如何理解「以摄心专注而念」

大安法师


问:如何理解彻悟大师“以摄心专注而念,为下手方便”一句此处的摄心?

大安法师答:这句话已经把如何摄心告诉我们了,就是专注而念。怎么专注呢?就是大势至菩萨所讲的:都摄六根。因为我们见闻觉知的是靠六根,眼耳鼻舌身意,这六根把我们的生命的能量分散。现在要把六根分散的注意力把它摄受过来,摄受在一经名,就是用我们至诚的心,去专注在这句佛号。

六根里面最难令我们专注的两个贼,第一个是耳根,第二个是意根。耳朵是功能最全的,能听里面的声音,也能听外面的声音,所以它容易注意听外面的声音,因为耳根最利。意根也是心猿意马,会到处跑。这两根一跑的话,他就不专注了,不能制心一处了,心就是散乱的。所以我们首先要从摄耳根开始。

怎么摄耳根?入流忘俗,反闻闻自性,入法性之流,忘记外面的声尘之所,不听外面的声音,那听什么?听我们念出来的声音。这就叫自念自听。听自己的声音,不听外面的声音,这就是摄耳根。如何摄意根呢?有很多方法,或者观想的方法,或者计数的方法。

印祖提出十念计数法,你念一句心里记一,念二句就记二,这个记是用意根去记,给意根派一个任务,你计数。如果一跑,计数记不下去,所以这又把意根摄住。这两根摄住,其他的眼根自然而摄,眼就不要到处看东西,所以念佛的时候一定要眼睛低垂;鼻子不要嗅其他东西,因为鼻子不是太敏感,一定是味道要接近鼻根才能闻出什么味道,但在佛堂里面我们就闻佛香嘛,燃香嘛;身根它也不会去,它有接触才会有感受,那一般是没有接触的;舌根非得要品尝才会有,也没有什么品尝的,舌头作为发音器官之一在念佛,所以把耳根、意根摄住,其他六根都摄住。

这摄住都摄在这句佛号上,把这六根都摄住不往外跑,这就是专注了-——专一注意在这句佛号上,这就是下手方便。透过这下手方便,这就是净念相继,都是这句佛号,这句佛号,这句佛号。这就是开发我们的自性的功能,开发到一定程度,水到渠成,那就是“以念佛心入无生忍”了。

入无生忍就现前见佛,那如果入不到无生忍,我只要专注去念,也能够当来见佛。当来就是往生到西方极乐世界,花开见佛。无论是忆佛念佛,只要专心忆佛念佛,都能见佛,只不过是当来和现生的这种时间上的间隔而已。

西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,

法界众生,求于诸佛,

一乘无上菩提道故,

专心持念阿弥陀佛万德洪名,

期生净土。又以业重福轻,

障深慧浅,染心易炽,

净德难成。今于佛前,

翘勤五体,披沥一心,

投诚忏悔:
我及众生,旷劫至今,
迷本净心,纵贪嗔痴,
染秽三业,无量无边;,
所作罪垢,无量无边;,
所结冤业,愿悉消灭,
从于今日,立深誓愿,
远离恶法,誓不更造;
勤修圣道,誓不退惰;
誓成正觉,誓度众生。
阿弥陀佛,以慈悲愿力,
当证知我,当哀悯我,
当加被我。愿禅观之中,
梦寐之际,
得见阿弥陀佛金色之身,
得历阿弥陀佛宝严之土,
得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,
光明照身,手摩我头,
衣覆我体。使我宿障自除,
善根增长,疾空烦恼,
顿破无明,圆觉妙心,
廓然开悟,寂光真境,
常得现前。
至于临欲命终,预知时至,
身无一切病苦厄难,
心无一切贪恋迷惑。
诸根悦豫,正念分明,
舍报安详,如入禅定。
阿弥陀佛,与观音势至,
诸圣贤众,放光接引,
垂手提携。楼阁幢幡,
异香天乐,西方圣境,
昭示目前。令诸众生,
见者闻者,欢喜赞叹,
发菩提心。我于尔时,
乘金刚台,随从佛后,
如弹指顷,生极乐国。
七宝池内,胜莲花中,
花开见佛,见诸菩萨,
闻妙法音,获无生忍。
于须臾间,承事诸佛,
亲蒙授记。得受记已,
三身四智,五眼六通,
无量百千,陀罗尼门,
一切功德,皆悉成就。
然后不违安养,回入娑婆,
分身无数,遍十方刹。
以不可思议自在神力,
种种方便,度脱众生,
咸令离染,还得净心,
同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,

