#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#佛教:有三种人,再念佛也难得往生,看看有你吗?

随缘,结缘,点点“关注”吧!此文“一千二百余字”阅读预计需要5分钟!

念佛,通俗来讲指口念“阿弥陀佛”或者“南无阿弥陀佛”,它是净土宗的专修法门,并以此作为往生极乐净土的方法。实际上,念佛法门包括持名、观想、观像、实相念佛四类,口念弥陀,即持名念佛。

所谓“念佛一声,增福无量;礼佛一拜,罪灭河沙”,经云念佛能够除烦恼、消业障,三根普被,利钝全收,四类当中,不管修学哪种念佛法门,一声佛号念到一心不乱,其余三者不求自得。然而,尽管念佛法门如此殊胜,净宗的莲池祖师却在《竹窗随笔》中讲,有三种人,即便念再多佛,也绝难往生。

其一,口中念佛,心中不善。

《观无量寿经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。”分陀利华为梵文音译,意思是“白莲花”,引申为尊贵、稀有之意。在我看来,念佛之人若能像莲花,出淤泥而不染,非但口中念佛,此心亦是佛心,便能成就稀有功德。

既然念佛,就要心想、忆念弥陀无量功德与庄严相好,以佛为师,奉行佛教。于家庭当中孝敬双亲,夫妻相敬,手足相亲;于社会中至诚忠厚,慈悲众生,广设方便。特别是心中有恶念生起时,要借助佛号将其击念退,“清珠投入浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”。但是,若口念弥陀,心中却在思考作恶,甚至希望佛菩萨成为自己作恶的“保护伞”,有这样的心行的人,绝难往生。

其二,口念弥陀,心内妄想。

“妄想”一语为梵文意译,意思是以虚妄颠倒之心,分别世间诸法相状。譬如《大乘义章》中就说,“虚妄分别名字及相,名妄想也”。我们凡夫内心痴昧,给万物命名,依名取相,并依名相取差别,所取并非实相。

举例来讲,《妙法莲华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”很多人在念佛的过程中,稍有长进,就得少知足,妄念纷飞,幻想何时成就佛果,乃至期盼弥陀放光接引。有这样的妄想杂念,也难以往生得度。

其三,口虽念佛,只求富贵。

世间的荣华富贵,在佛家看来,皆不出人天福报。《增一阿含经》中有言:“虽受梵天福,犹不至究竟。”倘若学佛修行,广结善缘,目的在于培植善因,为了今后能得到善果福报,那么只会把“我执”修得更重。

《法华经》中说,诸佛如来以一大事因缘故,出现于世,即令众生开示悟入佛之知见。不论是大小乘,还是禅净宗,最终都要归于唯一佛乘。所以,假如认为自己只是一介凡夫,修行证果与我无关,只求世间的富贵就满足了,这与佛心相违背。即便诸佛有心救拔,也难以度化无真信切愿之人。

莲池大师说这三类人的缘起,是学僧于座前请法,“世间念佛之人多,为何成就之人少?”在我个人看来,此一问是客观的事实,故而大师以三种因缘,劝导世人对净土法门真信、切愿、肯行。三资粮具足,六字洪名就是出离苦海的“抓手”,千人修千人去,万人修万人去。恰如印光祖师所言,末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。南无阿弥陀佛。

念“阿弥陀佛”时,不懂这几点,再念也无用

家家弥陀佛,户户观世音

在净土文化熏陶下,想必很多人都听过阿弥陀佛的名号,影视剧中甚至平日生活里,时常听到有人念诵。但是,与之相伴的另一句俗语,在坊间也格外流行,那就是口念弥陀心不善,喊破喉咙也枉然。

那么,除了知道阿弥陀佛意为“有无量功德的觉悟者”,南无的意思是皈依、顶礼之外,还有那些是学佛人应该了解的呢?

下文中的三点,若不能领悟,乃至对念佛法门心生疑惑,半信半疑的念佛,可以说再念也无用。

念佛发音重要吗?

