一般人总是将人生的愉悦寄托在外界的事务上,依附于世俗的认同上。百般看重地位、财产,以及待遇、名誉等东西,自己一旦失去这些,便是沉重的打击,常会痛不欲生,其幸福和快乐的根基也随之毁灭。假如真是这样过生活,那么快乐离我们是相当遥远的。为什么要让别人来评价自己的快乐程度,把握好自己。 https://t.cn/RJwaqKD

闻其名号丨念佛的时候,佛就显现在我们心中

如彼名义

“名义”就是佛名所具的功能德用。“如彼名义”是按照阿弥陀佛名号本来所具足的义理、功能、作用来称名,这就是“如彼名义”。当然,我们要了解阿弥陀佛名号有什么样的作用和功能。现在一般人念佛,总是讲“我应该这样念、那样念”,这都不是“如彼名义”。

下面列了一些法语。《往生论注》言:

彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。

阿弥陀佛名号本身就有这种作用和功能,如果“如彼名义”的话,就能相信这一切;如果不相信这一切,就是不“如彼名义”。弥陀名号本来能破众生无明,也能满众生志愿,这是阿弥陀佛名号所具足的功能德用。

名即法。

名本身就是法。昙鸾大师说世间的名有两种:一个是名异法,一个是名即法。名异法就是名和法是分离的,一般的事物都是这样。名是事物的名称,法就是这件事物的本身。

名异法,比如讲水,你渴得要命,你喊水,名字是喊到了,但是嘴里还是渴的,名跟法是分离的。如果名即法的话,水的名字就是水的本身,你喊到水,就喝到了,就不渴了。

名即法,只有阿弥陀佛的名号、佛菩萨的名号才有这种功能。这里讲的“名即法”是说“名就是佛”,不是六字名号之外还有佛,六字名号本身就是佛。这是名号本身的含义,这就是“如彼名义”。如果你知道名号本身就是阿弥陀佛,那么这样念佛就是“如彼名义”,就是“如实修行相应”。

如果你一边念佛,一边还想着“阿弥陀佛怎么还不来救我呀?”这样名就不是法了,名跟佛两个就分开了,这样就不是“如实修行相应”。你这样念佛念到什么时候啊?你以为到临终的时候佛才来,真的来了,那个时候才是“名即法”。

其实,佛名本身就是法。念佛的时候,佛的光明已经照耀到我们,佛也显现在我们心中,在我们的周围。但是,我们没看见,我们的心跟佛有距离。

“名即法”是非常重要的。“名即法”很自在,希望大家多思维,多念佛,我们要了解这个道理。

阿弥陀佛住在哪里?“住在西方极乐世界”,这是对的;“住在念佛人心中”,也是对的;但是究竟来讲,佛住在这句名号当中。这样,我们称念起来更亲切。

阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号。

这是《往生论注》对弥陀名号一种解释性的说明,名号的含义是“方便庄严真实清净无量功德”,用了十二个字。“方便”就是因中万行,以修行来庄严果上的功德,称为“方便庄严”。“真实清净”,阿弥陀佛名号是真实功德,是真实的、清净的、不染污的。

如果对这些不了解,可能就会说,“我念名号,修个清净心”。如果了解名号本身是真实清净,就不会头上安头,不会格外地再增加一些东西。

名号具足无量功德,不增不减。如果这样信,这样了知,这样称念,就是“如实修行相应”。如果不了解这些,以为称念弥陀名号要达到什么样的功夫,念到什么样的水准,还要积累多少功德,这样对名号不了解,就是“不如实修行”。

