《金刚般若波罗蜜经》姚秦三藏法师鸠摩罗什
释。
陈:公世忠顿超义直解2:


善现启请分第二
须菩提即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:“希有世尊!如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。” 
须菩提为佛陀门下解空第一的大弟子。心领神会,知世尊实为人天希有!能在平平常常日用吃饭穿衣中开示般若空谛妙理,这是最希有、最大悲的善护念、善咐嘱诸菩萨!上根利智固不用言说,当下契入。但众生根器千差万别,须菩提本是过来人,与佛陀在此娑婆双双搭配演戏,开示中下,悲心无量!故为不能当下体悟行住坐卧、吃饭穿衣即是般若毕竟空谛理之钝根众生请示。引出《金刚经》上下(第十七分)部(善男子善女人)“发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心”?同样的问题,两次发问,可见此问题,为中下迷惑的关键所在。
阿耨多罗三藐三菩提    无上正等正觉,此为五不翻之一,“顺古不翻”。
发阿耨多罗三藐三菩提心    发起(生起)佛一样的无上正等正觉心。
善男子善女人    指上文“诸菩萨”发了无上心,故可称菩萨。“善”者是善根之意。
云何应住,云何降伏其心    须菩提恭恭敬敬地按礼仪请教世尊,应如何安住心,怎样降伏其妄心?
佛听到后,连声赞叹说:“善哉!善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”。第一个“善哉”,你能在佛穿衣、吃饭、日用寻常生活中,透悟到般若妙理,真是大智慧,太好了。第二个“善哉”,你能为未能领悟“平常心是道”的大众,代他们请问妙法,真是大悲菩提心的表现。“如汝所说”,印可须菩提能明了“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”。
汝今谛听,当为汝说,善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。
佛告诫在法会以及后世众生,要以真诚心、虔诚心来谛听,犹如《大智度论》说:“听者端视如渴饮,一心入于语义中,踊跃闻法生欢喜,如是之人可为说”。
佛说“如是住”,“住”是本经的关键,有了义不了义解:
1、教下方便不了义释:良以胜心初发,定力未充,不能同佛一样随缘安住,唯有通过“勤修戒定慧”,长劫努力,才能同佛一样随缘安住,“降伏其(妄)心”。台湾道源法师《金刚般若波罗蜜经讲录》:“善男子,善女人”能发菩提心,但仍是凡夫,常为五欲六尘所转动,妄心即起,就失去这菩提心(释为本净“真心”),不能安住了。如何安住这菩提心(真心),首先要“降伏”这“妄想心”。这是极大多数法师观点,理事为二。
2、唐释溥畹《心印疏》:
如是    一约理释,众生诸佛本自如如,“生佛一如,莫不皆是也”。内则根身,外而器界,无非真如,咸是实相。故言“青青翠竹,总是真如;郁郁黄花,无非般若”。此显世出世无一法不是,无一法不如,以明“如是”。按:此直显般若义。
二若约指前,则空生已解如来作用。如来告诉我们,你不必截鹤续凫,另寻降伏方法,就如我寻常穿衣吃饭、洗足敷坐一段光景就是了。以此而住,无非安住,即是而降,无往弗降,此是无住之住,是真安住;不降之降,即真降伏。故云:“应如是住,如是降伏其心”。按:五祖、六祖以《金刚经》印心。故唐后,宗门直指顿悟风靡天下,十寺九禅。如《灯录》记:僧问师父,参访几年,不见一句开示。师答曰:你端饭来,我接你,岂非开示?二六时中,行住坐卧,处处开示法身,你自已如聋如盲,不解吃饭、穿衣,“离言般若”、“无说之说”即“无字般若”、“无字真经”也。
三开启后文《金刚经》全部。
有人问:《金刚经》注释,历来至今,汗牛充栋,顿渐相杂,佛子何依何从?《大智度论》有云,般若(即毕竟空义)为导,若无般若,五度为盲。般若为佛眼、佛母、佛师。《华严经》有云:“牛饮水为乳,蛇饮水为毒,智学成菩提,愚学成生死”。“如果大乘典,亦名杂毒药,智者为甘露,愚服则成毒”。故《心印疏》有云:“烧屋(红尾鲤鱼)鼓浪成龙去,虾蟹犹然努眼睛。”是“烧屋”还是“虾蟹”,是“成龙去”还是“努眼睛”,亦是器非器也。祈天下众生,不管在家出家,学《法华》“常不轻菩萨”、《华严》善财童子,放下一切,追逐善知识,以“生死大事,无常迅速”为念,不至不息之心,才不负佛陀出世慈悲本怀,龙树、提婆、达摩至六祖等祖师、宗门大匠一片婆心,不为中毒虾蟹,成虚生流浪死汉,百千万劫如盲龟逐浪出没而去。
然则有人问:佛不也是在显持戒、重修福(持斋乞食)、修定(敷座而坐)吗?佛生活在二千五百年前的印度,那时特定环境是重苦修,重戒律,重禅定。故佛陀随顺时代,现一声闻比丘的形象。而我们应该遵循佛陀了义教理,透过现象去体会他的内涵,以开发自己的智慧,才不负佛陀出现于世、开示悟入佛知见的本怀。且应明金刚法会上,佛是为“发大乘者说,为发最上乘者说,若复有人,得闻此经,信心清净,则生实相”。
唯然,世尊,愿乐欲闻。
唯然,须菩提声入心通,应之速而无疑也。《论语·里仁》记:“子曰:‘参乎!吾道一以贯之。’曾子曰:‘唯’。”印中圣人大弟子对师的启示,都能当即明了,无用多说。
愿,愿望;乐,喜欢;欲,希望。
须菩提是“青龙陀如来”。接下

