【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

想念一个人时,不需要语言,却需要的勇气。当你看着路上行人,独自品味孤独时你会感悟,想一个人会多么寂寞,念一个人会多么心痛,想念一个人的夜会多么寒冷。想念一个人有时也许会面带微笑,但你的心却会流泪。对过往的一切,我们心中念念不忘的已不再是某个人,而是那永远无法重来的似水流年。#相亲遇上爱#

行人想远离病痛灾难必修善业,离恶积善,戒杀放生,诸恶莫作,众善奉行,当善业功德大于恶业,善果成熟,恶果自然远离。汝当依法修行如来正法能教导如何为己积福报,如何远离一切恶因改变恶果
人的出生是因果,人的死亡也是因果;生命的长短是因果,生活的贫富也是因果。因果无处不有,没有一个众生能够幸免于因果,众生因无始无明的因,造作各种善恶业力的果,由这业力的果,而决定轮回那一道?该受生什么地方?受什么样的痛苦?受什么样的罪和什么样的折磨?然后又由无明的因,继续结业力的果,就这样永无止境的随因果业力流转于三界六道之中,不得解脱。能拯救一切众生,改变这种轮回之苦的,只有一个办法,修行正法,戒杀放生,诸恶莫作,众善奉行
古佛网
『略说因果业报』https://t.cn/A6Mp49sL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当时对明智也没有感觉,就是觉得他长得是好看哈哈哈,把游戏里衣服给他穿,都好帅✓一周目入队的时候,因为他很强【长得好看】入队就给买了武器防具什么的,结果一个殿堂就
  • 当你看到有人发在飞机上只能看向窗外的任嘉伦时不知你会有何感想 是感谢这人让你看到了新鲜伦还是直接ZZP热情的去互动但我看到的却是心疼 心疼他为什么连自己的一点点
  • 有些表达太过于文艺,肯定不会戳中所有人,甚至我觉得没经历过一些很难共情,但如果有人非常吃这样“把一种风格做到极致”(我们总监语)的调调,那会在导演写出的世界里捡
  • 有些风景,如果你不站在⾼处,你永远体会不到它的魅⼒;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么的美丽。我们都在奔赴不同的人生,希望在不能赚到大钱的日子里,能赚
  • #幼儿园毕业#今天招生的时候领导把他们家小朋友带着晚上吃饭的时候,大家在你来我往的感谢我在和小朋友闲聊聊到他即将去读高中的学校的男女比例突然小朋友从裤兜里掏出一
  • 带上你的颜料、旗帜、宣传页和信号弹,我们需要你们,我们需要彼此,让我们放下分歧,为值得的事物而抗争。这是对我们球队持有者们的持续、无情、和平、合法的抗议活动的开
  • 6、爱这个词对于金牛来说太过沉重吧,心里定义的就是要找到那个非他不嫁的人结婚,共度余生,可是身边的人都说别傻了,条件差不多凑合凑合就行了,也会纠结,但是心里还是
  • 昨天上午喝了自制牛油果奶昔和牛油果刺身,下午15点前稍微有点饥饿➕嘴闲,于是吃了30G不到的熏猪肝做零食,一直到晚上,没有任何饥饿感,所以,生酮饮食不会让人感到
  • 3, 近期具体操作思路:前一段儿一直在帖子里说当时是中长期非常好的加仓区域,目前暂时来看是非常正确的,短期很多板块和公司都大幅上涨。所以在10月25号就付诸行动
  • 刘昊然这一次在预告片里的黄头发很有笑点,和沈腾搭档就更有喜剧效果了,该片将于2022年大年初一上映。刘昊然这一次在预告片里的黄头发很有笑点,和沈腾搭档就更有喜剧
  • 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。又作是言:由盖缠故;领彼所生心诸忧苦。
  • 喝着朋友准备的金茶,在水中的鱼儿投下饵料,暖暖的微风从耳畔吹过,心思随风飘散,却能够心静如水,我想这就是秋日露营的乐趣吧。#十一露营去哪儿玩#傍晚出校门看到了街
  • ༄༅།།སློབ་རའི་གསར་འགྱུར། ཐེངས་འདིར་ཀྲུང་ཧྭ་མི་རིགས་ཀྱི་ཕུལ་བྱུང་རིག་གནས་རྒྱུན་
  • 如果你很爱的人一直在打击你挑剔你,不是你不好,而是他不够好,你可以为了梦想离开家乡,但最好不要为了爱情丢掉家人,选择远嫁,不管你经历了什么样的情感和婚姻,别忘了
  • 图8,图9这话术……甚至有种香瓜子夫妻2.0的感觉,垄断澄清;说是水母圈最正能量诗社,垄断粉丝形象;甚至用6w赞(实际外赞5k,均是各平台敲锣打鼓去要求粉丝点赞
  • 另外加了一丢丢很难尝出来的盐调节口味,味道就真的很妙。:同学们,好评如潮,超多人复购的晒果果干,我们又上新味道啦——黄桃肉肉,浓郁的桃味,喜欢吃黄桃的朋友有口福
  • 该死,这行走的荷尔蒙……#言情小说推文# #热门小说#(+︿+)┛_┗◆_◆如何才能使精力旺盛的白羊男乖乖臣服在自己手下?”早知道他前几次拼命的忍耐,是为了后面
  • !!
  • 从八字命理上来说,八字中具有下列特征的人,二次婚姻能够幸福:1、八字中夫妻星偏正互见,偏星在前,正星在后的人八字中女命的官星代表丈夫、善夫;官星透干健旺的女命,
  • 人都给哭懵了[苦涩][苦涩][苦涩]尤其是周家父母走的时候[泪][泪][泪]怎么可以演的这么好...喜欢光字片[哈哈][哈哈][哈哈]5⃣ 《猎罪图鉴》檀健次在