摘自《阿弥陀经讲记》 https://t.cn/R2WxQOQ

20211124,坚固
凌晨,总是那个男人的进球,提前一轮小组赛,把球队带进欧冠十六强,稳定的输出,背后的努力真不是一般人学得来的。
早,鸭蛋拌面继续,有些上瘾了,运动跟不上去,要控制一下了。
服务的底线思维,还真的是没有底线,原则,规矩,要求……招呼,面子,协调……最后看结果,没有冲突最好,时间长短无所谓,拖着,办着,笑着……不求快,不求一刀两断,连着不断就可以。正常工作的人办不到,只能请闲杂人等陪着。
晚,不小心碰瓷了,真正的碰瓷器,不经碰,次日赔去,碎碎平安。回家几块煎饼果子,练练牙齿,换换口味了,也是放弃喝酒的念头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 物种小档案:马利筋是萝藦科、马利筋属植物,多年生直立草本,灌木状,全株有白色乳汁,花期几乎全年,果期8—12月,喜温暖、湿润气候,喜肥、喜光,较耐旱。只要了解清
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 用宽容的心去欣赏每一个人的优点,你会发现世界很美,阳光很灿烂,你的心也会很明媚,你的天空也会变得很蓝。流年清浅,不诉忧伤,红尘三千,不语怅茫,修一颗素心,做最好
  • 崇明商家积极准备重拾“烟火”】#崇明新闻# 上海宣布自6月29日起,辖区内无中风险地区且近一周内无社会面疫情的街镇,可有序放开堂食餐饮。‍【堂食即将恢复,商家积
  • 《计划》进一步明确,高新区力争未来三年内新增科技领军人才1000名以上,努力推动领军人才创办的企业(人才企业)成长为高企,力争到2023年,人才企业入选高企的比
  • 【小米什么时候能赶上华为?当时还有不少网友认为说:认为小米15年内都赶不上华为。
  • #王老师的咖啡[超话]#加班纪念[胜利]​刚刚又为学生加班查了方案,处理了几个要离境的学生的情况,解决完客户的问题,日清了所有工作,真心感觉轻松[偷笑]​可能这
  • 官网指定网店→官方指定实体店→前段时间就想换个华为手机,然后看很多评论说一摔就碎成渣[挖鼻]在同事的诱惑下想买oppo r11,看评价都说是高价低配[微笑]想了
  • 这時这位老人就想把这只又讨厌,又可恨的狐狸弄死,当他用手电光照住狐狸時,准备把他弄死,这時他且看到这只狐狸面带恐慌的样子,又見到狐狸两眼含着眼泪,心就软了,怎么
  • #欢乐颂[超话]# 看欢乐颂的时候其实有特别多的金句但是俺都没有特意去记啥的但是樊姐有两句话俺记得特别清楚[求饶]①我不怕吃苦,我怕看不见希望②谁也不知道明天和
  • 老实交待昨天001买了1手,连续两天的暴跌,银监会出手,昨天有止跌样,更重要的是大盘进入A浪见底,B浪反弹。如果之前踏空的股民朋友,还想做后半段机会,需要注意三
  • 昨天是正月十六,民间有正月十六雪打灯的说法,今天凌晨三点多被窗外滴滴嗒嗒的雨声唤醒,今年的十六节气已经是雨水了,雪是打不了灯了[嘻嘻]改成雨了,真是好雨知时节,
  • 受了伤我们真的很心疼啊[泪]更何况是眼角[泪]不求你们能跟我们共情,但希望大家能够嘴上饶人最后祝幂早日康复和朋友一起走向海边,等红绿灯时间好长,一回头偶然发现了
  • #王嘉尔说先走出去再说# 〓消息〓220511.@王嘉尔 !ns&评论&推T更新:《小黄人大眼萌2:格鲁的崛起》 官方原声带——这里,7月1日:
  • (来源:人民日报)【陈杰:最美志愿者】3月13日,陈杰得知武汉市血液中心通告血浆严重缺乏的消息,他运送完社区的物资,安排好自愿司机同仁的午餐后,自己默默地赶
  • 除此之外,村民还面临很多问题迫望解决:河道被泥沙填满,若是无情灾祸再来,摧毁的很可能不是村民的家,村民的生命安全也受到威胁!除此之外,村民还面临很多问题迫望解决
  • 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 赵露s 蒸馏水 自来水 赵路丝 赵鲁斯 赵露s 赵露思生图 粉丝 头像 露人 壁纸 新剧 射箭 私服 工作室 身
  • 『LOVE LOVE~』レギュラー放送のころから、拓郎さんの一声で、みんなが集中してひとつの方向に動き始めるということが多かった気がします。堂本剛:番組が終わっ
  • 放眼十多年来,智能家居功能应用的演进史,行业经历了电动窗帘、家庭背景音乐的单系统应用;见证了智能灯控系统不断寻求突破;亲历了可视对讲厂家对于智能家居的尝试;体验
  • 【全屋Wi-Fi要“从有到好” 巨大需求利好产业链发展】近日,“全光接入,翼启未来”2020年中国电信接入技术年会在广西南宁圆满召开。与会专家表示,目前宽带用户