绝美文化典故:虎兕出柙hǔ sì chū xiá

兕:犀牛一类的野兽,柙:关兽的木笼。虎、兕从木笼中逃出。比喻恶人逃脱或做事不尽责,主管者应负责任。

这个典故的含义是用来比喻负责看管的人未尽到责任,导致本不该发生的事情发生。

典出《论语·季氏》:“孔子曰:‘……虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?’”

翻译:老虎和犀牛从笼子里跑出,(占卜用的)龟甲和(祭祀用的)玉器在匣子里毁坏,这是谁的过错呢?

入世

近现代

郭风惠


入世攒眉百不亲,儒冠纨绔等伤神。
百年细审原为客,两大无端忽著人。
历历柙中出虎兕,累累地上走麒麟。
寂寥合是安心法,明日秋江采白蘋。
…………河北辛集市耿虔寺村桃花红记

你是清净了,还是麻木了?

在世间,很多人对佛教有一些错误的理解,认为佛教消极避世,缺乏社会责任感。有这样的印象,是因为很多学佛人没有很好地领悟佛法造成的。
有一些人学佛之后,对一切都是一副看穿、看透的样子。工作上该积极争取的也不争取了,美其名曰“放下”。
小孩的错误言行该管教的也不管教了,美其名曰“自在”;家人杀生、嗜酒等颠倒行为该规劝的也不规劝了,美其名曰“随缘”。
好像心量越来越大,乐于随顺众生,表面上看,这似乎是一件好事。可是,这些行为里面没有利他心,不是站在慈悲众生的角度,去熄灭他们的烦恼。
而是用一种消极退避的方式助长他们的贪嗔痴。所以,这些行为不是“清静”,而是“麻木”。
学佛不是叫你消极避世,恰恰相反,学佛是要以一颗慈悲之心去利益众生,要在内心里真正地升起菩提心。
什么是菩提心,菩提心就是帮助众生从痛苦中出离的心愿,这是非常积极而不是消极的。如果没有发菩提心,修再多空性也不会成为大乘佛法。
有人虽然貌似在修持甚深的空性,但远离了菩提心,最好的情况只能成为小乘圣者;如果连出离心都不具备,那就根本不能解脱轮回。
在家人不同于出家人。在家人有在家人的责任和义务,在家人学佛,不是让你逃避这些责任和义务,而是要让你用更博大和无私的心去尽这些责任和义务。
只有采取积极入世的行为态度,才可能更多的利益众生。所谓“清静”,是见了便做,做了便放下。像《金刚经》里所说的那样“心无所住而行布施”。
而不是什么都不做。什么都不做不是放下,而是逃避。长此以往,你修的不是清静心,而是麻木心。

嗡嘛呢叭咪吽

唉!
云禅慧明

自古讲“末法末劫圣人(佛、神仙)乘愿再来”,有人竟然无知地说,佛才能度多少众生?度几个人?

唉!

首先,什么是圣人、佛、神仙?是天人合一者,先天德道者,本性本性者,即本源之心也,而一切皆从本源而来,一切皆由道中出,所以,对于天人合一的德道者还有什么不能主宰的?一切意识灵魂内在都有本体意识与本源同根连炁,你说本心本性还有什么不通的?人有精气神,神为主宰,之所以成住坏空走到末法末劫,不就是因为失心失神吗?失心失神就失德离道,注定天灾人祸,甚至面临末法末劫的毁灭,如果没有天意使然,圣人从本源入世红尘,怎么打破天地宇宙乃至红尘世界的低频意识能量场形成的结界?低频意识能量就是黑暗和沉重,就是天灾人祸,没有圣人乘愿再来打破天地宇宙结界,让本源大光明照亮整个世界,让本源最高频率的意识能量改变低频意识能量,天灾人祸如何能化解?低频意识能量显现在宇宙灵性世界就是因缘因果天灾天劫,显现在人就是疾病和遭遇横祸,这都是因为后天人心不能与天相通,断开了与先天本源的链接,绝地天通,没有乘愿再来如何能打破绝地天通让人天再相接?