摘陈公世忠《金刚经顿超义直解》

八大灵性动物,不可杀,不可食!
2018-01-23 王阳明心学

八类动物不能吃,不可杀!

第一二位:猫、狗

猫狗是和人类最亲近的动物,都通人性,都是我们忠实的朋友。当今社会,豢养宠物盛行,有主人照看的比较安逸,而大量流浪狗、流浪猫却只能靠捡吃垃圾等生存。如果您能发慈悲心,请时常在垃圾箱等地方留点食物给它们充饥,延其生命,必增福报!不能如此,也千万不要无故打杀、虐待猫狗,以免受报!至于那些丧尽天良,故意投毒,将它们毒杀后卖给饲养场或饭店牟利的人,如此作为,必遭天谴!

第三位:蛇类。蛇非常有灵性,而且蛇的报复心、嗔恨心以及法力特别强,因此杀蛇、吃蛇的报应往往非常快,而且明显和严重。在道教经典《太上感应篇》中明确指出"无故杀龟打蛇,上天都不能庇护的。"

杀蛇后招恶报的事例非常多,例如八十年代的例子:某人在盖房挖地基之时,突然挖出一窝数条蛇来,主人指示干活民工将蛇打死,但是其中一条白蛇逃走。此后不到一个月,他家中唯一的孩子八岁女儿突然痴呆,他走遍医院治疗也枉效。
  
后来,经人指点找到某个"大仙"(其实是狐仙),大仙告诉他:"是那只白蛇在做怪,这个白蛇为蛇王,你伤害了它的子孙,它就伤害你的孩子,让你也痛苦一生。"
  

第四五位:鳝鱼、泥鳅。别看鳝鱼泥鳅不起眼,但是灵性十足;小小的泥鳅最伤婚姻运。伤害它们与伤害蛇类具有同等的报应效力。

一位母亲曾咨询,说自己三岁的孩子得了软骨病,站不起来。当时我起好卦后,根据卦象就问她:你怀孕时是不是吃过很多泥鳅鳝鱼!她说是的,我老公就是开饭店的,经常杀吃,我也不知吃了多少条。随后,我告诉她,你孩子的病就是与你们杀孽有关,如今报应落在了孩子身上,你们要立即停止杀生行为,好好忏悔,以后多放生多积德行善,否则还有更大的灾祸。
  
