公元947年,赵匡胤吃了上顿没下顿,兴冲冲地投奔复州防御使王彦超,然而王彦超根本不待见他,扔下一些钱,就像打发乞丐:“拿上钱,赶紧走!”这也欺人太甚,赵匡胤勃然大怒,握了握手中的利刃,差点灭了他。
 
此时的赵匡胤正好二十岁,年轻气盛,独自一人离家出走,打算闯出一番事业给大家瞧瞧,本想王彦超看在父亲这位老友的面子上,会给他一个像样的职务练练手,不料王彦超压根没有正眼瞧他。
 
王彦超向来不喜欢公子哥,总觉得这些人不学无术不务正业,无论如何也不能让他们混进自己的队伍里。看在好友的面子上,才给赵匡胤一笔钱,让他尽快离开。赵匡胤心如刀绞,本想硬气拒绝,奈何囊中羞涩,不得已收下后转身离开。
 
经过一番深思熟虑,赵匡胤来到随州投靠军阀董宗本,董宗本倒是十分热情地接待了他,并且好吃好喝地供着,赵匡胤庆幸自己找对了人。然而,董宗本的儿子董遵诲,却三天两头找赵匡胤切磋武艺。
 
赵匡胤能自创长拳和盘龙棍,自然武艺高强,心高气傲的董遵诲算是踢到了一块铁板,经常被打得鼻青脸肿,要不是赵匡胤手下留情,估计早就躺下了,董遵诲很不服气:“为将之道不在单打独斗,有本事跟我比比兵法。”
 
没想到依然不是赵匡胤的对手,董遵诲心中一万个不理解,为何一位落魄公子哥,竟然这么厉害,这不科学。平心而论,董遵诲的能力也算出类拔萃,只是站在他面前的,将是百年难遇的开国皇帝。
 
董遵诲毕竟血气方刚,不服输的脾气展现得淋漓尽致,经常在父亲面前诋毁赵匡胤,甚至当着赵匡胤拂袖而去,丝毫不给面子。赵匡胤自知这里并非久居之地,不得已,寄居半年后就向董宗本辞行。
 
离开随州后,赵匡胤很快到了山穷水尽的地步,无奈之下,只能暂住在一所寺院里,老和尚见他气宇轩昂,谈吐不凡,知道赵匡胤并非等闲之辈,于是意味深长地劝道:“施主应该往北走,将来必定贵不可言!”
 
赵匡胤大喜过望,最终投靠名将郭威,不久,郭威受到后汉隐帝刘承佑的猜忌,生死存亡之际,伪造诏书,并忧心忡忡地告诉将士们,皇帝打算将他们一网打尽。一时间群情激奋,大家纷纷要求杀回汴京。
 
郭威趁机起兵,很快攻入汴京,改立刘赟为帝。没几天,边境传来契丹南下的消息,郭威慌忙率军北征,途径澶州时,大军突然哗变,心腹大将把事先准备好的黄袍,披在了睡眼惺忪的郭威身上,并山呼万岁。
 
郭威就这样半推半就地成为后周的开国皇帝,年轻的赵匡胤作为军中的一名低级军官,亲眼目睹了“黄袍加身”的整个过程,并深深地刻在了脑海之中,仅仅九年后,他便如法炮制,开创了三百多年的大宋天下。
 
赵匡胤披着黄袍从陈桥返回后,看到宫女抱着一位婴儿,得知是柴荣的儿子时,大家纷纷劝说赵匡胤斩草除根,赵匡胤却直言不讳地拒绝道:“我已接替大位,倘若再杀人子,实在于心不忍。”
 
他不免想起,自己当年颠沛流离,多亏郭威收留,才有机会踏入军途,尤其柴荣对他信任有加,一步步提拔至殿前都点检,可谓恩重如山。赵匡胤立即将婴儿交给潘美抚养,此后从未过问,而潘美也不再提起这个婴儿。
 
潘美将婴儿改名为潘惟吉,悉心照料,潘惟吉长大后官至刺史。相比其他王朝的末代皇亲,柴家算是幸运的,赵匡胤并未赶尽杀绝,也算是一位比较仁厚的开国之君。
 
赵匡胤称帝后,特意带上王彦超一起狩猎,随后设宴款待,酒到酣处,他耿耿于怀地问道:“我当年千里迢迢地跑到复州投靠你,你为何将我拒之门外?”
 