什么是众生?不能看破众生相你知道什么是众生?什么是冤亲债主?无始劫以来因德降道滑出离本源的意识,一切道外的后天人心,一切沉浸累世轮回的因缘因果的意识,一切红尘世界执着的爱恨情仇苦、贪嗔痴慢疑、喜怒哀乐悲恐惊……一切因缘生,众生就是这些意识能量的因缘聚合所成的暂时意识能量体(场),因果在先遇缘则生,因果破缘即破则像灭。

因佛从本源乘愿再来,入世红尘,打破了天地宇宙乃至红尘世界的结界,这就是盘古开天地,本源的大光明重新照亮整个天地宇宙,唤起一切内在沉睡的先天本体意识觉醒,也就是唤醒心神。万物皆有灵,皆有心神,人体、动物、植物、星球、宇宙……都是以心神为主宰的意识能量体(场),所以,唯有心神觉醒才能主宰、改变一切后天低频意识能量体(场),这就是普渡众生——度一切众生,这就是医天医国医人医病,这就是上工守神,上医治未病。

从另外一个角度讲,人有精气神,在天地宇宙称为物质能量信息,神为主宰,神包含心、灵,所以又叫心神、心灵、神灵。中国传统文化自古就讲:神乃生之制也。只有人心回归于先天本体意识,回归于先天心神、先天德道,才能灵性觉醒、神性觉醒,才能改变低频意识能量场的频率,意识能量频率改变,物质世界的一切存在和发生才能改变,命运的轨迹才能改变。

如何灵性、神性觉醒?凡夫俗子依靠自身是不可能的,否则又怎么能有千古以来末法末劫的毁灭喻言?又怎么能走到末法末劫?人类沉浸在天地阴阳之交,一叶障目,后天人心掩盖了先天本性,失德离道,所以,只有天地之外高于天地阴阳频率的先天德道才能以本源大光明与圣人内在本心里应外合,打破低频意识结界,使低频意识能量向高频共振,这就是从根本上改变人心,天地宇宙就是人心汇聚的低频意识能量场,所以,自古曰:人心得治,天清地宁,这才是名副其实的普渡众生。而这一切本源德道、圣人之心转换末法末劫普渡众生的运作都是无形无相的,凡夫俗子怎么能知“道”呢?

这才是佛陀在红尘世界讲法讲道背后的真相。故自古有云:佛在红尘,如龙隐形。凡夫俗子我执我见,见亦不识矣!

作为中国人你可知,中国传统文化传承至今,历代祖先借古籍经典实际在传承德道,让我们不要忘祖忘宗,牢记孝为德之本,本立而道生,德道才是一切的本源,才是做人的根本!无论时代如何变迁,无论科技如何发展,一切都源自后天,又怎能超越道呢?这就是我们祖先的大智慧,我们的祖先是神圣,我们作为后辈子孙,必当回归,方做人! https://t.cn/A6jYCAgX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两轮变四轮!摩拜推出共享汽车,小黄车还坐得住吗?
  • 网红"最魔幻宿舍"将整改……
  • 苹果就iPhone降速门致歉 电池替换费用降至29美元
  • 俄圣彼得堡天降蓝雪,居民却愁坏了
  • 巴菲特首谈比特币:这就是一个笑话
  • 雷同试卷案开庭 考评中心:履职程序无严重瑕疵
  • 初中教师飞机上改试卷走红,5小时改完210份
  • 五星酒店被指用浴巾擦地 哈尔滨卫计委等介入调查
  • 她@科技 | 苹果就降速门致歉 将iPhone电池更换价格下调至29美元!
  • 史上最短求婚!护士女友急上班:同意同意嫁嫁嫁!
  • 摩拜推出共享汽车 用户无需切换APP即可使用
  • 全球最美面孔最新出炉,日、韩第一美女居然都败给了这个全网diss的X独分子?
  • 首例花呗套现案被判刑两年半,你觉得合理么?
  • 婚宴上28道素菜 价格不菲
  • 霸王集团暴跌30%停牌:霸王“悲歌”,以史为鉴,可知兴替
  • 张柏芝累到吃饭睡着,儿子帮妈妈剔牙太暖了
  • 爸爸把女儿装画框 网友:又想骗我生女儿!
  • 钱宝网张小雷投案,盐城众多投资市民欲哭无泪……
  • 腾讯电脑管家致歉 火绒软件创始人转发表示赞叹
  • 今天你点外卖了吗?外卖潜规则被曝光!