骗积分-303
一曲长鼓硝烟去 白雪飘过千年香

延边歌舞团的这部诚意之作被命名为《阿里郎花》,讲述的是一位朝鲜族艺术家的人生,也紧扣阿里郎的传说,表达了朝鲜族妇女对牺牲于战场的夫君的绵绵思念。
这部舞剧所表达的情感是那样复杂。它表现了爱情、亲情、师徒情,表现了热爱、大义与传承。它以长鼓为载体,贯穿着这位朝鲜族艺术家的一生,贯穿她的七情六欲,贯穿朝鲜族艺术的未来传承。
这是一部让我联想颇多的舞剧。少年时期,学舞的主人公顺姬就像每位热爱舞蹈但又调皮想偷懒的舞者,没有女主光环的顺姬也不过是位普通的朝鲜族女孩。但以朝鲜族舞蹈为信仰的顺姬,在师傅严慈相济的教育下,终成大才。顺姬每一个练舞的瞬间都让我想起影视剧中所呈现的朝鲜著名妓人黄真伊,联系朝鲜瑰宝鹤舞时,即便难度倍增,但她就这样一遍遍踩着纸旋转,直至步履轻盈,纸张不破。
鹤舞是朝鲜族的瑰宝,表现的是鹤的凌空姿态。演绎男主——顺姬丈夫的刘福洋,就像鹤般轻盈恣意,正如他潇洒书生的人设。
在顺姬成长之时,少年舞者和少年书生相遇了。他在她的长鼓边休息,她偷看靠着她鼓的他。爱情的美好让年轻的人们充满阳光,幸福的婚姻给了这对少年夫妻数不尽的平凡温暖。
可是,战争打响了,书生弃笔从戎,大义凛然,他们过上了战争年代许许多多中国家庭的生活。不久,噩耗传来,那个带给顺姬温暖与平凡的少年郎永远留在了战场,回想当年,顺姬悲从中来。。。这是战后多少中国妇女的真实写照啊,她可以是平凡的农妇,可以是城中的太太小姐,更可以是教员的儿媳刘思齐。战争从不美好,可心怀天下的你,是我们心中永远可爱的人。
孩子渐长,顺姬也在思夫中拾起了曾经的事业,苦练的她终是站在了金碧辉煌的舞台,完成她人后后半段的绝响。
暮年,她依然是德高望重的艺术家,她将精力更多付出给了朝鲜艺术的传承,看着年轻的孩子舞起长鼓,她终于露出了欣慰且灿烂的笑容。
爱一个人,可以守一生;爱一件事,可以做一生。在传统技艺逐渐消失的今天,顺姬这样的老艺人便成了国之瑰宝。技艺的传承靠的不只是书本上寥寥的介绍,更要靠每一位技艺传承人的言传身教。