王彦超浑身一颤,该来的还是来了,他惶恐不安地跪拜在地,大脑高速运转,突然灵机一动地回道:“浅水怎么藏得住神龙,当年陛下没有留在小郡,实实乃天意!”
 
赵匡胤仰头大笑,这话说得天衣无缝,要是他当年真的收留自己,恐怕今天还不一定当得上皇帝,某种意义上说,还得好好谢谢他。赵匡胤不但不计前嫌,反而对他加官进爵以安其心,王彦超因祸得福啊。
 
董遵诲的属下听说他曾为难过赵匡胤,趁机击打登闻鼓,控告董遵诲犯了十几条律法,打算置他于死地,并借机扶摇直上。董遵诲吓得魂飞魄散,倘若赵匡胤新仇旧恨一起算,他们董家算是走到头了。
 
赵匡胤特地召来董遵诲,心平气和地安慰道:“你不必忧虑不安,我会照样用你。”
 
董遵诲感动得泪流满面,都说皇帝赵匡胤宽宏大量,今日之事,的确令自己佩服得五体投地,为这样的皇帝开疆拓土,就算肝脑涂地也在所不惜。赵匡胤于是重用董遵诲,特地安排他镇守西北。
 
董遵诲果然不负众望,在任十四年,团结各部酋长,将西北治理得井井有条,这种和睦相处的景象此后再难出现,可见,董遵诲虽然武力值和用兵能力不如赵匡胤,却也是位不可多得的奇才。
 
古往今来,像赵匡胤这样历经磨难的开国皇帝也不少,但是像他这样不计前嫌,甚至以德报怨的却屈指可数。有人认为赵匡胤不该谋夺后周的天下,但是考虑到当时的环境,就算他不想取而代之,下面一群武将也要推着他走,毕竟荣华富贵在此一举,天予不取反受其咎,赵匡胤没得选择。

他是位好皇帝,这就够了!

笑他妈死,如今的斗技环境真他妈令人绝望,哪怕第一次藏宝阁被离吞千芋五手全靠猜的时代我都没那么绝望过[太开心] 哪个天才策划想出的加强大金鱼方式,千帝没见克制多少,加入倒是很够恶心人,战线能拉一万年。浪川削得真他妈冤,哪怕生生生肉离时代都没帝金那么能拖时间,还他妈树妖金鱼姬一口奶一万五真是棒棒[太开心]
七个头一速真是一点用没有,花鸟闪白光帝释天返魂香再来个不吃软控的大金鱼,等龙尾巴甩起来就开始躺着赢,更别提五手花驴靠献祭亲妈的运气打游戏[太开心][太开心][太开心]

后手果然是你们阴阳师策划的爹吧,告辞,周周万体魂土刷一速就是个笑话。不会再氪哪怕花合战的任何一分钱了[太开心][太开心][太开心][太开心]

