问:听谢师讲的一段法当中,有一比丘尼,问《华严经》里,文殊、普贤,诸大菩萨身为等觉菩萨,依然要求生西方极乐世界,到底是何原因?《金刚经》讲了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。我们不能说文殊,普贤菩萨也不懂实相无相的道理吧?难道经典翻译有错误吗?这也应该是很多人的疑问,尤其是求生西方极乐净土的人,总是这样讲,就连文殊、普贤菩萨是等觉菩萨,都求生西方极乐世界净土,如是毁谤修其他法门的人不自量力。恳请谢师给予圆满的解答。

答:您好,您提的这个问题很有代表性,我只能谈谈自己的修行体验,不能以偏概全,仅仅是个人的认识而已。

我们先说什么是佛?佛是众生本性,是宇宙的本性,是一切生灭现象的本性,故而世界于自性中升起熄灭,本性不动,因此佛是无相的,依众生无明烦恼,随顺众生业而示现法、报、化三身,众生依据佛义破除烦恼,见到佛性即证自性涅槃,因此见诸相非相即见如来,故而一切相皆是虚妄,包括极乐世界相。

何为世界?时空是也;何为时空?觉性成就是也。虽然众生皆有佛性,但是众生因宿业蒙蔽不能证悟,所以需要佛义指引,需要清净心地修行。修行就是有过程的,这个过程就是破迷离幻的不同道路,依众生不同执迷烦恼,善巧开启众生自性觉悟,故而烦恼即菩提,因众生有八万四千烦恼,所现众生八万四千法门。法门本来为开启烦恼而设,烦恼本来源自于心,心灵本不可得,故而烦恼也不可得,不可得故,法我皆空是名觉悟,因此法门也只是方便而已,并非有真实不变的,法门或者世界永恒存在。极乐世界也是八万四千法门中一法门,也是方便救度而已。

为何只有文殊、普贤、观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力,以清净业所成就。佛没有居所的,若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛,佛是无生无灭,清净周遍的当下。因此佛、大菩萨所说的往生极乐世界,是为为何文殊菩萨、观音菩萨发愿要往生极乐世界?佛是不妄语者,佛性原本无生,无生无灭者,何谈往生极乐世界?只因众生烦恼业障深重,觉者慈悲众生,怜悯众生无明弱根,起一个表率的作用,为宿业深重的众生,种下一颗向善信佛的种子,未来能够在轮回之中,可以再遇到佛法修行解脱。这只是佛菩萨的,表法方便的另一种手段,并非是菩萨贪图极乐世界的美好,一定要去享受,否则一切大菩萨、觉悟者都应该发愿去极乐世界啊,为何只有文殊、普贤、观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力,以清净业所成就。佛没有居所的,若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛,佛是无生无灭,清净周遍的当下。因此佛、大菩萨所说的往生极乐世界,是为众生而说,而并非是自己需要。

佛教修行法门很多,修行方法有念佛、禅修、瑜伽、观想,道路有奢摩他、三摩地、禅那,这些都是如来亲授弟子的修行方法,记录于《楞严经》、《圆觉经》中,通过奢摩他、三摩地、禅那,修行可以直达佛地。而专念阿弥陀佛就可以解脱成佛的法门,确确实实是后期修行者创立的,佛只是说了念佛求往生,并未说念佛就可以成佛。念佛法门从要求上来说,是属于奢摩他的止观法门,是以佛号熄灭烦恼,从而明心见性,见性解脱,而并非是心外求佛,以佛力加持帮助自己成佛。《楞伽经》中明确说,众生皆要依据自身力量,亲证佛智,自证圣智者名佛,佛是本性,见性解脱是为成佛,佛绝非是外界的神灵或者教主,心外求法皆是魔说。

故而,念佛求往生,并非是人人都可以去,犹如禅宗修行,并非是人人可以解脱。同样都是法门,法门都有道路与标准,达不到标准如何去极乐世界?口口声声念佛,内心污秽邪恶,这样的人能去极乐世界吗?如果非要说念佛者都能去极乐世界,那么我想问问,极乐世界究竟在哪里?《阿弥陀经》中说,离此十万亿国土的西方,有世界名极乐世界,所以人们又说西方是佛土,可是《华严经》中说,阿弥陀佛就坐在众生身上,一毫毛端中,为众生讲经说法,这又是为何啊?《华严经》、《阿弥陀经》,哪一部经是真实的?