众生无尽,业及烦恼,

一切无尽,我愿无尽。
愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜

#传统文化国学[超话]##大佛顶首楞严经[超话]#如来已离,三界火宅。寂然闲居,安处林野。今此三界,皆是我有。

其中众生,悉是吾子。而今此处,多诸患难。唯我一人,能为救护。

虽复教诏,而不信受。于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘。

令诸众生,知三界苦。开示演说,出世间道。是诸子等,若心决定。

具足三明,及六神通。有得缘觉,不退菩萨。汝舍利弗。我为众生。

以此譬喻。说一佛乘。汝等若能,信受是语,一切皆当,成得佛道。

是乘微妙,清净第一。于诸世间,为无有上。佛所悦可,一切众生,

所应称赞,供养礼拜。无量亿千,诸力解脱,禅定智慧,及佛余法,

得如是乘,令诸子等,日夜劫数,常得游戏。与诸菩萨,及声闻众。

乘此宝乘,直至道场。以是因缘,十方谛求。更无余乘,除佛方便。

告舍利弗,汝诸人等,皆是吾子,我则是父。汝等累劫,众苦所烧。

我皆济拔,令出三界。我虽先说,汝等灭度。但尽生死,而实不灭。

今所应作,唯佛智慧。若有菩萨,于是众中。能一心听,诸佛实法。

诸佛世尊,虽以方便,所化众生,皆是菩萨。若人小智,深著爱欲,

为此等故,说于苦谛。众生心喜,得未曾有。佛说苦谛,真实无异。

若有众生,不知苦本,深著苦因,不能暂舍。为是等故,方便说道。

诸苦所因,贪欲为本。若灭贪欲,无所依止。灭尽诸苦,名第三谛。

为灭谛故,修行于道。离诸苦缚,名得解脱。是人于何,而得解脱。

但离虚妄,名为解脱。其实未得,一切解脱。佛说是人,未实灭度。

斯人未得,无上道故。我意不欲,令至灭度。我为法王,于法自在,

安隐众生,故现于世。

#宋清芳诗歌[超话]##花开见佛##宋清芳诗歌# https://t.cn/A6y4SZV7#传统文化国学[超话]##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##人生如意[超话]##早晨的阳光[超话]##观世音菩萨闻思修#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张博俊的唱功从声入人心2的时候就很喜欢!最后非常好哭了!
  • #肖战顾一野#xz#肖战#❀无论用什么给你备注,都不及你的名字让人心心跳加速❤️肖战演技好!legend貌美自拍值得我写三条新空瓶词[阴险]鸭婆们请享用 ➹漫
  • 如今,乔贞华每个月也能领工资了,家里的经济条件有了明显的改善。如今,乔贞华每个月也能领工资了,家里的经济条件有了明显的改善。
  • 那到时候和CC9 pro一教高下,看看一亿对两亿有什么参数和观感上的实际差距[偷笑]【新冷战背景台海局势下未来的军工股】:A股市场上市军工股给市场的印象就是业绩
  • 超值家用M6现已到店,火热预定中!今天超值家用SUV-哈弗M6已到店M6现推出5款配置2款手动挡,3款自动挡售价为8.98万元至11.28万元全新造型·引领时尚
  • 早安~无论生活怎样,都不要忘记微笑,愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光~人间一趟,积极向上,不畏将来,不念过往,不负时光,野蛮生长,早安。我真诚的选择,掀起真诚
  • 如来如去中道空,同是西天佛祖化。心诚意坚带重宝,无量跪拜祖师恩。
  • 我们今天一些诗人,以为只有到了敬亭山,或辛弃疾郁孤台下,才有好诗,那是本末倒置,贻笑方家而已。 应渊也随颜淡跳下了无桥,为她留住些许仙力,但颜淡仙灵已碎,仙根
  • 产品层面,从新产品的研发开始,北京汽车就更加注重用户体验,魔方的一系列产品亮点,都是围绕目标消费者的需求而诞生的,就连“魔方”这个名字,都是用户创造的。汽势观察
  •   今年6月,新冠肺炎疫情得到控制,赵天赐又带着母亲,约上母亲的闺蜜和好友,开始了自驾之行。全国各地的粉丝纷纷与我私聊,称看到我带着母亲旅游的视频很感动,邀请我
  • 分析明星八字真的会上瘾[开学季]看完杨采钰姐姐的八字之后,就觉得我曾经磕过的cp是真的,到现在都记得她发的那条“See,nothing can stop lov
  • 感谢所有人的为爱付出,我会自己保留一份,因为他们的坚持,让我没有遗憾了[心]#sky光遇[超话]#我不理解[单身狗][单身狗][单身狗]我大号一心想赌高个子,最
  • 也让我更加爱大师兄,我豆芽时一开始还以为大师兄是反派[悲伤][悲伤][悲伤],在旧萨雷安有个夜晚剧情点选择与大师兄对话,发现只是单纯会跟我走的伙伴,理由什么的都
  • 虽然但是哈哈哈哈哈)(主播去抓鲁班,被东皇吸住,没死,妲己补伤害杀两个)(这里主播吱呀哇叫然后说对不起钻石大哥,是小弟大意了,真的好好笑)土匪老大:我靠,大哥你
  • 拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。[鲜花]#每日一善[超话]#[鲜花
  • 在这个清透爽朗的深冬清晨,认真体悟岁寒之余未能静心聆听雪落的声音,但依然给耳朵以美妙的享受相伴前行,于这浪漫且文艺的雪色清欢中,还是那首伴随了流年起伏、岁月漂泊
  • 对早就超越了果腹这种低级趣味的吃货来说,烧烤的本质,要吃得有情趣,有回味,有声响。P1:娇弱文老板(越阳贵妇名不虚传)✓P2:文老板赚钱 有✓P3:文西柚坑我花
  • (来源:红星新闻)【#马鞍山#全市113对新人七夕节登记领证】8月4日,是我国传统节日“七夕节”不少新人选择在这个寓意美好的日子登记结婚。当天,花山区、雨山区婚
  • 21年4月初见的时候春风褶黄裙人群中看一眼挪不开世间情动躺沙发的时候一抬头就看见酒窝入目无别人,四下皆是你满心欢喜最近看到一句话:“希望在你丧失表达欲的时候,有
  • 《我的阿勒泰》#TFBOYS[超话]##TFBOYS的十年之约剩一年了#希望在十周年到来之前能找到一个爱拍照的四叶草一起去重庆走一遍TFBOYS走过的路!明白了