善D大师 临终往生正念文《一》

弟子:【知归子问曰:世事之大,莫越生死。一息不来,便属后世;一念差错,便堕轮回。小子累蒙开诲念佛往生之法,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径(归路)之方,俾(使)脱沉沦之苦。】

善D大师曰:【善哉问也!凡一切人,命终欲生净土,须是不得怕死。常念此身多苦,不净恶业种种交缠,若得舍此秽身,超生净土,受无量快乐,解脱生死苦趣,乃是称意之事;如脱弊衣,得换珍服。但当放下身心,莫生恋着。凡遇有病之时,便念无常,一心待死。叮嘱家人,及看病人、往来问候人,凡来我前,为我念佛,不得说眼前闲杂之话、家中短长之事,亦不须软语安慰、祝愿安乐,此皆虚华无益之语。若病重将终之际,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恼之声,惑乱心神,失其正念。但一时(一齐)同声念佛,待气尽了,方可哀泣。才有丝毫恋世间心,便成挂碍,不得解脱。若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸。若依此者,决定超生,即无疑也。】

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师《临终三大要》曰: 第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

善D大师 临终往生正念文《一》

弟子:【知归子问曰:世事之大,莫越生死。一息不来,便属后世;一念差错,便堕轮回。小子累蒙开诲念佛往生之法,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径(归路)之方,俾(使)脱沉沦之苦。】

善D大师曰:【善哉问也!凡一切人,命终欲生净土,须是不得怕死。常念此身多苦,不净恶业种种交缠,若得舍此秽身,超生净土,受无量快乐,解脱生死苦趣,乃是称意之事;如脱弊衣,得换珍服。但当放下身心,莫生恋着。凡遇有病之时,便念无常,一心待死。叮嘱家人,及看病人、往来问候人,凡来我前,为我念佛,不得说眼前闲杂之话、家中短长之事,亦不须软语安慰、祝愿安乐,此皆虚华无益之语。若病重将终之际,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恼之声,惑乱心神,失其正念。但一时(一齐)同声念佛,待气尽了,方可哀泣。才有丝毫恋世间心,便成挂碍,不得解脱。若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸。若依此者,决定超生,即无疑也。】

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师《临终三大要》曰: 第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

【念佛时,佛珠突然断了,有何意】

佛弟子将佛珠作为修行中的计数工具,我们都遇到过佛珠断掉的情形,此时也许珠子崩撒一地,然后你身边的人会对你说“珠子怎么断了?你可能要有不好的事发生了......”关于佛珠断掉,在影视作品中也常被视为不吉祥的象征,但实际上念珠的断线就像叶落花开、花落成泥一样只是事物的自然规律,其实与吉凶并无瓜葛。

为什么这么说呢?

一、佛珠是用绳子穿起来的,再结实的绳子,也会有断掉的一天,可能是绳子长时间老化了,或用力撕扯等原因造成的。如果因为佛珠、手链断了就东想西想,从而给自己坏的暗示,其实这是依妄相上起的妄想。

二、民间错误的传言,即佛珠绳断了是给自己挡灾了,或即将预示不好的事发生。但在佛教中并没有这种说法,我们切勿迷信,尤其是对佛弟子来说,更应该具有正信正念。

三、我们的珠子断了,难道一心向佛之心就断了吗? 答案肯定不是的。我们真正入佛门后,真正深入经藏后,我们知道万事万物都有其因果,而因果是不会错乱的,并不是我们造下的恶业,能报在珠子上,这样说的人,其就没有遵循因果规律。