从佛义而言,《华严经》所说是真,因为如来遍及一切,无所不在,一切诸佛都是同一个佛性所显现,所以释迦牟尼佛说,我就是阿弥陀佛,我就是燃灯古佛,我就是十方诸佛,因为佛性是无生的,于一切世界生灭缘起中,如如不动,清净圆满;而从众生烦恼心中说,《阿弥陀经》是真实的,因为并不是所有众生都能信守究竟法义,故而佛慈悲众生,宣说方便法门,令众生念佛清净本心,心净则世界净,不用死后往生极乐世界,娑婆世界当下就是极乐世界,阿弥陀佛的西方净土。

 

唯心所现,唯识所变,一切世界皆是众生心业所现,包括极乐世界。因为有我相,才会有人相,因为有众生相,才会有寿者相,相由心生,心相轮转即是轮回,有轮回才说有世界,而诸相非相皆是因缘,诸心非心皆是执迷,相不可得,故而世界虚幻,心不可得,故而本性清净。因此阿弥陀佛就在一切世界中,并非唯有极乐世界才是佛净土,任何众生清净心灵,明心见性时,三界六道皆是净土,生死轮回原本涅槃,这就是一心三藏,也就是如来法、报、化三身。

 

如来从未离开众生,念佛只是修心的方法,绝非是离心说法有一个,满足人类贪欲恐惧,而寄托情感欲望的极乐世界。心在红尘,贪图自我欲望,你念佛看到的极乐世界,必定是魔王演化而成的魔窟。而清净心专注念佛,唯有佛号没有自我,心净则觉性圆明,明心见性者,身处红尘,所现烦恼诸相皆是如来净土,不用求往生极乐世界,而是此心此境此身,已经在极乐世界中,犹如释迦牟尼佛,虽然身受马麦之报的因缘表现,可是入口马麦之味道,却是天人众神之享乐供养之味。念佛者必须明确,佛在心中,离心求佛就是求魔。

 

念佛者,性与义合,心与觉合,身语意与佛号合,身心专一,清净明了,一念不生,一念不取,唯有佛号,是为念佛。

怎么我伦叔一把年纪了,难道遇到了自己人生中的第二次恋爱[疑问][吃惊][二哈]然后还真的爱了痛了[允悲]god!只是聊了四个月的天而已[允悲]搞的好像爱恨情仇录[允悲][笑cry]问世间情为何物 直教人生死相许[允悲][允悲][笑cry]哎!什么鬼这是!想想人到了某个年纪,不是已经没有了任何情感上的冲动与纠结,不是已经被生活折磨的彻底麻木了,不爱了不喜欢了就立马换了,哪有真正的情感呢[允悲]我伦叔是在骗自己要相信爱情么[允悲]

#郑云龙[超话]#
2019-9-13 《德龄与慈禧》 午场

说在前面,保利不让带大包和相机入场,我的座位也不是特别靠前,所以返场拍不清楚人脸。午场也没有掉落主题曲,哭一个。

我进场前去洗手间,听到有几个一起来的女生在聊天,其中一个说,“我是为了江珊来的,怎么跟你们混在了一起!”另一个说,“没准你看完就变成了郑云龙的粉丝。他魅力还是可以的。”演出结束之后,我觉得,如果之前不认识郑云龙,只通过这个剧的话,不太可能变成他的粉丝,反倒是以前不太了解江珊老师的,很可能被她折服,确实牛逼(我找不到别的有创意的形容词了)。龙确实演的非常好,不过他还是话剧新人,他的魅力在这部剧里也不能百分之百的展现。

这部剧大家也都花式夸过了,我就不赘述了,个人觉得主要好在两点吧:节奏感很好和代入感很强。节奏感主要体现在既不会觉得某个情节突兀或缺少铺垫,又不会觉得平淡冗长或无聊(比如之前看某些剧或电影会想怎么还没结束)。代入感体现在笑点和泪点都很多,角色的行为和情感观众都能体会到。

从角色上来说,慈禧毫无疑问是第一主角,而且是剧中最丰满的角色,江珊老师将人物的多面性塑造的非常好。德龄算第二主角,我个人不是很喜欢这种带有“主角光环”的“傻白甜”女主,但演员演的没问题,很有少女感。光绪算第三主角,戏份没有前两者那么多。

