人最大的愚蠢的就是以灵魂下跪的方式去成就别人,委屈了自己,伤害了自己,也摧残了对方,活生生一个烂好人。

你一定看到过有太多人去放生,但是,放过自己的人,很少;人有两个眼睛看世间、看万物,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪欲,却看不到自己的吝啬;能看得到别人的邪奸,却看不到自己的愚痴。

人最大的可怜是不知道反省自己…世界上没有什么过不去,只有自己和自己过不去。不和自己生气,不和身边的人生气,不去执着于过去,不担心未来,放下我执,纯化心念,回归清净无染的内心,诸恶莫作、众善奉行,利益众生,始得善报。

放过自己,才是终极的放生。一切痛苦烦恼,都是自造自找的,一切善果善报,都是天赐天偿的。

人生本无坎,一切过不去的坎,都是自己和自己过不去,人心本自由,一切束缚障碍,都是自己给自己下的套。

#梁静工笔课堂[超话]# 荐书|中国画论研究

自古善始善终者少见。有一种人,善始、乱终。或有始之善最终也难免可疑。更有由人及兽者众。另一类人,始乱、终善,比如王世襄先生,开端之乱最后成了稀罕的资源。王世襄中年以前,遛狗斗鸽、呼啸街巷,径同纨绔,晚年理浊援清,终开风气。《髹饰录》《明式家具研究》《锦灰堆》都是难得的好书。

但愿我也能理浊援清,心常存善。

《文钞》为在家弟子略说三归五戒十善义

“悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出”!

《十善》心得分享之一

可怜啊!众生从无始劫以来,轮回六道,流转四生没有依托,没有希望。都是烦恼恶业,感得苦果。不能觉悟,就会造恶业,受苦果,轮回六道,没有出期。

无始劫,就是很长很长时间,可不止是生生世世。六道是天道人道,修罗道地狱饿鬼畜生道。四生是四种众生的出生形式,胎卵湿化。人是胎生,鸡是卵生,七星瓢虫是化生。

我最早去东北时(02年),那是百国兴隆寺,道场到处是七星瓢虫(民间叫,花大姐),满地都是,尤其是念佛堂更多。最奇怪的是,东北的窗子,都是双层,封的严严实实的,那里面也有,真是无中生有,这就叫化生。

当时多的实在太多了,每天要用调除(扫把)扫。

每天老和尚要给它们作佛事,超度它们。后来才听说,是那种虫子王来了,才有这样的怪事。听说鬼就是湿生,也有说四种都有。

我在小时候,就见过一种新鲜的事。那时我生活的地方,四周是农村,各处的水坑很干净,人蹲下就敢喝那里面的水,没有一点污染。那时农村也不用化肥农药,更没有听说过转基因。

到我四五年级时,那是七一、七二年以后,农村才听说化肥农药(不太准确,因为自己太小,又不是农村人),化肥叫7209,后来有乐果,农药叫DDT。农村下种子,要先用农药搅拌,以防虫子吃掉。种花生,种子先拌666,到明年才能生长出来。

每到下雨天,小孩子们就出来蹚水玩。雨过天晴,平地上有很多小水坑,很浅,半天一天就会干掉。你若仔细,会看到里面有几条小鱼。很小的小鱼,它们哪里来的?鱼是什么生类。我们大都以为是卵生类,大概也有湿生(包括水面上的一些生物)。

这是说四生。人从无始劫以来,生生世世轮回六道,都是烦恼当家做主,多造善恶业,觉悟时造善业,烦恼时造恶业。佛是彻底觉悟的人,菩萨还没有完全觉悟,六道众生几乎完全在迷惑颠倒中,更多的是在造恶业。感得三恶道,上升到三善道的时候少。

有烦恼很难觉悟,能觉悟,烦恼就少了。觉悟的时候,脑袋里出来的是智慧。不觉悟时,脑袋里出来的就是烦恼。

“大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本”。

佛彻底觉悟了,故称大觉。佛有十种名号,世尊是其一,被一切世间众生所尊,故称世尊。佛为度众生,来到世间,首先为众生说三皈(皈同归)。去邪归正,拨乱反正,都是这个意思。

“三归者

一归依佛,二归依法,三归依僧。”

三皈者,归依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧,世称三宝,三种世间的宝贝。佛,不是木雕泥塑的佛像,你能彻底觉悟,就称为佛。佛在心中,是心地觉悟的人。觉悟了什么,觉悟了自性,叫做自性觉。

法,能觉悟的人,从心性里流露出来的叫法。觉悟了的人说法,就是自性里面说出来的,叫做自性法。僧,僧人心地清净,自性原本清净,叫做自性僧。这里说的是自性三宝。三皈依,实质上就是皈依自性三宝。没有皈依自性三宝,你学佛,怎么成得了佛呢?

