男嘉宾[爱心] 20102901。89.南安,泉州,金融[鼓掌]。 ①本科学历,爱打球 ,旅行,身材刚好,属于成熟型。事业上有比较清晰的规划和追求,个人觉得男生事业家庭都要并重担当!不烟少酒,不会斤斤计较,乐观幽默。②喜欢的类型:在泉厦工作的女生都可以(厦门也陆续要开展业务了),没有完全合适的两个人,只有互相彼此促进向好,理解包容,有爱!谈恋爱就是为了成婚,希望对方可以用心真诚点,明事理有孝心,不浮夸,有正面的婚恋观! #泉州##泉州身边事##泉州生活##泉州美食##晋江##石狮#

#风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#南無本師釋迦牟尼佛,南無阿彌陀佛,南無大願大聖地藏王菩薩摩訶薩,南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩,南無大智文殊師利菩薩摩訶薩,清淨明誨,今天與你分享: 关于出家(七)这二十条出家弟子的修行要则,在家弟子以及善信等学佛人同样受用!
“百丈清规”,很多佛弟子应该有所耳闻,我们常说的“清规戒律”中的“清规”,就是指的“百丈清规”。
百丈怀海禅师可谓是佛教改革的领军人物,“百丈清规”的创立让禅宗适应了当时混乱的生存环境,使得禅宗获得了持续发展的生命力。当今的大部分禅寺,也都沿袭了“百丈清规”,|丨1要则”言简意赅,为在寺院的出家人提供了一套完善的生活、修行指南;而对于在家修行的佛弟子来说,也可以理解其中精髓,并运用到自己的日常生活和修行中,必定大有裨益。
- 1 -
【丛林以无事为兴盛】
“无事”不是没有事情或者不做事情,而是内心无所牵缚,也是无有烦恼,无有人造身,口,意三业,因为人活在世间,身处丛林,就要处理大事小事,但在此过程中,心不要被事情烦扰,该做事时就做事,做完后就放下,不要老挂在心上,成为禅修的障碍。对个人如此,对大众也是如此,所以说,这是修行根本,众出家弟子及在家弟子间不可犯戒,比如尤其是口业不净,两舌,恶口,诽谤等等,七众弟子(佛教教团体中出家与在家的七众弟子:出家比丘、出家比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷)间要和合。
- 2 -
【修行以念佛为稳当】
佛教八万四千法门中,以念佛修行最为稳当、方便,因为这是既靠自力修行、又仗佛力加持的法门。其余法门也可以,看自己适合什么法门。如佛修间参禅要参话头,打破疑情,卜破除烦恼。而念佛就是将一句“南无阿弥陀佛”诵念到底,具足信愿行,必可成就。正如永明延寿禅师《四料简》中所云:“无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟!”
- 3 -
【精进以持戒为第一】
为了让正法久住,佛陀才制定了戒律来规范僧伦,涅盘前也要求七众弟子“以戒为师”。因为有了戒律,僧团才得以和合共处,修持正法,弘传佛道。严格持戒,并且把佛陀的教诫落实到现实生活中,如理如法如实地修行,就是真正的精进。
- 4 -
【疾病以减食为汤药】
减食,就是少吃或者吃得简单些。古时寺院里的僧人如果生病,有的会被要求减食甚至禁食,以此达到疗病效果。这颇合于现代的“饥饿疗法”比如,辟谷,断食,日中一食。因为人如果经常饱食,除了助长欲念外,还会造成肥胖,影响消化、吸收等机能,所以提倡减食疗病。此外,俗语有云:“病从口入”,疾病多是吃出来的,尤其是在当今毒大米、面粉增白剂、食品添加剂、蔬菜农药等严重危害人们身心健康的时期,减食不失为一种良好的对治之法。
- 5 -
【烦恼以忍辱为菩提】
六祖云:“烦恼即菩提……前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”凡夫面对外境的人和事,自然会产生各种烦恼,圣者则“触目皆菩提”,其间的差别在于能否转化,转化的最佳方法即是忍辱,于境无心,安忍不动。无论顺境和逆缘,均能欢喜地忍,平等地忍,始终让内心保持安稳,这就是一种觉悟者的境界,是智慧的表现。
- 6 -
【是非诽谤以不辩为解脱】
面对是非诽谤,不做辩解是最佳之法。弘一大师曾开示说:何以止谤?曰:不辩。比如一张白纸,染了一滴墨水,这时如果动它,那么这墨渍就会扩大,所以不要理它,它就不会再扩大了。是非也正如此,自有曲直,不辩反而是最好的解决之道;若一味地去争辩,只会惹出更多的是非来。
- 7 -
【留众以老成为真情】
佛弟子唯有经过很多学修磨练,才能通达世事,理事圆融,为人处世老成持重,才会深孚众望。如此领众学修,可为师表;管理寺院,可为良才。丛林中多有如此师表、良才,为常住七众之福祉,亦为道场兴旺之气象。
- 8 -
【执事以尽心为有功】
俗话说:“谋事在人,成事在天。”凡事只要尽心尽力做了,不管结果如何,都可以问心无愧。工作中你尽心了,即使未能完成任务,领导也不会责怪你;家事你尽心了,即使没达到理想状态,家人也不会埋怨你;处理问题你尽心了,即使不能圆满,当事人也不会迁怒你……只要你真诚地用心去做了,就是有功。
- 9 -
【语言以减少为直接】
语言要精炼,不要罗嗦,简洁明了最好。“是非只因多开口”,该说的直接说,不该说的一句也不谈,禁止空话、废话,这样可以避免很多不必要的麻烦,也可以节省说者与听者双方宝贵的时间和精力。说话如此,作文亦应如此,均以直接、精炼为佳。
- 10 -
【长幼以慈和为进德】
年长与年幼、长辈与晚辈、老师与学生之间,既要讲规矩,又要慈悲谦和,平等相处,这样才能更好地沟通交流。上面的慈言爱语教导,下面的好学知礼尊长,此为长幼双方交流的技巧,亦是彼此修身进德的基础。

