金刚经008

【妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃。为究竟觉果之称。】

前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发的心跟佛的心不一样,这个不可以。不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心?!那你就错了,这是自卑感。佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,“真心”里面没有自卑也没有傲慢。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生、好弟子,那怎么会有错误?!这叫“发大心”。发大心然后才晓得修大行,这是佛对我们期望,希望我们能够很快的证大果,这心不大不行。

“妄”是妄想,妄想尽了;情就是妄想,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。一般人讲“情”要空掉,“妄尽”他还不觉得,“妄”应该要“尽”,“情空”那还得了,这不得了!我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲“唯识”,也讲到这个“情”要断掉。当时有一位女同学提出问题:法师,如果人没有感情的话,那还有什么意思?向我提出这个问题。我就说:那好!刚好高雄有一条河叫爱河,你可以跳到那里面去,爱河永浴。她不晓得六道,为什么你会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟!要是说穿了,你那种爱情一文都不值,为什么?假的,不是真的。今天爱了,过两天他又离婚了,闹别扭不爱了,不是真的!你要认识清楚这世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意。

不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!我学佛,我懂得,人家说“我对你很好”,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假、假假真真全是妄想、全是情执。

诸位要晓得,真的情、真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫“情”也不叫“爱”,名字换一个,叫“慈悲”,“慈悲”是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。诸佛菩萨讲“我爱护你”,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意、不要把它放在心上,那你就对了,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心叫“三心二意”,那怎么能当真!

学佛就是要“妄尽情空”,这四个字是一个意思,“妄尽”,“情”就空了。要把“情”转变成智慧。“情”跟“智”是一桩事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就变成感情。“情”跟“智”是一桩事情,迷悟。觉悟了,“情”就变成智慧;迷惑了,智慧变成感情,一桩事情。转烦恼成菩提,这个要把它转过来。

“业识既转”,底下说,“妄尽情空”,“业识”就转了,“识”就“转成智”,“转八识成四智”,叫“转识成智”,这才是用功真实的功夫。所以古德讲,修行要在“转识成智”。

研究经典、研教要在“大开圆解”,修行要在“转识成智”,这非常非常重要!都是修行的总纲领。

“生灭心灭。”“生灭”是念头、妄想、妄尽、情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了,生死就没有了。

生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。换句话说,只要你有妄想、只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了你才有能力超越三界。如果你修学这个法门修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重!实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!可以往生。只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去;除这一条之外任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界、才能够脱离轮回。生死海就是六道轮回。

我们搞清楚、搞明白了,才晓得法门里头有难有易。古人讲念佛法门叫易行道,其它他的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。

许多“难行道”很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果;这个法门“难信”,信了的人他都出去了,非常幸运,都出去了。

这样“证入不生灭之圆明性海”,这是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入“无余涅槃”,这是究竟觉果之称。换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入“无余涅槃”,要发这个心,也就是说帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德。帮到什么程度?一直要辅助他成佛。这个想想,太难太难了!

我们自己是凡夫,怎么能帮助人成佛?说出这个话人家也不相信、说你说大话,根本就做不到。其实不难,真做得到,怎么做?劝人念佛求生净土,不就做到了吗?!确实不难!遇到人就劝他念佛,这个方法很好!

现在的人跟从前人不一样,以前的人老实,见了人很少说话。现在的人喜欢表现,废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,“阿弥陀佛”;再讲完之后,“阿弥陀佛”,我们“阿弥陀佛”一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入“无余涅槃”。你学其它的法门就很难,很不容易,真的薄地凡夫做不到;学净土法门容易。十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别?!真正有这个热心,这是慈悲心、热心,把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度了。

点击下图,请看本集全部开示[鲜花][鲜花][鲜花]

人生这条路还很长,请不要因为某一段路程的艰难而就此绝望,也不要因为我一時的疲倦就轻言放弃,你要知道,没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临,人生可能会苦一阵子,但绝不会苦一辈子,如果你累了,那就停下歇歇脚,喘口气儿,休息好了再继续前行,往后余生,不畏疲惫,尽情地去挥洒汗水,用自己的脚,走出一条自己想要的幸福大道。 https://t.cn/RJqeOaY

