梦参法师:烦恼一转就是菩提!

[合十]心所发的愿大,扩展你的心,你的心量就大了。
现在我们这个心用的是妄心,你用这种方式就把妄转成真、烦恼转成菩提。不要把它看成是两个,看成两个是错误的。“烦恼是烦恼、菩提是菩提”,这是错误的,“烦恼即菩提”就对了,烦恼一转就是菩提。
这个大家可能不怎么理解,要如何转呢?
我们再讲个故事。唐朝的皇帝请慧忠国师来说法,宰相鱼朝恩就跟国师请法。他说:“大师,无明从何起?何者是无明?”换句话说就是:烦恼是从哪儿起来的?什么是烦恼?
他问的是无明,烦恼的根本。老和尚把眼睛一瞪:“你个奴才,还问佛法?” 那宰相就发火说:“我虽然是皇帝的奴才,但我是万人之上,可不是你的奴才!” 他一发火,老和尚就说:“你别着急,烦恼从此起,此就是烦恼。无明从何起?就是这么起来的。何者是无明?这就叫无明。”宰相马上就开悟了。大家听了,开悟吗?
无明、烦恼,我们一听是两条路线,其实是一个。当回归自心你就体会到了,没开悟体会不到,从文字上是得不到的。你成佛了,烦恼没有了就是佛心;我们是众生,众生就叫烦恼心。当你一步一步断,这就是渐断;像禅宗大师叫顿断,一闻着马上就开悟了。
我们学《华严经》是一步一步来的,没有顿。你看他现在顿悟,其实他是多生累劫修的,功力修到这儿了,现在你只是看他的现象,不是真顿。从个人的体会,我感觉到:学来的是用不上的;悟得的,那是真得,才用得上,永远不会丢失。今生如是、来生还如是,永远如是,直至成佛。

#上古文明探讨[超话]#【“一福压百障”】

问:师父,你上次讲“不怕造业,就怕不会修”。就是指,修善的力量强的话,由于这个缘改变了,提前成熟的就不是恶业,而是善业先成熟?

师答:一点都不错!所以老百姓也说:“一福压百障”。所以佛教修行,就要尽量多修福报。但这说的是在三皈依的基础上好好修福报。如果没有三皈依的基础,修福报反而很糟糕。

——五台山比丘果戒法师

  楼烦山水,无尚崇高。就连佛教修身养性者也属于“王”者——佛祖释迦牟尼。
  释迦牟尼末修行前,是古印度迦毗罗卫国净饭王的太子。
  芦芽山顶“太子殿”中的“太子”就是释迦牟尼。
  当代,佛祖道场几乎为世人所忘。多年查实考证后,终于可以公布于天下了。