“归者归投,依者依托,如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义;上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船,众生归依,即登彼岸”。

归,回归,归向。依,依靠。六道生死是苦海,三宝是出苦海的唯一依靠,渡船,出了苦海,这叫登上彼岸。

“既归依佛,以佛为师,从今日起,乃至命终,不得归依天魔外道,邪鬼邪神。既归依法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍。既归依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得归依外道徒众”。

这里的三皈依,是旧说法。皈依自性三宝,是根本、实质的说法。我们那个时候在寺庙里面接受三皈依时,是这个说法,皈依证上也是这个说法。

可是真正的三皈依,最靠谱的三皈依,是坛经里面的说法。那时佛法传到中国已经七八百年了,流传过程中,慢慢走样了。是故六祖慧能大师,才说了个新三皈,就是皈依自性三宝,也称作皈依觉正净。觉者,觉而不迷,自性本来这样,正者,正而不邪,自性本来这样,僧者,清净无染,自性本来这样。

这是学佛的根本,在一开始学佛就知道的道理中。可是又有几个人能做到呢?确实不容易,到了什么时候人都能做到呢?彻底觉悟之时,才能都做到。也可以说,小学一年级(十信),有小学一年级的觉悟,中学一年级(十住),有中学一年级的觉悟,乃至于到了研究所(等觉),有研究所的觉悟,这就离佛的果地很近了。

各宗各派的觉悟都是一样的,都能在各自的水平上,充分地觉悟。就看你会不会了。

#中华传统文化##传统文化大讲堂##正能量#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宝贝 从你第一天踏入幼儿园 到今早你最后一次要走进这个如此熟悉的“小世界” 我知道 你还很懵懂 [抱一抱]是在这里 这里的老师这里的同学陪你度过了整整三年的时光
  • 第四,是为了推动后面的剧情,后面的剧情是少谷主和纪云禾联合杀谷主,不交代谷主的育人理念,不执着深刻的仇恨,少谷主去杀他父亲,是不是又要说他大逆不道了?原著中,这
  • 2022 7.18号神兵过本纪念不晓得说啥好,打了四周换了两个固定队,最后还是野队给我干过本了(第二个队只打了两小时就散队了,明明几乎稳进本体,真太可惜了)n
  • 关注我和@万籁图书 并转发,随机抽2位读者赠出《队长小翼的诞生》这部经典动漫作品如何诞生,等你一探究竟!⚽集英社官方协力,高桥阳一首次亲笔详述“足球小将&quo
  • ❤️ 我总是想做爸爸妈妈的小太阳,可是在很多时候,他就是我心里的那道光 你是否知道,这世间的某一个角落,依旧有一个人,每天每夜都在想着你。朱朱知道我不太喜欢这
  • 该公司董事长张海民说,在海南自由贸易港政策的推动下,海南将成为水产育种行业种质资源、高新科技、专业人才的聚集地。 瓶颈 海南水产种业发展存在科研动力不足等因素制
  • 笔者作为忠实的《柯南》粉丝,从小时候便开始追动漫,直到现如今也一直没有放弃它,从看动漫开始笔者心中便一直有个疑问,经过了那么多场案件,每次毛利小五郎都会被射几百
  • 储能方面,公司与华为等客户积极合作,2020年PACK出货0.8GWh,2021H1达到0.55GWh,明年有望达到3-4GWh;电芯方面目前匹配产能0.5-1
  • 各参与主体的齐心协力,让北京疫苗接种跑出“加速度”:1月1日起,北京首批新冠病毒疫苗开始接种。检测试剂研发、诊断试剂科技攻关平台、全病程信息与样本资源平台、病毒
  • #厌烦倒不会~只是有时会懊恼自己没做到自己心目中的那种『好的状态』所以愿意每天做每天做每天做~无限接近心里那种美好。因此抱着希望的人,总是心怀具体的目标和理想,
  • 简单的说:就是很多在朋友圈卖货,他们拿货的地方☝️是他们的上家你朋友圈中肯定很多卖各种女装,童装,包包,鞋子对吧❓其实他们都不是一手货源,也是做别人的代理,说不
  • 新气象,迈进现代化新征程新年伊始,列车在刚建成不久的赣深高铁上飞驰,在老区与特区之间跑出振兴发展的“加速度”;“东数西算”工程正式全面启动,贵州、宁夏、甘肃等西
  • 大幅优化的底盘悬架则让新车的整体驾乘品质跃升到全新境界,无论是穿行于都市街巷,还是游走于蜿蜒山路,都能切身沉浸于“更敏捷”“更灵动”“更带感”的豪华质感驾控体验
  • 就在这种情况下,笼目的压力来源、嚣张的新职员・御堂还一个劲地追问他的隐私。「让我来帮你、实现妄想吧」#bl漫画推荐##bl日漫##鱼ともみ##LucyBand[
  • #钟祥身边事# 【我市三大米产品获首批“中国好粮油”称号】 10月18日,国家粮食局正式发布2017年度第一批“中国好粮油”企业产品名录,我市的三大米产品:国宝
  • 从9点30回家聊到现在,仿佛又回到了当初很喜欢的感觉,当我以为我到了平淡期,说了2次分手大哭一场以后,又间歇性陷入热恋[单身狗]朋友说我和他的星盘关系是“危成”
  • 报名参加《密室大逃脱4》,大概是彭昱畅这辈子做的最大胆的决定吧! 看他动不动就“端庄华贵”、拼命尖叫的样子,我也不想笑,可是真的忍不住,哈哈哈哈…… 早就知
  • 欢迎八位新成员的到来,未来他们将与原球队张兆旭,董瀚麟,王潼,张春军,鞠明欣,罗汉琛,罗旭东,颜鹏,黄旭,朱瀛,周彦旭,施宇晨,邓群飞以及状元新秀区俊炫总共22
  • 【利川马从此有了“身份证”】7月 13日,第三次全国畜禽遗传资源普查·利川马精准鉴定采样与性能测定 工作,在湖北省利川市齐岳山利川马场实施。这对围绕利川马组织
  • 也因为新上海人客群的进入,小区业主整体年纪也更年轻化,随便走在小区里,遇到的已经不再是传统印象里的老年人。不少超高净值,同时很懂地段的新上海人,也会选择在老静安