢在我的世界
  • 墙外开花墙内香,我寻香探踪,原是一树杏花,在和咱们一墙之隔的院外。墙外开花墙内香,我寻香探踪,原是一树杏花,在和咱们一墙之隔的院外。
  • #日常# 这周和窦在公司吃了烤肉自己磨了咖啡周末上了两天课今天姨妈难受哼唧了一天但依然收拾好行李整理好屋子晚上窦来接吃新奇的粥火锅我来姨妈他小感冒两个人开车从嘉
  • 这样说来,居所旁最好有小树丛、小竹园,空气清透,能看到好远的地方,看清匆匆走过行人的脸。清晴可喜的天气,先在窗下写几个字,再画几幅画;适宜雅聚,几个老友,好久不
  • 作为恋人的角色来说,金牛座不够浪漫,太木讷,无趣又冷淡,这是因为金牛座是一个务实为上,脚踏实地的星座,他们的全部心思都用在了如何使生活变得更好上,他们让人有安全