《净土圣贤录》往生王臣之 宋张迪

  张迪。浙江钱塘人,官职为“助教”(辅助国子监博士教授生徒的人),依止圆净律师受菩萨戒,专修净土法门。并在佛前燃臂香发誓愿。每当称念佛号时,其声音振奋高亢,往往到了喉咙没声音了,还不停止。曾经在寂静的室内,见到白色的迦陵频伽鸟飞舞于前。又有绿色头发的童子,前来合掌问讯。经过三年后,面向西方称念佛名而往生。(佛祖统纪)

我还有你啊

佛光禅师领导的传灯寺,跟随他参学的徒众甚多。

有一天,佛光禅师开讲禅门真诠以后,徒众甲向禅师禀告道:“老师!生死事大,要了生脱死,唯有念佛往生净土,故弟子想要到灵岩念佛道场去学念佛法门。”

禅师听后,非常欢喜地回答说:“很好,你去学净土念佛法门回来,能让此地佛声不断,使我们的道场真正如莲华世界。”

佛光禅师和徒众甲的话刚说完,徒众乙即刻起立合掌禀告说:“戒住则法住,佛门没有比戒律再重要的事,老师,所以我想到宝华山学戒堂学律法。”

禅师听后,仍然欢喜地回答道:“很好!你学律回来,能让我们道场大家都具有三千威仪,八万细行,真正成为一个六和僧团,真是太好了。”

佛光禅师的话刚说完,徒弟丙亦整衣顶礼说道:“老师!学道莫如能即身成就,弟子思前想后,非常急于到西藏学密去。”

禅师淡淡一笑,即刻答道:“很好!密宗讲究即身成佛,你学密回来,影响所及,我们这里一定多人当身成就金刚不坏身。”

佛光禅师为甲乙丙弟子这样回答后,在座旁的侍者,很不以为然,因此就非常不满地问道:“老师!您老是当今一代禅师,禅是当初佛陀留下的以心印心的法门,成佛作祖,没有比学道参禅更重要的事,他们甲乙丙等应留下来,在您的座下与您学禅,以期直指人心,明心见性才对,您老怎可鼓励他们走呢?”

佛光禅师听后,哈哈大笑说道:“我还有你啊!”

青年学者不易专心于一道,总是“此山望见彼山高,到了彼山没柴烧”,不经过一些事故,不会明白道在迩。唐无尽藏比丘尼诗云:“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云,即至归来无一事,春在枝头已十分!”

佛光禅师的一句“我还有你啊”,到底侍者比较能明白禅师的心!