八十八佛忏悔文
大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。
  南无皈依十方尽虚空界一切诸佛
  南无皈依十方尽虚空界一切尊法
  南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧
  南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊
  南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛、南无多摩罗跋栴檀香佛、
南无栴檀光佛、南无摩尼幢佛、南无欢喜藏·摩尼宝积佛、南无一切世间乐见上大精进佛、
  南无摩尼幢·灯光佛、南无慧炬照佛、南无海德光明佛、南无金刚牢强·普散金光佛、
  南无大强精进勇猛佛、南无大悲光佛、南无慈力王佛、南无慈藏佛、
  南无栴檀窟·庄严胜佛、南无贤善首佛、南无善意佛、南无广庄严王佛、
  南无金华光佛、南无宝盖照空自在力王佛、南无虚空宝华光佛、南无琉璃庄严王佛、
  南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛、
  南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛、
  南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛、
  南无狮子吼·自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛、
  南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须曼那华光佛、
  南无优坛钵罗华·殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毗·欢喜光佛、南无无量音声王佛、
  南无才光佛、南无金海光佛、南无山海慧自在通王佛、南无大通光佛、
  南无一切法·常满王佛、南无释迦牟尼佛、南无金刚不坏佛、南无宝光佛、
  南无龙尊王佛、南无精进军佛、南无精进喜佛、南无宝火佛、
  南无宝月光佛、南无现无愚佛、南无宝月佛、南无无垢佛、
  南无离垢佛、南无勇施佛、南无清净佛、南无清净施佛、
  南无娑留那佛、南无水天佛、南无坚德佛、南无栴檀功德佛、
  南无无量掬光佛、南无光德佛、南无无忧德佛、南无那罗延佛、
  南无功德华佛、南无莲华光·游戏神通佛、南无财功德佛、南无德念佛、
  南无善名称·功德佛、南无红燄帝幢王佛、南无善游步·功德佛、南无斗战胜佛、
南无善游步佛、南无周匝庄严功德佛、南无宝华游步佛、南无宝莲华·善住·娑罗树王佛、
  南无法界藏身阿弥陀佛 、
  如是等一切世界,诸佛世尊,常住在世。 是诸世尊,当慈念我。若我此生,若我前生,从无始生死以来,所作众罪。若自作,若教他作,见作随喜。若塔若僧,若四方僧物。 若自取,若教他取,见取随喜。五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜。
  十不善道,若自作,若教他作,见作随喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏。 应堕地狱,饿鬼畜生,诸余恶趣,边地下贱,及蔑戾车,如是等处,所作罪障,今皆忏悔。今诸佛世尊,当证知我,当忆念我。
  我复于诸佛世尊前,作如是言:若我此生,若我余生,曾行布施或守净戒;乃至施与畜生一抟之食;或修净行,所有善根;成就众生,所有善根;修行菩提,所有善根;及无上智,所有善根。一切合集,校计筹量。皆悉回向,阿耨多罗三藐三菩提。如过去未来,现在诸佛所作回向。我亦如是回向。众罪皆忏悔,诸福尽随喜。及请佛功德,愿成无上智。去来现在佛,于众生最胜。无量功德海,我今皈命礼。
  所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
  普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
  於一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
  各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
  我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
  十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法*。
  诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
  所有礼赞供养福,请佛住世转法*,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
  愿将以此胜功德,回向无上真法界,性相佛法及僧伽,二谛融通三昧印。
  如是无量功德海,我今皆悉尽回向,所有众生身口意,见惑弹谤我法等。
  如是一切诸业障,悉皆消灭尽无余,念念智周于法界,广度众生皆不退。
  乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是四法广无边,愿今回向亦如是。
  南无大行普贤菩萨
  南无大行普贤菩萨
  南无大行普贤菩萨

为什么超度让生者更幸福?法师们超度时都对幽魂说了啥?

在祭炼度孤类科仪里,法师们在“施食”科仪之后,都会对幽魂们细心地解说人的生老病死、业力轮回、忧悲喜乐等等是如何形成的,如何超越这样的业力流转,如何返回自身的本来面目,等等。在“正荐”和“普度”环节里,法师们都会以慈悯之心开示幽魂,以齐同慈爱之情感应万类,以普度群生之志践行教义,使有情了彻生死、洞明造化、返本合真。在这样的过程里,生者积累功德,获得福报;亡灵得到开示,获得解脱。

“正荐”的教化

正荐的“教化”是在三皈依、授戒之前举行的。首先,为众生说明的是宇宙是如何创造的,以及人的生活状态:积累阳炁成为天,积累阴炁成为地,阴阳之炁变合、禀受冲和成为人,人是禀受了天地的力量之后诞生的,所以人是万物之灵长。

《靈寶領教濟度金書》:“及夫元精既判,道体斯漓,清炁高澄,积阳成天,浊气混凝,积阴成地。阳变阴合,而人物于是生矣。禀冲和而为人,孕繁炁而为物。号物为万,人处一焉。人受天地之中以生,所以为万物最灵也”。

但是人诞生后,追逐虚幻的境界,迷惑自己的情识,不断制造罪业,智谋巧诈互相鼓动,贪欲连续滋生。

《靈寶領教濟度金書》:“奈何人伪日滋,天和风靡,智巧相胜,贪欲自将”。

追求感官的快乐、迷乱的情绪刺激,常常违背常规、逾越法度,身体成为罪的源泉,冤仇充满心中。这些都是众生的业障招来的,自己作的孽,自己受到恶果。这并非地府故意下的圈套。

《靈寶領教濟度金書》:“遂至逐境迷情,背常越法,身为罪府,心作冤都……展转报对,循环终天,皆众生妄业所召,自作自受。非北都泉曲故张宪网,巧设冤机,使生民坐罹痛恼也”。