众所周知,净土宗专修念佛,而念佛又有持名、观想、观像、实相念佛四种。

其中,持名念佛最为方便,三根普被,利顿全收,因而修学的信众也最多。不过,很多人有这样的疑问,觉得自己念佛的发音与别人不一样,或者与寺院内的师父不一样,自己还能否获得佛法的实益呢?

其实,大可不必为此烦恼,乃至对念佛法门产生怀疑。因为不管念四字佛号,还是念六字洪名,包括“阿”字究竟发“a”、“e”还是“o”,对念佛都没有影响。因为一切经咒、佛号的发音,都是由历代译经家们翻译而来,并且随着时间流逝,文字本身的读音也发生了变化,难道不同发音,所念的就是不同的佛菩萨吗?

永明寿禅师讲,世人依法修行,皆是正道,唯除不信人,千佛不能救。

所以,修学念佛法门,与其执著于发音是否标准,不如放下疑惑,信心坚定,少说一句话,多念一声佛。

念佛并不是向外祈请

许多学佛人在禅宗和净土之间摇摆不定,因为宗门内参禅,悟到最后不离一个“无”字,然而净宗却强调“有”,弥陀实有,净土也实有。那么,这是不是说明念佛就是向外祈求,依靠外界成就自身呢?

答案是否定的,一声佛号,倘若你真心去念,就会悟到自心与佛无二无别。人心有光明的一面,也有黑暗的一面,念佛就是念兹在兹,以“无量光”唤起自心的光明。

须知,《阿弥陀经》中有言,此佛光明无量、寿命无量,故名阿弥陀。所以,念佛是唤起自心的善念,去行善积德,广结善缘。

为何专念阿弥陀佛

佛家八万四千法门,为何念佛一法备受推崇,乃至衍生出专修念佛的净土宗?传统文化中讲,“大道至简”,一切复杂的道理,归结起来往往出人意料的简洁。

《无量寿经》中有言,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛,就是念十方三世一切佛,也是总持一切经咒、行门。明白此理,才是念佛成佛的真修行人。故而,净宗印光祖师曾说,能够死心塌地念佛的人,是世间第一等聪明人。

佛经中说,即心即佛,即心作佛。希望大家都能恭敬念佛,以佛心对事对人,那么自心就是阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛

認識淨宗

淨土宗簡介
佛陀教學,善巧方便,隨眾生根機,應病與藥。佛在《大集經》中告訴我們,「正法時期,戒律成就」,佛滅度後的第一個一千年,此時期教法住世,依教法修行,持戒就能證果;「像法時期,禪定成就」,佛滅度後的第二個一千年,此時期雖有教法,但單靠持戒不能證果,還需要修定;「末法時期,淨土成就」,末法一萬年,此時期眾生,根機漸次低下,加上外有誘惑,內有煩惱,因此,想要修行證果,愈來愈困難。佛陀慈悲,為生在末法時期的我們,指出淨土這條明路,一條「萬修萬人去」的歸路。

釋迦牟尼佛說法四十九年,講經三百餘會,幾乎每一會都提到淨宗的殊勝。佛所說的一切經,最後都匯歸到《華嚴經》,而《華嚴經》末後則以普賢菩薩十大願王導歸極樂,足見極樂世界是修行最圓滿、最究竟之皈依處,而淨土法門則是整個《大藏經》的歸宿。