讲解:佛告诉他是观自在菩萨想要来到这里,所以现此瑞相。此时天降花雨,观世音菩萨拿着金色光明的千叶莲花,来到释迦牟尼佛这里,顶礼佛足。菩萨拿金色光明千叶莲花供养释迦牟尼佛,说这是无量寿佛(阿弥陀佛)令我拿来的。世尊就接受了这个莲花,放在左边。
讲解:佛问观自在菩萨,你为何现这么庄严殊胜的神力呢?观自在菩萨说:我为了救度一切恶趣的有情众生,救度一切饿鬼,救度阿鼻地狱、黑绳地狱等活地狱的众生,救度烧燃地狱、煻煨地狱、镬汤地狱、寒冰地狱等大地狱中的所有众生。观自在菩萨说完之后,顶礼佛足,礼毕之后忽然就不见了,就像火焰消失在虚空之中一样。
讲解:宝手菩萨说:我今天有个疑问,请世尊为我解释一下。观世音菩萨有什么福德,可以现出如此神力?佛说:以天妙衣及以袈裟、饮食、汤药、坐卧具等供养像殑伽河里的沙子那么多数量的佛所获得的福德,和观自在菩萨一毛端的福德没有区别。就是说观自在菩萨的福德很大。
讲解:又比如:我能一滴一滴数清楚四大洲一年十二个月昼夜不停降下大雨的雨滴数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。又比如:我能一滴一滴数清楚深广八万四千多缮那的四大海水的水滴数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。
讲解:又比如:我能一根一根数清楚四大洲中所有狮子、象、马、虎、狼、熊、鹿、牛、羊等一切四足有情众生的毛的数量,却不能说清讲解:又比如,有人用天金天宝造了如微尘那么多数量的如来佛像,他若成就供养所能获得的福德,我都能数清楚数量,我却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。
讲解:又比如:我能一片一片数清楚一切树林中树叶的数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。又比如:四大洲中所有男子、女人、童男、童女等人都证预流果、一来不还阿罗汉果、须陀洹果、缘觉菩提,所获得的所有福德,和观自在菩萨一毛端的福德没有区别。
讲解:宝手菩萨对世尊说:我过去从未听说诸佛如来中有这么大福德的佛。世尊,观自在菩萨只是位居菩萨,为什么有这么大的福德呢?佛对他说:不是只有此世界的我这一佛无法说清楚观自在菩萨的福德数量,其他世界无数的佛都聚集在一起,也无法说清楚观自在菩萨到底有多少福德。
讲解:这个世界如果有人能忆念观自在菩萨的名字,这个人将来可以远离生老病死,永脱轮回,就像鹅(毛)随风而飞一样,能迅速往生极乐世界,能面见无量寿如来听闻妙法。这样的人永远不受轮回之苦,没有贪嗔痴,没有老病死,不会受饥馑之苦,也不会受胎胞生之苦(在母亲怀孕的时候,作为胎儿是很痛苦的,像坐胎狱一样)。如果能忆念观自在菩萨,就能快速往生极乐世界,就能免除种种痛苦,能够莲花化生。
讲解:等候观自在菩萨救度一切有情,都能解脱坚固愿满。宝手菩萨又问世尊:观自在菩萨是在什么时候救度一切众生皆得解脱,修了这么多福德了呢?世尊说:很多众生不断的受生死轮回之苦,观自在菩萨为了救度这些有情众生,众生应以什么身得度,他就化现什么身去度众生。
讲解:应以佛身得度的,就现佛身去度他(比如有些人觉得应该让佛亲自来教导我,他心性高,所以就以佛身去救度他);应以菩萨身得度的,就现菩萨身去度他;应以缘觉身得度的,就现缘觉身去度他;应以声闻身得度的,就现声闻身去度他;应以大自在天身得度的,就现大自在天身去度他;应以那罗延身得度的,就现那罗延身去度他。
讲解:应以梵王身得度的,就现梵王身去度他;应以帝释天身得度的,就现帝释身去度他;应以日天子身得度的,就现日天子身去度他;应以月天子身得度的,就现月天子身去度他;应以火天身得度的,就现火天身去度他;应以水天身得度的,就现水天身去度他;应以风天身得度的,就现风天身去度他;应以龙天身得度的,就现龙天身去度他。
讲解:应以频那夜迦身得度的,就现频那夜迦身去度他;应以药叉身得度的,就现药叉身去度他;应以多闻天王身得度的,就现多闻天王身去度他;应以人王身得度的,就现人王身去度他;应以宰官身得度的,就现宰官身去度他;应以父母身得度的,就现父母身去度他。
讲解:宝手菩萨对世尊说:我没有见过如此稀有而不可思议的,世尊,观自在菩萨有如此的不可思议,实在是未曾有过啊。