以上是人类的化生到业力流转的过程,随后将开示众生得以超脱轮回、自作主宰的根据——真常之性。

这正常之“性”是昭然存在在天地之间的,这个“性”是人人都具备的,本来圆满的。智者不多余,愚者不缺乏,既不是生者才有,也不是人死了就消失了。只是因它会如影随形的被业力所牵累,所以不能解脱,要是觉悟这些真理,轮回立即就停止了。

《靈寶領教濟度金書》:“其所以虚灵不昧,昭昭然在天地之间者,惟性而已。是性也人人具足,个个圆成,不以智而赢,不以愚而乏,不以生而存,不以死而亡。特患为业所累,如影随形,如响应声,胶固缠缚,不能解脱”。

人们之所以会有业力流转,是因为真常之性堕落之后成为轮回的基础,成为一个虚妄不真实的“我”,以各种感官和欲望综合、拼凑出来的“我”为基础,造作各种各样的惑乱。

虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”,在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”,仍然是与天地自然同在的,亘古以来丝毫不会损坏。

所以,在为众生开示的过程里,也会援引《清静经》:

“夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之。能遣其欲,而心自静。澄其心,而神自清”和“内观其心,心无其心。外观其形,形无其形。远观其物,物无其物。三者既悟,惟见于空。观空亦空,空无所空。所空既无,无无亦无。无无既无,湛然常寂。寂无所寂”。

指出众生放弃本来圆满的“真实”迷惑地追逐“妄幻”,沉溺感官的快乐下,堕落业力的轮回里。

《靈寶領教濟度金書》:“众生耽着幻尘,沦浃肌骨,弃真就伪,舍实趋华。如蛾赴灯,如蚁旋磨,置身荆棘丛中,自谓乐意,罔念回头,业力所牵,终归沦坠”。

随后,又开示众生如何去妄归真。圣贤们也会依据戒律,防止这样的倾向,不能堕落邪道,要走正道,洗涤气质之情,返回天地之性。虽然这些戒律的条目多得像星星一样,但是最先要授九真妙戒。

《靈寶領教濟度金書》:“蕊笈琅函,金科玉律,具严戒法,条目星罗。今者坛列虚皇,斋崇灵宝,按科宣演,惟当以九真妙戒为先”。

普度里的教化

在炼度结束后,授戒、传符之前也会举行普度的教化。念智慧颂后,接着开始说教。首先,向众生开示宇宙的产生和人在宇宙中的位置:道产生一,一分为三,三就是天、人、地。人是“合三而成一”的,这里的三就是精、炁、神。

《靈寶領教濟度金書》:“道生一而分三,曰天曰人曰地,人合三而成一,惟精惟炁惟神。”

神能控制炁,所以,神存在,炁就存在。炁能保持形体,要是炁消失,形体也灭亡。

《靈寶領教濟度金書》:“神以御炁,神存而炁亦存。炁以留形,炁散则形亦散”。

人活着的时候,神能主宰炁和形体。人死亡的时候,形体随着炁的灭散而亡,神退出形炁,退散虚空。

《靈寶領教濟度金書》:“其生也炁与形会,神入而主宰。其死也形逐炁亡,神出而退虚空”。

神在人中的时候,接受物质的诱惑而作业因,一点也不受损害。但是因为受到业因的影响,轮回六道,神本来是明显的,只是暂时在昏昧的状态。

要超越善与恶。人需要超越善、恶的二边对待,觉悟元神本来清净、光明,各种尘染本来也不存在,所以业报的主体是虚妄堕落的主体,本性自然虚空,业报的本性也自然虚空,所以六道也只是业力流转的结果,六道本性也是自然虚空的,以此,轮回自然停止。

《靈寶領教濟度金書》“寂照含虚空,惟觉我之元神,本来清静,若定水之无波,本来光明,若秋空之无医,灵明莹彻,朗觉妙圆……诸尘无有,业报自空,业报既空,六道亦无,六道既无,轮回自息”。