因此,佛珠断掉并非噩兆和凶兆,相反这恰恰是其在为我们示意“无常”,我们当应在无常二字上有所感悟与体悟,从而精进修行,放下自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开导了 晨晨我自己也接受了许多事情其实我真的还有好多好多想说的 留至明天估计就没啥好说的了 就简写吧— —和晨晨聊完我自己心情也舒畅了很多 没有那么纠结于奖学金
  • 10、假如爱有天意,我们选择逃避谁也不要为难自己,在心底的孤寂用时间来清洗,那些曾经的美丽渐渐去忘记,还要去珍惜那些远走的经历,或许当我们不在追问彼此的消息,不
  • 2022.1.1这个人送我去车站,想给他留念一张,还是很会摆pose,上次还是在千佛山的时候下午和三妹儿去逛街,能回家吃了饭再出去接着逛也是很爽滴,吃了很山东大
  • 但是还是很喜欢P3[苦涩]就不知道还能用在哪[跪了]反正现在我是有事没事对着壁纸和锁屏发呆了[开学季]很认真的看完了也是少有的没有共情 活在过去 想着以前美好的
  • 楽しみだな~もはや光盛れではなく光漏れ過ぎ˚ʚo((=゜ェ゜=))oɞ˚今日のユハえもん持久走大会ってこの時期かな~?ほんじゃーねー段原瑠々( っo c )日本
  • #焉栩嘉 r1se唯一肥逼##焉栩嘉 r1se唯一肥逼#[蜡烛]#焉栩嘉 未成年夜店约网红# 不管你说的是焉栩嘉,延续加,延续家,壶三,壶3,营3,还是yxj,
  • 四季在我眼里都好,只是秋天最适合写生,停停走走,看看过去的时光,我们得到什么,又失去什么。一辈子遇到的,欣赏的,谈得来的,喜欢的,那么多人,不是每一个都可以在一
  • 烧菜也别忘了小美一锅三菜功能,主锅鸡腿,蒸锅扇贝,20分钟同时出锅,我用煤气灶做了干煸豆角,嫌弃自己的手艺了[笑cry]如果有两台小美,就可以彻底解放[耶]杂粮
  • )以为她是只路过的流浪狗,越过我地去夸赞她,我就暗自地震怒了「“一群又臭又傻的人类!Natalie Portman后半部出场,和小女演员同饰一角,今时今日她真的
  • 大姨妈的第二天我很快乐的出现在了学校的篮球场~就我一个人踢球⚽️蒋哥说是谁在篮球馆踢球,这么胆大,看到是我,一下就笑了,说,你假期去哪玩了,好久没见你了,要不要
  • 公示显示,该公司“湖滨荣府”项目在销售过程中,未按《转发住房城乡建设部 财政部 中国人民银行 国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》等相关规定
  • 目前在沈丹萍的细心照料下,她的孩子也健康的成长着,只是还是有很多网友对于她婚后退出银幕,专心照料家人的选择表示惋惜,毕竟她也是一位有实力的演员,本应该在银幕前有
  • 温泉别墅:最后两张图片是温泉别墅,我们和朋友两家一起住,之前看图片以为是两层的设计,结果去了一看只有一层,私密性差了点,卫生也比较像民宿。 温泉酒店的那个大温
  • 华涟荟旗下和一养生殿专注您的健康与美丽,我们将成为您健康美丽的守护者[拳头][拳头][拳头] ZYJ春夏季2017新款女鞋方扣粗跟单鞋女中跟百搭韩版英伦小皮鞋方
  • 导演透过自己的镜头告诉我们,他们跟我们没有任何的区别,生活中的痛苦、快乐,他们都有,最重要的是还有相互依靠和爱情《夜间飞行》是他现在最好的作品,青春期的叛逆,小
  • 虽然给受过伤的小孩再多温暖都是徒劳的,可是拜托一直给下去吧,哪怕只有一点点,真的会幸福很久,她会继续相信这个世界的。以后我会用所有的好 对我男朋友无论如何 他都
  • 双①①超级红包,最高可抢1111元: --------------------------- 辣味客正宗重庆酸辣粉丝方便速食手工粗粉红薯粉条方便面288g/
  • 浪漫七夕♡豪礼相送 CCTV 央视网商城优选品牌柏尚魅俪购任意一件返7.7元红包,两件13.8元红包 活动1️⃣买满238送价值7⃣️8⃣️元产品任意一款 活动
  • 我的一位痴迷面食的朋友,在尝试过的很多种面粉中,也是独独推崇奇台面粉。煮好后颜色很漂亮,如果家里有孩子的,煮一份三色面给TA,想必会很受欢迎。
  • 既然都是无奈,何不笑着接受,至少这样还能有一线生机~#刘诗诗[超话]##刘诗诗一念关山# [兔子] #刘诗诗任如意# 我们常羡慕别人的幸运,但你不知道那是别人酝