讲解:南赡部洲就像金刚窟一样,里面有很多很多的阿修罗住在其中,观自在菩萨现阿修罗身,为这些阿修罗说这部《大乘庄严宝王经》,这些阿修罗听闻此经,都发慈善之心,以手掌捧着观自在菩萨的足,听到这个正法都得到了安乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是乎,这不仅是一样教你怎么绘画的书,更是一本怎么样从不一样的角度去观察和思考世界的书,从而带大家用“画家之眼”或者说“艺术家之眼”发现不一样的世界,使人们创作
  • 为认真贯彻、落实会议要求,迎接即将到来的“五一”假期,各地文化和旅游部门积极响应、主动作为,通过召开专题会议、加强督导巡查、下发通知、跨部门联合管理等方式,加强
  • 在7年前做过的类似调查中,当时称自己为脸书使用者的美国青少年为71%,使用人数大幅下降。报告指出,在受访青少年中,约95%称自己有使用YouTube,有67%说
  • 哎… 奶奶走了,最不能适应的应该是我爸爸吧。”然后说着就突然哽咽,哭着和我说:“哎,怎么自己老成了这个样子,哪里也去不了,现在连楼也下不去了…”那是自我有记忆
  • (编译:墨书)【商业银行:截至目前,加息对房产市场影响不大】随着澳联储以30年来最快的速度上调利率,公众正密切关注房地产市场,以了解是否有真正承压的初步迹象。澳
  • (大家常来问写作,我心里很虚,实在不觉得自己在写作方面有能力去指引人了,生怕一个误人子弟。终于不是偷摸大鸡了(流泪)还有鸣人背后的手,弹幕说妈妈是没有指甲油的,
  • 浓郁酷感的马术橘+摩卡松露棕,气定神闲笃定的奢华,小众独家不撞衫,有轻奢的气质没有俗气感,22早秋的风家,这种“抓到灵魂深处审美点”的系列,很稀缺,别错过!搭配
  • 胡喵快报 好物分享吃完饭,朋友说他来订车,他上周新发现了一个共享汽车Sixty share,价格对决便宜到不敢相信。路透社消息,大众CEO迪斯表示:特斯拉在许
  • Will You Love Me Tomorrow现在在翻译,听着这个会很期待喝酒的场景。我想(现代诗拙笔)我想像夏天的风在你面前矜持或撒娇不牵你的手只轻轻吹你
  • 今時的我,不再如醉也不再想将远方美丽及自己的快和愛的人分享,我的心已不再是春天,我的心已是夏天,我比过去更优雅,更内敛,更深刻,更洗练,也更心存感激,我孤独,但
  • 4 股侠超哥:亏损400W。7 神鸡:亏损150W。
  • 心态有点不对啊,大家都期待着回家,我们却不想出院,主要是现在还没有找到真正的发热原因是什么。记录下爸爸昨天说开车带我们去止锚湾赶海,完事回来去早市买海鲜,可是
  •   其中,城投大桥龙城与武建龙樾上城为片区的纯新盘项目,目前对外信心公布并不多,具体推盘情况待定;另外临空新城内在建临空新城第一学校,增添教育配套利好,对于区域
  • “皇马通过签下琼阿梅尼向我们展示了俱乐部的吸引力,他将会是继卡塞米罗之后最好的后腰。追忆老照片 - 2003年,年轻的皇马球员大卫·贝克汉姆,为更年轻的皇马死忠
  • 立秋后的清晨来的比平时要晚一些,光线依然热烈,无风,蝉鸣没有连成片,变弱了。但因为我的花是关系很好的前同事送的,所以它即便枝折瓣落,我也将它摆在房间,留作纪念;
  • 室友得到派驻硅谷长期工作机会,未来申请绿卡定居美国,对于他所在芯片行业,肯定未来留美更有前景,而且本就美国留学归来,非常好的机会(好羡慕好羡慕,能有机会定居海外
  • 行业人士分析,选择提前偿还或回购债券的房企,一方面是在向市场传导积极信号、提振行业信心,另一方面也是在维护形象、树立口碑,以便保证持续融资的能力。【亚洲房企最大
  • 基于“航易行”平台建设成果,中国航信自主开发了“行李门到门”系统,并配合海南航空作为首发客户推广“行李到家”服务,加快实现旅客“0”行李出行,着力为旅客节约行李
  • 绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一场岁月的留恋;情到深处,孤寂难掩,耳畔的呢喃似花落时一声轻叹;情缘诉不尽笙箫,一世寂寞谁人怜,朦胧中四下里无
  • 不管是发生什么样的事情,在这个世界上有健全的四肢,有一个不算太笨的大脑,有一颗善良的心,我认为你就是幸运儿了。fr.[心]张[心]哲[心]瀚[心]#快乐再出发#