不知道婚姻到底带给我们什么
在离开第一次以后还有人拼命的选择第二次
难道最终就是需要一个人陪着走吗
不管结果怎么样
但最初的梦想是美好的

为什么在我看来是那么可笑呢
是因为我对生活厌倦了还是对家庭厌倦了呢

我搞不懂自己的内心
渴望有个疼自己的人
但一入家门就有可能变了心性吗
我是怕了吧

看着朋友二婚幸福的样子
在心里祝福她永远开心快乐
我还是选择远观
不打算靠近这种生活

这次的感冒好严重,嗓子如刀割般疼痛
输了五天液了怎么一点没感觉见效
连着耳朵里一起痛
中耳炎啊也要我的命
人都是在各种炼狱里艰难的活着吗
难熬的日子要不要这么多啊
又开始头晕脑胀了

餐桌上的美食对我一点兴趣也没有了
默默地站起身
捋一捋衣襟
悄悄地离去
还是愿天下有情人终成眷属

一向专称──不慕余善万行

  
“就这样念念佛,就能往生?没有发广大菩提心,没有种种难行苦行,没有……,就这样念念佛,就能往生?就能成佛?”人多不相信。他不敢相信,也不能相信,相信不来。为什么不敢相信?心量不够!心量不够的人,容不下这一句名号。这一句名号犹如太虚空,他的心那么小,怎么装得下呢?容不下,就不会专念这一句名号。

有人就说了:“我念佛之外,还有诵经,还有这个咒、那个咒,说明我心量大啊!又有名号,又有经,又有咒,阿弥陀佛名号不过在我心中占一小块地方。你专念佛的人,心量才小呢!只知道念佛,容不下其他法门、其他修行。”乍一听,好像有道理。但这只说明他不知道名号,心与名号没有相合,把名号割裂了。

就好比有人认为他的房间比太虚空还广大,“你看,我的房间里面有虚空,还有桌子、床、种种物品,虚空在我房间里只占了一角,我的房间不是比虚空容纳得更多、更大吗?”这是他的认识。专修念佛的人心量广大,他不会羡慕念佛之外的一切法门,他也不认为念佛之外还有他法自己当修当学,好像拥有虚空的人就拥有了一切,还有什么在虚空之外呢?但我们看到一些专修念佛的老太婆,能说她心量广大吗?烦烦恼恼,杂杂碎碎,连她自己都不承认心量广大。其实并不要她自己知道,这就是“暗合道妙,潜通佛智”,只要专修念佛,求愿往生,自自然然就合于广大菩提心量。

所以,《无量寿经》里说:“发菩提心,一向专念。”昙鸾大师解释说:愿生净土之心,就是菩提心。那又为什么不能相信呢?智慧不够!智慧不够的人,分不清轻重虚实,以虚为实,以实为虚,以轻为重,以重为轻,不能相信念佛。他认为念佛空荡荡的,轻飘飘的,不实在。读经,天天读,读得滚瓜烂熟,会背,背一部经在肚子里,多实在啊!朝山,跑庙,朝四大名山,一步一磕头,浑身流汗,多实在啊!放生、布施、印经,自己亲手把一条小鱼放到水里,看着它轻快地游走,又回过头,好像感谢,多实在啊!寺院建起来了,巍峨雄伟;经书印出来了,精美庄严;碑上刻着、书上印着我的名字,看着多实在啊!我的钱没白花!念佛?在喉咙里叽里呱啦,不出声自己都不知道,一出声风一吹就跑了,从早到晚就这一句,能行吗?还有,想到自己的罪业,历历在目,比如说杀生吧,杀了多少多少,一想,清清楚楚,多可怕啊!实在可怕!怎么办?放生!放生对杀生,实在对实在,可以消业。念佛?轻轻飘飘,就这么念,能消业吗?谁知道!总之,他认为念佛至虚、至弱,好像一线游丝,确实没有实在的感觉。以罪业为实、念佛为虚,罪业为重、念佛为轻,虚不敌实,轻不抵重,所以对念佛没有信心。

又以自己所修功德看得见、感觉得到;弥陀名号,就六个字,念出来也没有什么感觉,而认为诵经、拜忏等等要比专念一句名号强许多。好比一个小孩子,手上拿了一块红薯,有人拿亿万支票和他换,他也不干。因为他觉得:“我这块红薯,香喷喷的,实实在在可以吃。你那一张小纸片想换我的大红薯?我不干!”能说他有智慧吗?不相信念佛的人也和这个小孩子一样,没有智慧,所以他不能相信念佛,不能专修念佛。

反过来,只要是专修念佛、愿生净土的人,可以说都是大智慧者。即使是一字不识的老太婆,也有大智慧,哪怕所有的人都认为她没有智慧,连她自己也不认为自己有智慧,但是,这就是所谓的“潜通佛智,暗合道妙”,自自然然与佛智相通,不知不觉与道相吻合。(待续)

——《第十八愿讲记》

真正的善知识

这个世界上,死亡是最公平的,我会死,你会死,他也会死。

关心你生死的人,才是真正关心你的人。

能指引你彻底解决生死的人,才是你应该依止的善知识。

真正的善知识,会把你引向阿弥陀佛,告诉你念佛往生的真理,让阿弥陀佛紧紧牵着你的手,陪你走向净土,一生无忧。

“只要念佛都能往生”对否

问:不管我们是否有信愿行,只要念佛都能往生,对不对?

答:对!只要能念佛,就能往生。这也不是我讲的,祖师大德这样讲,阿弥陀佛也这样讲,下品下生的人连信愿都没有,他有什么信,有什么愿?鹦鹉念佛往生,它有什么信,有什么愿?随嘴巴念,这样就往生。

我们平常人为什么讲信愿呢?因为平常人脑子太聪明,有分别念,有自我主宰的意识,所以要把意识规范过来。就像蛇一样,不让它到处溜,把它放进竹筒里,让它顺着竹筒往一个方向走。

我们的心都是分散的,要用信愿把心统摄,归到阿弥陀佛这一边,然后一向专念。至于临终下品下生的人,他只有一条心——求救,根本没有求人天福报这些闲想法;鹦鹉也没有这些分别念。所以,只要念佛就可以了。

----恩师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些微小的生物会吃掉面团中的糖。谷蛋白和麦醇溶蛋白会组成一个蛋白质网络(这就是我们熟知的麸质,也叫面筋)赋予面包更好的质地和形状。
  • @TFBOYS-王源【wy vvy 二字 二字弟弟 xty】【王源联合国儿童基金会大使 】【王源环球人物专栏作家 】【王源 大主宰 】【王源 牧尘 】【演员 王
  • 各位担心的心情,我也非常理解,所以就像迄今为止一样,我会尽全力地继续做好2PM和演员的所有活动。苦恼着应该用什么话语来问候大家,所以延迟了上传文字的时间,这一点
  • Brynn RumfalloFirst Name: BrynnLast Name: RumfalloNationality: AmericanDate of B
  • Epicure能一起品味的法餐的一定是最亲近最有话题的人太喜欢法餐的餐具各种低调奢华浮雕装饰的盘子像穿着华衣的女孩食物也依然食材新鲜 口感层次分明对我来说 可能
  • ☯︎ 观音菩萨有一个特殊“癖好”,修行人一定要善加利用,关键时刻能救命! 观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修; 朵朵红莲安足下,湾湾秋月锁眉头; 瓶中甘露常遍
  • 历时两个月的2020 “My RØDE Cast” 罗德播客大赛,中国赛区三大奖项正式公布! 今年共有2290部来自世界各地的作品,参与各类奖项角逐。
  • ❤️ #郑爽##郑爽回应转卖节目道具##前商务团队回应郑爽##郑爽粉丝澄清贴##郑爽[超话]#爽姐你是最棒的[good],想做什么就做,他们再怎么黑,我都不脱粉
  • 午后好时光前来随缘K关[话筒]整肃优先 整肃优先 整肃优先别直关,选互(先关注我,直接取关的黑名单见 )❌ ❌ ❌ bp(会看主页,是那隐藏的啥请给我有自知之
  • (信、愿)“即是其行”:十方众生的往生因行,已由阿弥陀佛修行成就。称念南无阿弥陀佛,即是与阿弥陀佛的悲愿相应,即可获得阿弥陀佛所回施的无上功德。
  • / 早ノ[太阳]#食光影乐# 人际关系里我最喜欢的就是棋逢对手的感觉互相欣赏,共同进步,需要时互为依靠可惜太难得呀话,适可而止,只给懂的人说[熊猫]本质上是个
  • 无常是好事情,每一扇门都为变化敞开,我们不抱怨,如果你看透事物无常的本质,就会尽最大努力使自己每一天过得快乐,你会懂得珍惜,会变得积极、慈悲和富有智慧。你的努力
  • 今天跟我晖聊完感觉自己又上升了一个高度靠近优秀的人 你就是优秀的人路遥先生曾经说过这样一句话:每个人的人生都有一个觉醒期觉醒期的早晚决定了一个人的命运确实是这样
  • ”須臾,韋妃報誕子,即高宗也。豈其生固有本,而南渡疆界皆武肅版圖,而錢王壽八十一,高宗亦壽八十一,以夢讖之,良不誣。
  • 远程视频会议市场原本非常陈旧,高昂的硬件成本令很多客户止步;以ToC的方式来看ToB市场,ZOOM顺应了由员工影响企业IT采购的大趋势,这改变了以前自上而下的采
  • 那会儿我对未来有很多幻想,比现在多,也比现在少,去年的六月二号我们在的社团举办毕业晚会,来的人少,节目不多,一个人要唱好几首歌,那会儿我给自己定的节目是唱华晨宇
  • 春季可以爬山摄影;夏季避暑休闲,生态观光和漂流;秋季观赏五花山,登山探险;冬季穿越雪谷,千米登峰,万米雪漂。春季可以爬山摄影;夏季避暑休闲,生态观光和漂流;秋季
  • ⚠️拍前请看微博置顶,定金拍下不退不换⚠️后续需要补国际国内运费,拍后请进微博禁言进度群欢迎大家来池子里体验一下购物感受嗷[给你小心心]#朴信惠[超话]# #韩
  • 其实减肥就像一座天平,一边是你的付出,一边是你的收益,当收益大于付出了,就容易继续,相反,付出大于收益,那就很容易放弃。那我劝你选择时间最久的,哪怕每天瘦的慢一
  • 《序卦传》物不可以终壮,故受之以晋,晋者进也。晋卦则是大壮卦的余光,已是黄昏时辰,满天红霞似天明。 晋卦外意是封赏,奖励的目的不在于满足最基本的生存需要,