(未完待续)
#妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化之论坛##早晨的心语##传统文化国学之精髓# https://t.cn/RxDeAqF

#BKPP[超话]#
啃完生肉了,泰语没白学,百分之八十都听懂了,真的一秒钟都不想错过,在Teh说出那句ขอเป็นแฟนได้ไหมอ่ะ的时候,我一个人在床上哭成,bass和丹也会遇到属于他们的对的人,很感谢nadao用心拍出这部剧,也感谢BKPP的演绎以及所有工作人员的努力,一切都恰到好处,明年三月见!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过年在家可以呆半个月。 初一去老城转了转,站在高处俯瞰这片土地,它变化好大啊,老式的建筑披着金黄色的灯光,熟悉又陌生。排着队买了烤豆腐串,味道真好呀。 初二在新
  • 晚上和朋友出去喝酒,朋友喝多把我的手机当成他的手机,我当时手机没锁,屏幕亮着,他在找微信给谁发消息,但是没找到,结果误打误撞点开了我的微博,后来我看到的时候他在
  • 表扬2020年的自己,倾尽全力工作的你,是我最喜欢的模样,虽然做了很多努力也未必有用,但是不努力去改变就一定没用。别人的二十几岁都在谈恋爱带孩子顾家庭,单身狗的
  • 这画面真的,太刺激我的泪腺了。 有人说为什么在争议的地方不撤退一下,对方那么多人。 生命是很重要,但在他们边防战士的眼里,有高于自己生命的东西啊。劝他们退一步,
  • 张小斐最近火[挤眼][挤眼]了 在一个节目上郭德纲老师问张小斐:你真的没有男朋友嘛。[挤眼] 张小斐说:“我早就心有所属了,郭麒麟最近还好吧” 哈哈哈,吓了老郭
  • 对原博猫大夫的观点(图一)有疑惑:如果人人罪有应得,为什么还要放纵他们多年非法盈利?到底是默许还是真不知?(打击盗版多次在风口浪尖)。 家里没矿,谁能用爱发电
  • 好残忍的两个字,但是我敢死吗? 为什么不呢? 为什么要呢? 为了验证这两个字吗?似乎没傻到这个地步。 虽然网友的嘲笑让人挺难受的,可我总不至于为了别人的话影响自
  • 11月29日,新阶段茶产业高质量发展高峰论坛暨“心相传·情常在”2020武夷星&品品香战略合作发布会,在福州隆重举行。这是场独一无二的茶业高峰论坛,武夷星与品品
  • #地球观察记录# 在街上拍照,真的是很看城市氛围。 假如大家都对照相机都保有一定敌意或者戒备,又是一个社恐按快门的,连在人潮中举起相机的勇气都没有。 想拍一些
  • #SEVENTEEN[超话]#☕️ [201202]SEVENTEEN STAFF更新 / Sparkles FNS歌謡祭 第2夜出演決定Sparkles
  • #狼堡图书馆[超话]# 9.12-9.18本周打卡 用上了小宇口袋,GPS!!! #Arrival-UNINE夏瀚宇[音乐]# 这周吃了好几次面,第一次吃胡辣汤
  • 老中医来不及告诉你的养生三字经: 1、气血虚——吃荔枝。 2、要润肤——樱桃补。 3、常吃枣——不显老。 4、食蜂蜜——皮肤细。 5、萝卜汤——治胃胀。 6、洋
  • #京东[超话]# #苹果[超话]# 【京东方寻求成为苹果 iPhone13 OLED 屏供应商】 据韩媒 Korean Business 今日报道,京东方正准备
  • 【贤达猎头】贤达猎头(XianDar.com)是一家全国性HR顾问公司,专注于为企业提供专业化、定制化HR服务,主营业务为猎头(中高端人才招聘)服务,并逐步扩展
  • 美食探店|藏在魔都江景艺术馆里的粤菜新贵 江边粤菜初尝试,和朋友一起来打卡外滩江景粤菜 名字很有意境,“初筵”,意为初识新友,初次设宴;刚下车准备进去门口还有
  • 追光吧哥哥第十期加料版,汪东城的镜头还挺多的。[鼓掌] 困扰了我两期的黄色连体服,原来是张萌姐姐来送的呀。[鼓掌]苏醒跟陈志朋两个人比谁的睡衣帽子更绿,苏醒十分
  • 国医大师颜德馨先生所献尿结石的“救急方”!   救什么急呢?就是你因为尿结石反复发作疼痛,痛感剧烈,又没什么好办法。   来,我还是给你讲一个医案故事吧。
  • “Wherever you are I know you always stay ”每个白昼与黑夜我亦深知防弹时刻与我同在经纬度的距离从来不是问题因为我们的心永
  • #山东师范大学考研[超话]#今天是查到考研初试成绩一周年的日子了,时间真的是过得飞快,一年之前也是这样一个昏昏欲睡的傍晚[月亮]我躺在沙发上百无聊赖,听考研群的
  • 小e探店‖温州最便宜的市井露天菜场 #你觉得年味是什么##陪你过年# @温州发布 兴文里露天菜场 地址:温州市鹿城区五马街道兴文里 ⏲️营业时间:05: