众生度佛。佛度众生。是名平等。众生度佛 者。烦恼生悟解。佛度众生者。悟解灭烦恼。非无烦恼。非无悟解。是知非烦恼无以生悟解。非悟解无以灭烦恼。若迷时佛度众生。若悟时众生度佛。何以故。佛不自成。皆由众生度故。诸佛以无明为父。贪爱为母。无明贪爱皆是众生别名也。众生与无明。亦如右掌与左掌。更无别也。迷时在此岸。悟时在彼岸。若知心空不见相。则离迷悟。既离迷悟。亦无彼岸。如来不在此岸。亦不在彼岸。不在中流。中流者。小乘人也。此岸者。凡夫也。彼岸者。菩提也。佛有三身者。化身报身法身。若众生常作善根。即化身现。修智慧即报身现。觉无为即法身现。飞腾十方随宜救济者。化身佛也。断惑修善雪山成道者。报身佛也。无言无说湛然常住者。法身佛也。若论至理。一佛尚无。何得有三。此言三身者。但据人智有上中下。下智人妄兴。福力。妄见化身佛。中智人妄断烦恼。妄见报身佛。上智人妄证菩提。妄见法身佛。上上智人内照圆寂。明心即佛。不待心而得佛。是知三身与万法。皆不可取不可说。此即解脱心成于大道。 https://t.cn/A6tXqGIN

自心本来空寂《少室六门》

  

  凡夫智不及。所以有执相。不了自心本来空寂。妄执相及一切法。即堕外道。若知诸法从心生。不应有执。执即不知。若见本性。十二部经总是闲文字。千经万论只是明心。言下契会。教将何用。至理绝言。教是言词。实不是道。道本无言。言说是妄。若夜梦见楼阁宫殿象马之属。及树木丛林池亭。如是等相。不得起一念乐著。尽是托生之处。切须在意。临终之时。不得取相。即得除障。疑心瞥起。即被魔摄。 https://t.cn/A6tx8tNI

【9.】《达摩祖师悟性论》

达摩祖师

   佛有三身者,化身、报身、法身。化身亦云应身,若众生常作善时,即化身现。修智慧时,即报身现。觉无为,即法身常现。飞腾十方,随宜救济者,化身佛也。若断惑即是雪山成道,报身佛也。无言无说,湛然常住者,法身佛也。若论至理,一佛尚无,何得有三?此言三身者,但据人智也。人有上、中、下。下智之人妄兴福力,妄见化身佛;中智之人妄断烦恼,妄见报身佛;上智之人妄证菩提,妄见法身佛。上上智之人内照圆寂,明心即佛,不待心而得佛智,知三身与万法,皆不可取不可说,此即解脱心,成于大道。经云:“佛不说法,不度众生,不证菩提。”此之谓矣!
  众生造业,业不造众生。今世造业,后世受报,无有解脱时。唯有至人,于此身中,不造诸业,故不受报。经云:“诸业不造,自然得道。”岂虚言哉?人能造业,业不能造人。人若造业,业与人俱生;人若不造业,业与人俱灭。是知业由人造,人由业生。人若不造业,即业无由生人也。亦如人能弘道,道不能弘人。今之凡夫,往往造业,妄说无报,岂不苦哉!若以至理而论之,前心造,后心报,何有解脱时?若前心不造,即后心无报,亦安得妄见业报哉?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为那个年代做表的师傅不是拿CAD做设计,而是用他的审美和经验做设计的,即使这样的小细节,在他们的头脑里做成这样也是必需。瓷器玉器名画雕塑古玩买不起,家具和摄影
  • 但是,当它宣布,原来让人心神安定的那些“规律”和,“必然”都不可靠。 在空的世界,各种障碍都要接受“无”的荡涤。
  • 秋千上世人赞叹的贵妃,那个记忆中最完美的女人,明白帝王之爱的脆弱,不揭穿唐玄宗 的谎言,从容赴死,却在最后时刻独留白鹤少年在身边,贵妃温柔回报所有的爱哪怕有
  • 今天是复联至今半个月以来,第一次主动找我哦[兔子][哇]想到这,未免多少感觉到有点心酸。是的,总是自己在主动,这就是一段我主动就不会结束,停止主动就会结束的关系
  • 青春和班长一起葬在了战场上,那么骄傲挺拔的少年弯了背,小心翼翼的安慰爱的姑娘没事,不敢相信也不愿接受老班长的牺牲,那个时候他也只有19岁啊。青春和班长一起葬在了
  • #关注外卖小哥安全# 【看导航刷订单 骑车同时手机不离手】在和平大道与海甸五西路交叉口,由于非机动车道入口较为狭窄,不少外卖小哥为图方便,直接骑上了机动车道,全
  • 尤其是当消费者权益受损时,涉事的YY直播平台本应积极提供相关信息,为消费者维权提供便利,现在却以“只配合公检法部门调查”等理由,百般推脱,明显侵犯了消费者的知情
  • 之前收拾屋子发现了从初中开始的三个日记本 发现自己真的超级话唠超级爱记录每天的事情 后来网络发达了 就很爱发朋友圈 其实真的不是秀什么 只是喜欢记录自己每天
  • “她是踏碎星河落入我梦境的幻想环遍星系为你寻找的力量神明给我在最难熬的时光留下唯一的星光堕入日月星辉之中梦的信仰踏碎黎明星照映出的模样铭憬银河最闪耀的地方眷恋唯
  • "爱了,是续写前世故事。#青海旅游# 一个背包,一张车票,一台单反,一个会拍照的爱人,一颗说走就走勇敢的心,我渴望一场没有限期的旅行。
  • 这绝对是一个大团队长的自信‍♀️因为这是我引流来的精准成交的 你就看精准度➕零售度有多孟浪 因为我们是围绕终端在做的✋#碧缇福代餐粉##轻自由代餐粉##美牙仪[
  • 拌面配扁肉的“黄金搭档”浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸
  • 该公司预期第四财季经调整EPS 55-59美分,市场预期58美分。惠普CEO Dion Weisler因家庭原因将于11月1日辞职,惠普任命Enrique Lo
  • #无需致敬只需欣赏#愿每位女性都能自洽自愉,勇敢成为理想中的自我,心怀诗和远方也拥抱人间烟火,眼中有热爱,美好皆珍藏!其实,对文学和音乐的热爱在心底。
  • 可我无数的复眼透过窗,还是看见了那片天空,是我... 全文转发评论3三一六号电文 07-02 13:58错位时空(破晓)  或许文咏珊和徐璐也不曾想过有一
  • ——海明威《流动的盛宴》北上广深虽然不相信眼泪,但它也是一场盛宴,它带给你的见识和格局以及素养,会一直留在你的血液里,不管你曾经如何热切的期待过计划过失败过,即
  • 人活着最不划算的行为,是常常哄别人开心,却总是遗忘了自己的快乐。无论什么时候,讨自己欢心,才是生活的王道。
  • 在天台晒好被子等物品,看到天上黑压压的云,内心一声叹息,希望今晚的被子等能及时晾干,可以睡个安稳觉!人力和洗衣机共同作业,整整工作了三个多小时,只是没想到,被子
  • 传说乌目本是王母娘娘身边一个侍童,因与童女眉目传情,被王母罚变为乌目牛,执法的太上老君怜惜侍童,辗转找到了富饶福地常熟,于是神牛长卧成十里青山。无论时间如何流逝
  • 看了女明星们的旗袍秀,可能你会感叹:“旗袍虽好,但对我并不友好”大家的日常观念是旗袍对身材要求极高,只适合瘦高型美女,还要不干瘪、腰臀比极好。这个事的症结就在,