到来这里的亡魂们要是理解这些道理,觉悟到宇宙运行的真实情况,人生的本来面目,就可以被授经教戒律,上升至天堂。
联系人山燕道长:sun13441341


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 南京老山赏雪❄️小众避世民宿蝶梦山丘2021临近尾声,忙碌一年的你,是时候找个时间让自己放松放松了~坐落老山⛰️脚下的蝶梦山丘飞行民宿,在这个冬天,一定会给你
  • ​今天2980日币的20周年主打炸牛排味道也真的是差强人意[允悲]还是1450日币的烤鸡不会踩雷[笑cry]周边这一波迪士尼真的做的都很可爱,感觉不逛半天都出不
  • 从她分享的动态中不难发现,罗霖和上海当地的居民一样,过了许久的隔离生活,初期倒没什么,后来她和大家一样开始担心物资问题,加上身旁没有亲人的陪伴,罗霖内心多少都有
  • ”少年觉得女孩已经是自己到嘴的肉,不担心她会逃走,于是就欣然顺从了她的提议。”于是便放开女孩,要自己脱裤子,女孩又阻止道:“停下停下,我一个女孩家,一定要让我不
  • 【日子】 1⃣️我的抹茶到了,一勺配牛奶放榨汁机里混一下就可以喝了,霸王风月。牛奶味里一点点抹茶味,下次还可以多放一点 2⃣️今天晚上帮老妈洗头了。自从发现了老
  • #高三努力的意义到底是什么#高考可以改变人生准确的说,想改变命运的人接受教育,有机会改变命运。现实中,人又能有多少次真的“按计划行事”呢?
  • 说实话我觉得我经历的苦逼事奇葩事比同龄人多,有时候想幸运的事是父母在,这也是最大的安慰,不至于那么难。因为,妈的说来好笑,在多少年前我就挣扎,把人家折腾走了,还
  • 缘分这种东西,不是你努力就能拥有,也不是你哭泣就能留下,谁也勉强不来,全由上天安排。既然无用,就别再浪费时间和感情,珍惜在你身边的,你所拥有的,才不会伤害到真正
  • ”而我甚至不确定有十足的勇气成为他们…当场灯暗下,他们在黑暗中唱歌的时候,我心头揪了起来,我呢……如果是我…我爱戏剧,这真的就够了吗…我再笑不出来了,当驱逐令下
  • 直营整装也是 一套独立的产品体系,这些新的事业部在早期发展过程中会有效率降低和材料浪 费,米兰纳和直营整装在 23 年有望达到一个中型定制公司的体量,到时可以发
  • 据说现在这二个LIVE HOUSE都不存在了。!
  • 不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配合捣鼓的。跟他在一起也不是一天两天了,他的本质就在
  • 先来看一些例子:梵高,是在能力和收益部分走的很远,但是信任做得很差,连弟弟都不信任他,这样的人职业发展走得很差;放高利贷的,短期内可能很快,但是走不远;销售中介
  • “凤凰阁”高两层,有耳房,她当年能得如此美名,我猜定是李白给她起的名吧?我是个实实在在的文艺写手,只尊重前人善良的举动与情感,因为我知道历史都是后人写的……年过
  • @范丞丞Adam0616突然想说点儿什么不是为了任何东西只为了我自己或者是你其实我心里的房子很小只能放下三把椅子一把用来独处一把用来交友第三把留给我爱的人如果
  • #迪丽热巴#有人能看到这个微博吗,很难理解这样的人这样的行为竟然还有那么多支持者。跟紅頂白,本來就是市場的規律,日子過得快,無料早已扮不到代表,只有越努力者越幸
  • “若逢新雪初霁,满月当空下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我走来,月色和雪色之间 ,是第三种绝色 ,与我而言, 日月星辉之中,你是第四种难得。『道可道
  • 警方深夜通报:湖北晨跑女孩已遇害,嫌犯被抓获11月1日清晨,21岁女子朱某甜到湖北竹山县南山公园晨跑后失联,11月5日,遗体被发现。O湖北21岁晨跑女孩遇害案:
  • 若于凡夫地,闻甚深般若波罗蜜,彻了第一义,成熟果智,则无须世俗谛门次第,直入圆顿大教起修。闻甚深般若波罗蜜,不了第一义者,唯因自心妄觉深重,宿世善根不具,非般若
  • 太精彩了[思考][思考][思考] 《海外代理如何开启赞物》赞物核心澳洲团队长 航航定居墨尔本 现团队400➕在各种没体验过产品 墨尔本封城 产品没拿到手 海外手