看到这里,有的读者可能会说,自己也吃过鳝鱼泥鳅,但不见得有什么报应啊。其实,吃蛇的报应会体现在生活的方方面面,不光是身体,还有财运、婚姻运、子孙运等等方面,只是大家平时没有把这种不顺与它联系起来而已。
  

第六位:牛蛙。吃牛蛙特别容易报复人,而得肿瘤。曾经有这样一则新闻,登在《新闻晚报》中:在一酒楼中,有顾客点了只牛蛙,当厨师正举刀,准备宰杀这只牛蛙时,谁也没想到,它居然会突然叫起来,叫声就像小儿啼哭,这位厨师从事餐饮业几十年,从未听过牛蛙有这种叫声,这只牛蛙好像是知道了自己的大限已到,在向厨师哭着求饶。

饭店老板看到了这只"通灵"的牛蛙,发现这只牛蛙除了比一般的牛蛙精神许多,再无其它灵异之处,但在牛蛙凄惨的哭叫声中,饭店老板立即制止了厨师的行动,说这只牛蛙有灵性,我们要将它放生。
  

第七位:龟类。有位风水师在这某饭店勘察风水时,饭店的厨师给他讲了一个故事:他来此之前,曾在某甲鱼馆工作。一次,他亲眼看见主刀的大厨在杀一只甲鱼时,突然倒地而亡。

要知道,甲鱼的灵性很大,当主刀的厨师杀戮过多时,自己的福禄也被慢慢消掉,恰巧遇到法力大的甲鱼借机来报复,因此才导致悲剧发生。所以,千万不要伤害它们,它们有些均是修炼了数千年甚至更长时间,有些寿命极长,法力具大,如果伤害了它们,就会伤及子孙运和自己的福寿。

第八位:黄鼠狼、狐狸。 听到这么一个故事,真人真事,讲出来希望帮助当事人消业。十年前,有一家人,家里有2个人打死了一只黄鼠狼,打死的黄鼠狼是只母的,还怀着3个黄鼠狼仔。打死了这只黄鼠狼之后,其中的一个人不久就死了,另一个人因为犯事入了18年监狱,最近刚出来。通灵的人说,这个托生成黄鼠狼的奶奶在生时红杏出墙,老想跑去找别的男人,死后便下了业海,被蓝色的海水压在海底,手指被钉子钉住,就是为了不让她再跑,惩罚她红杏出墙;打死的那个黄鼠狼是他们的奶奶去世后托生的,因为惦念晚辈就到儿孙附近常溜达来看看,不巧就被打死了,后面的死人和入狱都是这个黄鼠狼整的。六道轮回,因果报应,真实不虚。
  
希望大家都要引以为戒。见到此篇冥律遵守尊重相信并且广为传播的,传一百人,增寿一纪。传二百人,无子得子。传三百人,增寿二纪。传四百人,子孙盛昌。传五百人,功名连绵。传一千人,名登赤箓。传流天下,死后成仙。传十富豪,抵传二百人。传一个当大官的,抵传一百人。
  
天生皮骨非天生,自是前世苦修成。
世间万般带不去,只有业障随此身。

望大家能够给那些犯杀生之恶的人们看看!!!阿弥陀佛!