  芦芽山佛祖道场又称作毗卢佛道场。
  佛有三身:法身、报身、应身。
  毗卢佛是佛祖的法身佛。
  《宁武府志》载:“(芦芽山)释氏以为古毗卢佛道场也”。
  《山西通志》也载:“此山是古佛道场”。
  清,光绪皇帝颁诏:
  “以神灵显应,颁芦芽山毗卢佛祖庙匾曰:龙象神通;毗卢佛祖封号:昭佑”(见清《德宗实录、卷一百二十》)。
芦芽山脊不到十平方米太子殿门前左右两面凿特大的两字:
  “佛祖”。
  太子殿门额上凿三字:
  “太子殿”。
  还有散落在宁武各寺院的碑十三通,分别记载着芦芽山是:“毗卢佛道场”;“释迦修行之所”;“潘王太子而居其所”;“释迦纳子棲心之所”;还有 “佛祖”、“太子”等多种记载。都可以证实芦芽山是佛祖道场。
  清、光绪《山西通志》曰:
  “旧《山西通志》称:琳宫铁塔,阇黎千众,招提万间。亦足抗衡古清凉矣”。修行者常以“千众”汇聚,寺院以“万间”座落于山上。这种规模的确是芦芽山空前绝后的奇观。
  最驰名的建筑是“万佛铁塔”、“太子殿”、“危楼”、“说法台”、“讲经堂”、“天涧桥”、“栈道”、“芦芽帝山”凿书。因为全国各地的高僧都要来此讲经说法,相互交流。
  《宁武府志》云:“山中佛寺颇众,绀宇精兰,缘崖依涧,多唐、宋所遗”。
  明、兵部尚书赵梦麟《夏日游芦芽山访僧》诗句:
  “仙台凌日月,玉笋挂霓虹。宝塔千寻起,灵源一”
  太子殿门联云:“复慈云于中国;性法雨于边方”。
  门联出处:唐僧取经返回后,唐太宗李世民作《圣教序》,其中有联云:
  “引慈云于西极;注法雨于东陲”。
  由太子殿门联推知:毗卢佛道场始创唐僧取经返回后不久。
  因为唐太宗联中的“慈云”、“法雨”没变动。所变动的是前、后几字。“复”字用得特精。翻译成现代话就是“重新请慈云于中国”。“中国”译成现代语就是:首都长安。无疑,以“复”字就可断定:毗卢佛道场始建于唐僧取经回来不久。
  “性”是佛教的“绝对真理”。
  尤其是明中叶,万历皇帝封谥为“真正佛子”的佛教大建筑家妙峰福登法师曾在芦芽山施工23年,许多绝世建筑都是妙峰所为。毗卢佛道场由此达到鼎盛。
  崇祯初,巨盗占据芦芽山,纵火。毗卢道场彻底毁灭。山上原始森林尽皆焚光。仅留下大火烧不到、也烧不倒的太子殿。
  清诗叹道:“有地堪逃俗,无山可避戎”。
  清设宁武府,试图恢复古佛道场,但比起明以前建筑,始终是天壤之别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #核心使命2022#“上门服务+下乡护农” 北安交警护航备春耕道路交通安全为做好备春耕生产道路交通安全管理工作,北安市公安局交警大队结合“能力作风建设年”活动,
  • 因此,把A股与美股的走势放在一起看,虽然由于多个事件的冲击使得周期不同步,但大趋势还是相对一致,那么接下来,美股在走完3段式下跌后大概率也会出现反弹,而A股可能
  • 那么大盘下周怎么走的话,我们可以带入到波浪理论中的模型,大致可以模拟出下周的走势。而这些都不是重点,重点在于随后的下探,只有当空方发力的时候,我们才能检验出市场
  • 异国恋两年半,最艰辛的就是每天只能在手机上看着二维的喵喵,相见是我们最渴望的,也是我们最快乐的时候,虽然等待很煎熬,但是一旦见面就会被我们格外珍惜,也许这是其他
  • 而不是让你低到尘埃里去开花的人,你爱对了人才知道,婚期是一段视很有趣的结件履行。不要着急,也不必慌张,能让你变得更好的永远是你正在过的这一天。
  • 0点开抢——日常消耗品可囤~ 【拍四件29.9】冰伊莱 牙膏85g*4只 薇娅ZBJ要【89.9】,现在菌菌这个【29.9】就可以到手四支/折磨这个是属于德
  • 专属于我们和七位少年的礼物值得被更多人看到✨日光抚过面庞,欣赏沿途风景希望越过原野,印下步履足迹因为有你,所以甜蜜因为心动,所以浪漫天气渐暖,折只漂亮千纸鹤,寄
  • ”其实人生是一场非常不容易的修行,不要总是把自己困在执念和过去的伤害中。非常喜欢《次第花开》中的一段话:“当你放下成见和伪装,不再焦虑和渴求,你的内心才算真正的
  • 大神变首富 灵魂被换没@白敬亭 @白敬亭 @白敬亭后援会官博 cr: 水印 侵删 快转快转快转 快转直接LH#白敬亭发博庆祝出道七周年# 小白居然已经出道七年
  • 我为什么会用如此可爱深情的方式梦见一个从未谋面的人[允悲][允悲]我居然梦见了最美丽优雅的#曺情恩# 小姐姐[笑cry][笑cry]梦里的她不是韩国人,我也不是
  • 人生不可能都是一帆风顺,会有很多失望与困苦。人生不可能都是一帆风顺,会有很多失望与困苦。
  • 开局两场伊布伤还没好,吉鲁发挥出色,然后吉鲁新冠,伊布复出打拉齐奥,正指望保持脆弱的衔接时,二老齐伤出现了,以致对阵尤文无锋可用,还好兼职的雷比奇高光头球为我们
  • 接下来是19级成员杨麟琪发言,向大家讲述自己过去一年里在青协的感受,号召各位骨干强化责任意识,积极参与部门的各项工作,同时他与在场的志愿者们进行了有趣的互动,为
  •   杜帆很自然的向杨扬挑眉打了个招呼,想起中午初见时的尴尬,杨扬笑了一下,便不再说话。   “可能是看岔了吧,没事”杨扬只笑了下,便掏出寒假作业补了起来。
  • 其实星座是总论,剖析的范围不可能太深入,而色彩却是反应一个人内心最直接也最深刻声音,所以如果能打开自己的色彩磁场,找出自己的“磁场模式”就可以创造自己的能量,可
  • #奔跑吧[超话]##奔跑吧超话##奔跑吧十季陪伴的浪漫# 十季了,每周五放学都在电视机前等着跑男的播出,然后用笑声洗去一周的疲惫,现在是一个初三的学生党,从小学
  • 如果不是眼前这个医生忽然提起这两字,她都快忘记“家人”是什么意思了。如果不是眼前这个医生忽然提起这两字,她都快忘记“家人”是什么意思了。
  • 简短又高级的深意文案1、也许是未知也许已经注定2、每个人都认为自己是例外3、潜水是喧哗的深水是沉默的4、性格都是因人而异即兴发挥5、浪漫的人思绪总是漂流在外6、
  • 30分という短い時間の中でアクションも人間関係もギュって凝縮されている。嫉妬心が強く、人と比較することが好きだが、人間関係を大切にしているため、表面上は仲が良く
  • 打工人上线!拿出秘密小武器小熊电热锅,煮一锅鲜熟面~#鲜熟一锅 新煮义#打工、干饭人随意切换~[礼物]关注@小熊电器 转评分享你的煮面小Tip,8月14日抽2