《安乐和解脱----大日明王上师》有人混淆安乐和解脱。安乐分暂时安乐和究竟安乐。世俗转为佛法的世间法利益,叫暂时安乐,是轮回范围内的快乐满足。出离轮回,往生净土,成就佛道,为究竟安乐,出世间利益。但对佛教徒出离心基础上,以四圣谛看待世间法,轮回过患无一是乐,更谈不上是解脱。而带业往生可以叫暂时解脱,再圆满菩提心,不断递进。而成就佛道就是究竟解脱,以佛为究竟依止处,以尽所有智与如所有智的圆满慈悲智慧,视为究竟无漏菩提。但自己修行是否必须是究竟解脱?愿可以自己由心而发,但修法需要依止自己上师和师父,获得适合自己的了义教法。如果遇到威猛上师,世间法暂时安乐发心者可推动到暂时解脱。暂时解脱发心者可推动到究竟解脱。而要达到慈悲心,必须自己首先证道出世间法的究竟安乐,然后根据众生相续资粮,给予众生所需的暂时安乐或究竟安乐。自己不具备出世间究竟安乐的智慧,是不具备慈悲心的资格,只属于世俗的有漏善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。 很多事都有双面性,那些让你让你痛苦的人,也是来渡你的。
  • 记者注意到,由于制造成本等原因,国内多个新能源汽车品牌小幅上调了多款车型的市场售价,但这并没有阻挡消费者对于新能源汽车的热情,省内新能源汽车市场日趋活跃。 且近
  • #推文# 《长生》西橙橙 ️ 标签:幻想言情 灵异志怪 字数:8w+ 连载中 鬼市有一柜坊名唤长生,传说由四大尸神之首的恶鬼镇守,坊内寄存的种种宝物皆来历
  • 探享心之所向,全新路虎发现运动版与您开启全新旅程路虎发现运动版作为发现家族旗下的年轻成员,承袭了家族的基因,凭借其强大的全地形能力、卓越的多功能性和实用性,同时
  • 还是等待吧,只是在等的过程中真的遇到了这种“奇怪”的东西就先收了吧,毕竟不多,不,是稀有。睡觉也是,有条件的一人一个房间,没条件的一人一条被子,谁也不碰谁,感情
  • 13.你去当演员吧,我看你挺会演的14.我只想骂人,但不想骂你15.拿你当人的时候,你尽量装得像一点16.你打扮成这样,是对这个世界不满吗?13.你去当演员吧,
  • 避嫌都能被嘴啊,真当你女多高贵啊,不知道你被人打断说话的时候心里难不难受啊,赛前这位女明星打断多次狂人老师的话你有没有关注到呢,不会说就别说安安静静当个花瓶都比
  • 每个吃母乳的宝宝都要经历断奶过程,有的宝宝比较顺利,有的宝宝则非常麻烦。母乳更尤为重要,母乳中含有婴儿所需的全部营养,有利于宝宝增加抵抗力,免疫力,但是很多妈妈
  • 合伙人模式的5大特点:增长快、效益稳、规模大、活的久、股东多投资上的合伙:投资众筹,投人投钱投心管理上的直营:管人管钱管物,品质可控法律上的加盟:风险隔离,总部
  • #酒吧|金色华年#玉苗装饰设计威士忌(Whisky)这个字来自苏格兰古语,意为生命之水(Water of Life)起源于1494年……室内构造提取蒸馏器本身的
  • 一转眼已经5天没有写微博了,时间过得好快,中间过了一个父亲节,回家给老爸老哥庆祝庆祝,大吃大喝是少不了的,动手做了自己拿手的寿司,蛋糕,披萨,还有小龙虾小烧烤
  • 所以请谨慎关注,我是有点小心眼在身上的[doge]最新的K线了解,建议收藏,关注,转发K线就是指将各种股票每日、每周、每月的开盘价、收盘价、最高价、最低价等涨跌
  • #国庆健身打卡# D-3大概运动最好的方式就是// 约好一起健身 一起拍照 一边吹水再一起饮个下午茶 聊一聊八卦 吐槽一下 分享经验 聊一聊最近喜欢的男生 理想
  • #我为什么喜欢ak刘彰#想了想觉得就发给自己看好了为什么喜欢想来有好多好多原因但是具体说的话有好多好多o我很喜欢彰子矛盾又鲜活的样子一开始和很多贷丝一样就是想看
  • 最近JP含量激增P1~3:还以为rfmo也是一人一板还想着能邪魔到哪儿去没想到是组合技冲出门参观了一下真的好邪魔P4~6:福娃亲version up美飞了(老师
  • 2014 这件衣服有点意思[并不简单]2015 ☁️的中秋祝福另外,粉人不粉圈,你自己磕不磕cp没那么重要。他爱冲浪他在乎昀朵的想法,他看到在乎的人这么说会难过
  • 莲,'出淤泥而不染,濯清涟而不妖'亭亭净植,淡雅飘逸,清新净美,每每赏来都无限喜爱,在分享席慕容我愿为莲:'我愿为莲,即使最终残荷听雨,也以千年不变的情怀安居我
  • 山顶的第一张照片,还晕了光我愿称之为我的姻缘树登高远望天地阔赏云云云云云云黑云压城城欲摧下山路上的落日余晖回程路上遇见提前上班的月亮疫情啥时候是个头[失望]最近
  • 于是,专家们在八仙糕原方的基础上加入了山楂,为了平衡药性、增强护心效果,又搭配了百合,做成了这款更适合心血管患者吃的“百合山楂八仙糕”。这让国医大师陈可冀团队的
  • 2022年5月7日晚,你那么着急地通知我,和我说对不起,是因为遇到了你的微风了吧,所以想和我划清界限吗,几个月的暧昧算什么呀,我只是你的夜晚工具人吗,只有你压力