《雨中的桂花》
.
秋雨绵绵
一阵阵阴湿里聚拢而来的桂花香
馥郁而清透
此刻的雨不是用来洗濯
而是为了更浓烈地飘散
.
在雨中,香气翻滚
你从中而过,满身怀香
又一路随之消散
.
你很想撷取一枝桂花,插于案头
却想,还是让香在秋风秋雨里
尽情地,香出个性
.
香满它这一季余生存留的人间
香消玉殒的那一刻,就是它的圆满
.
然,人世唯自私地独占
是藏不了香的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许,生活的希望还是得靠自己去争取,那就且祝自己:快乐且富裕[干杯]11月29日属相指南属马、属羊人大吉,凡事皆利;属猴、属鸡人有喜,有进益之喜,但也容易吵架发
  • 有非常多的方法,连售后以及安置都懒得做的做法,并没有你日军涂山南jing的做法(无形的sharren到,sha一部分换大部分生生活得做法事罪犯的做法 是情兽的做
  • 想要用酒精给电器表面进行消毒,关闭电源是首要,然后切勿心急,等电器充分冷却,不再有过多热量时再进行擦拭。酒精消毒的注意事项:1.注意通风在室内使用酒精擦拭物品时
  • 于是,大S编辑了一篇小短文,澄清了吸D事件,并体面且讲理地说“我知道他爱孩子,所以提出让他拥有抚养权,我有探视权,但他当场拒绝,说他需要三年时间…啥事冲我来,勿
  • 《诗词鉴赏》8首亲情诗词:年少不懂父母恩,懂时已是中年人 老话常说:“养儿方知父母恩。” 年少的时候,总想着早点摆脱父母的管束。世界之大,跑的越远越好,绝不
  • ”谈及现在的生活,老人一连说了3个“好”。在邻居们眼中,老人生活简朴但不简单,是一个热爱生活的“趣老头”。
  • 歌声诉说炙热闪耀的少年心“我期待 有一天我会回来”“如果有一个怀抱 勇敢不计代价”“像走了一光年 见你一面”“心动像风来的不知不觉”“太多的情话藏在我心里已经装
  • “碧霞明珠,味道小镇”,从最初“买全国、卖全国”的全国调料生产加工集散中心,到如今的蜚声海外、品牌涌现的实力担当,乐陵市杨安镇已成为调味品赛道的产品孵化基地、品
  • 老公犯了那么大的错误,你都还没有教训他,就又跟他和好,会让他觉得你太好说话,也没什么原则,对你犯了错很容易就被原谅,所以,他很可能会继续犯错,变本加厉地践踏你的
  • 该机于一周前正式发布,不仅突破了内折叠屏行业的技术难点,兼顾轻薄和长续航,各项配置也是全面拉满,还十分重视细节处的使用体验,但仅售7499元起,进一步拉低了折叠
  • 总结起来说,这八句偈有两层重大的意义,绝对不是求功名富贵,和一切世间的利益;第二,是说我们念佛,是为了救度一切众生脱离苦海,不仅是为自己打算。明白了这两层意义,
  • 入口即化口入就是凉凉的冰山感✨夹一心并化开,真的好太吃了味道不苦很就适宜的那种#雀巢##巧克力##好物推荐##快团团好物推荐##快团团#如果在这种行情下,你还不
  • 尤其是38岁以后,关节软骨就会出现老化,有的人会出现僵硬、疼痛等症状。3、过长的包皮影响到了良性的X生活。
  • 萄保: #成毅莲花楼# cy #成毅李莲花李相夷#成毅,黎明的光总会穿过黑暗,你努力追求的也总能找到答案。第一名:射手座(97分)第二名:双子座(95分)第三名
  • ​​#水晶番茄# #crystaltomato# #水晶番茄重新定义美白传奇#生完孩子下面会不会松弛,缩阴产品哪个品牌效果真的好吗,现在很多女人都会使用修复松弛
  • #宝贝蛋子啾啾啾# #转发抽奖# #上新# #Lolita# #lolitafashion# #lolita上新# 转+关,感谢@失眠集市- 揪3️⃣只宝
  • 上次她得了奖学金,她首先想到的也是要请我喝奶茶,其实我在其中的作用并不大,是她自己很努力。也或者是大家都不在意这个比赛,现在录课人员当中,只有两个大四的,一个是
  • @上海浦东丽思卡尔顿酒店 豪华品牌这一票保留,住的有限几家实在是没什么太喜欢的大车店这一票要投给深圳同泰万怡酒店,虽说万怡品牌稍差了点,但今年年初入住的时候真的
  • 就当我手写完那个合同准备发上去时,我发现我们班有一个同学,他发的作业和我的一模一样。睡个好觉吧,这是我在深圳的第一晚,明早醒来是我在这里开始奋斗的第一天,找好工
  • 盲派走江湖倒背如流的古诀天元赋注解 甲以辛为官,甲刚辛柔,阴阳相济,而不相克。乙见庚而为福,兄弟同乡。乙见庚合,庚金克乙木,为正官,而为有福,犹兄弟同,而