金刚般若波罗蜜经
第二十四品 福智无比分

须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

布施持戒忍辱精进禅定般若,布施是开始,是基础,财布施法布施无畏布施……布施是去除贪心,去除欲望,破除我执。只有无我才能证得无上正等正觉,也就不会在乎福德多少了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #耶耶团# 周 2⃣️ 晚8点【 授 权 + 免 税 】[带着微博去旅行]点橱窗右下角“立即买”-进宝拉详情❣️详情看图1⃣️,不会跟 团 看图2⃣️❣️在此微
  • 想从一个资深球迷角度出发,盘点一下“我眼中的乒乓诸将,在东京奥运的表现”分为中国男乒、中国女乒、国外共3篇,今天先来“中国男乒篇”马 龙:源于平凡终成伟大成就
  • 我是猜不透这部沙雕剧的走向了[允悲] 好像下一周的预告都有点虐,没事,虐虐更健康,总甜也不好玩[doge] 刚拿书不小心把这个从书架上摔了下来,吧唧砸地上,居然
  • 减肥第8⃣️4⃣️天瘦36斤今日早餐:脱脂牛奶提子坚果燕麦黑黑粉 水煮蛋 今日午餐:玉米 黑椒蚝油牛肉炒西兰花杏鲍菇 今日晚餐:梨☕️今日加饮:厚椰乳燕麦拿
  • 7,一旦生活需要的钱已经够了,最大的快乐,就是用你的收入,完成你的梦想,去放开你的翅膀大胆地实现,超越梦想!去让生命经历不一样的旅程。富的时候,要学会让别人对自
  • 我们现在品牌战略是科技加国际化加时尚的,产品态极系列就证明了我们企业发展进入了一个新的时代,加速了国际化,我在和南美的一个国家的领导在交流时,就表示“我们不是去
  • 我当时只有一个朴素的想法:我要也做一部NB的产品,让数码发烧友满意的产品。之前念书的时候就非常喜欢follow数码潮玩好物最近收了大名鼎鼎的华为⌚️时尚感与科技
  • 2021年8月17日周二晚8-10点:1⃣️今晚小伙伴们陆陆续续领取了俱乐部下半年生日礼物—定制队服[鼓掌]2⃣️今晚来了一位新球友,韦良睿,图6居中的这位,在
  • 2021年8月17日周二晚8-10点:1⃣️今晚小伙伴们陆陆续续领取了俱乐部下半年生日礼物—定制队服[鼓掌]2⃣️今晚来了一位新球友,韦良睿,图6居中的这位,在
  • 【8月17日云听播报】教程⭕终/极目/标 播/放/量4️⃣0️⃣w + 评1️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣条⭕完成情况播放:24.0w平仑:11336今天我们播放
  • !【179】AMIROled化.妆镜 拍前面2个选项,有白色和粉色可选!
  • 在划过一个弯角后,那里有一块悬崖,我看到上百只燕子停在悬崖上,还有燕子在空中飞舞,而且有了河水的倒映,看起来就像是我也飞起来了……我觉得我经历得够多了,我的人生
  • #刘宇粉丝守护甜c# #刘宇 比刘宇做得更好的只有刘宇# 9⃣️完整咔黑内容已在mfs更新,请大家积极打咔。!
  • 本次团购汇集张心阳、司徒伟智、朱铁志、潘多拉、陆春祥、杨学武6位当代有影响的重量级杂文家,有高度、有广度、有深度,装帧精美,值得阅读珍藏。本次团购汇集段柄仁、朱
  • [ 杂7️⃣杂八8️⃣的日子✨]嗨喽戏精敏回来上线啦这些天休息的日子有点无聊哈最近从苏州回来就开始隔离生活 这快一个月没发wb自己的日常~对我来说这七月是充满忙
  • 《#海军罪案调查处:洛杉矶篇# NCIS: Los Angeles》上季季末有《#执法悍将# JAG》旧人David James Elliott(《执法悍将》时
  • 关于realme Book的实际体验大家可以关注一下其他博主的内容,如果没啥问题的话,realme、OPPO、一加的手机用户就可以考虑入手啦,电脑、手机互联
  •  二 中医对风证的治疗有一种观点,“治风先治血,血行风自灭。但历史上,对这些问题也有争论,如王肯堂《证治准绳》就提出:“凡风痹、偏枯,未有不因真气不固而病者。
  • 最后的归宿是向中国的“生命之学问”。最成熟的智慧是主观性与客观性的统一,是普遍原理与当下决断的互相摄契。
  • 」⋯結果小勝吉躺在枕頭上不知不覺睡得熟熟的,這之後就變成了小吉的專用枕頭嗚嗚、嗚嗚⋯可愛吉了⋯⋯#摩登兄弟刘宇宁 传递正能量# #爱豆v力量# #摩登兄弟[超话