「淨土宗」係因專修往生阿彌陀佛淨土法門,故名。因其始祖慧遠曾在廬山建立蓮社提倡往生淨土,故又稱蓮宗。實際創立者為唐代善導。歷代祖師並無前後傳承法統,均為後人據其弘揚淨土的貢獻推戴而來。按近代印光所撰《蓮宗十二祖贊》,以慧遠、善導、承遠、法照、少康、延壽、省常、祩宏、智旭、行策、實賢、際醒為蓮宗十二祖。前九祖和《蓮宗九祖傳略》大致相同。後印光也被其門下推為第十三祖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #曼联# #曼联[超话]# #英超# 据记者Ekrem Konur消息,曼联愿意听取对万比萨卡的报价。记者Ekrem Konur表示,老东家水晶宫和西甲球队马竞
  • ☎️:13911319150李红鹏约您看房,您今天忙、明天有事儿,后天又说疫情不安全等到您来了又嫌房源不好,顶层您说不保暖[尴尬]低层您说采光不好,边户您说太吵
  • #花花草草##这一刻的时光##小景致##我的生活态度##一段文字,一种心情# 《热爱生命》—汪國真我不去想是否能够成功既然选择了远方便只顾风雨兼程我不去想能否赢
  • #左航ZH[超话]# 我不远嫁,除非是左航 我其实很讨厌没用回应的爱,但他是左航啊 我可以逃过新鲜感的死循环来爱左航 如果是左航的话,我甘愿做个大情种 我种的玫
  • 爱是我爱你,也爱你所认为的自身的肮脏。爱是你令我心生欢喜,爱是我希望你快乐。
  • 欢迎咨询,站长QQ:294429505 微信:mekaoyan还想不到什么礼物送爸爸、妈妈、公公、婆婆、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷吗,御百福寿桃专业制作,选用精制
  • 郑州铁路局副总经理李晋说,铁路部门将加快推进米字形高铁建设,巩固提升郑州综合交通枢纽优势,“最近郑阜、郑万已经开始联调联试,预计年内开通运营, 米字形铁路中的郑
  • 感染者478:通过社会面核酸筛查发现,现住通州区永乐店小安村100号。感染者476:通过社会面核酸筛查发现,现住朝阳区金泽家园A区2号楼。
  • lauren Manoogian|实拍分享当我发现这个世界上还是有很多人专注于某一个领域,慢慢的去做一件事,把一件事做到极致,就觉得这个世界还是挺酷的。laur
  • 数字化采购能带来的直接好处是物料价格的下降,也有效避免了采购流程的不透明和不规范现象,相比原先,数字化使多家供应商集成到同一平台后,更加方便了用户和采购人员去进
  • 郭寓公很忧愁苦闷啊,因为现在正是三年前预定的死期,他想我不会没死在姓王的手上,就死在哮喘病上了吧。医生看过之后,说你的病情还不算严重,我很快就要回南方了,这样,
  • 我不会忘记,因为你们出现在我热烈的青春中。我们的故事是未完待续,我也相信我们会有相遇的那一天。
  • 瘦了之就后会发现,不管怎么化妆,哪怕素颜出门自己的颜值都很耐打,而且整个人都会有一种特别自信迷人的气质。我要开始我的摆烂周末了 当时和梦中的"导师&q
  • 2.细节很重要,首先是【对焦】的问题,有时候追求氛围感,一套照片会有一张或者两张虚焦,但是如果总共七张且大部分都跑焦了那就很难不怀疑是原图或者甚至是拍摄的时候就
  • 和妈妈闲聊妈妈说起以前有次她生病卧床那会儿我大概六岁的样子我每天幼儿园回来第一件事就是到房间看妈妈 还给她涂上指甲油 跟她说 涂上指甲油之后 身体马上就全好啦[
  • 比如:为对方已读不回而感到失落;感觉到有人在说自己的坏话;因没有别人表现得好而感到沮丧;如果什么都不做,就会感到不安……然后作者会结合自己的一些经历体会,娓娓道
  • (忘记你在说什么了)大概率的情况是,用户不仅不会对“新鲜”这个词有任何的感觉,甚至在记忆和理解这一步就已经流逝了,更别说能让用户进一步了解你的产品。“问题就在于
  • 奢汇人箱包 介绍每天一系列之❤️LVPapillon Trunk(巴比龙)在LV包包世界里,有这么一款包包,十分惊艳,这就是圆筒包包Papillon Trunk
  • 想要这样的状态你来找我,❷❻❽/瓶,❶⓿❾⓿/5瓶,❸❻⓿⓿亲人‮友朋‬共享,小小梨膏大力量,是‮们我‬的安‮之心‬选!题‬早睡早起,规‮作律‬息,保持愉‮好快
  • 单身代表着你还有更多的机会,说明你还年轻,意味你还有足够的时间去和朋友玩乐。有可以放电影的荧幕,也有可以自由玩乐的台球桌等。