下面说一下龙。前面说了我的位置不是特别近,但是龙的五官真的太突出了,最近又瘦了,在台下看他的脸和表情还是能看清的。他刚出场,我旁边的姑娘就惊呼“好帅啊”。

谁能想到龙的第一句台词竟然是“How do you do?”呢[笑cry]而且是故意发音不太标准的那种。后面他还说了不少英文,每次说都是笑点,真的太可爱了。

龙的最扎心台词,是“我不喜欢你”,还连说了两遍,不知为何让我联想到“嫁给我没有任何意义”……

德龄要教光绪跳华尔兹那段,龙说“我学不会”那句,感觉是本色出演了,请自行将这几个字替换为“我不识字儿”的语气。然后他俩开始跳,边跳边转圈圈,边跳边笑,龙发出了“呵呵呵呵呵呵呵呵”的憨憨的笑声就转下场了。观众爆笑。

以下内容涉及剧透:

说一个我印象最深的片段吧。
德龄给慈禧读报,说到欧洲的电灯比牛角灯亮,慈禧问,我头发丝掉到地上也能看见吗?德龄说能啊。慈禧说,牛角灯也能看见。转头对小太监说,看看,你梳掉我多少根头发?让小太监跪地上自己掌嘴。“他们这些人,只知道脑袋掉了长不出来,不知道头发掉了也长不出来。”德龄给小太监求情,慈禧说为啥李莲英给我梳头就一根都不掉呢?这时李莲英正好走近,德龄说,我看见他以前都藏袖子里了。后来就剩慈禧和李莲英两个人的时候,慈禧说,你过来,让我看看你的袖子。看完后说,我还以为你的衣服外面一层,里面又一层,表里不一呢。
这剧本真的绝了[good]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [小红花] 4 8 腾讯视频会员 季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • 只好自娱自乐的捧着花问空:我男朋友给我买了花,你没有叭!我认不得空了,他过来抱我都被我扭着身子躲掉,小鹿警惕:你是谁,你干嘛碰我?
  • 有一点点声控吧,怎么说呢,就是正常女孩子的声音就可以啦!我可爱撒娇了,还是个小哭包,贼拉喜欢缠着别人,话多一整天都吧啦吧啦的,还有一肚子坏水(不是)其实我是搞笑
  • 不过披星‮月戴‬的工作会让身‮累体‬垮,建议‮当适‬休息,切记身‮是体‬革命‮本的‬钱,也‮以可‬抽时间‮钓去‬鱼,感受生命的‮好美‬,大自然的和谐。NO.3
  • #曾比特[超话]##曾比特披荆斩棘# #爆炸糖客厅茶话会# 最近又在二刷全民造星了,看到了与现在有点不同的你,但也还是那么热爱唱歌热爱舞台,谢谢过去的你坚持下来
  • #崔智雄[超话]# ️#崔智雄1007生日快乐# 【生日贺图】 220802 idol radio饭拍高清©P1H_podocookie [饭拍二改商用涂抹
  • 15.喜欢现在的小日子,努力上进,有趣有盼!等我们出来村子,乐乐妈问要不要在外面吃饭,我是真怕了吃外面的东西,而且芃芃还得回去写作业,就直接回家吧。
  • 工作日过来人流量没那么高,都市刘亦菲们可以静静办公;周末人会多些,不少慕名来打卡拍照的辣妹~桌台、靠椅、手冲长吧台,趁着下午阳光染正好的时候,不管是哪儿随便一咔
  • 希望小姑娘能继续更加努力,因为热爱,选择坚持,奔赴山海[哇]“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生”希望不论未来遇到什么样的困难,都要坚定信念,将自己所选之路一
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁一念关山# *⁂ #刘宇宁宁远舟# *⁂ #摩登兄弟[超话]# (๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤforever+:。.。❣L
  • 他自己在摇着那个菩萨,我们都晓得他是真成就的,真有见地,就凭他这一句话,对我们笑,喂!他说一个真正得道的人,佛经上讲,一得了道,他就现出来大丈夫相,就有特别的相
  • 当你能够清晰的想象未来可能遭受的挫折或痛苦的时候,当下的平静是多么的美好,多么希望它是持续的、不被打破的美。一个“礼物”悄悄的来到了吉姆和辛蒂的身边,看了看蒂莫
  • 21.我妈:担心我和不三不四的人交朋友实际上:朋友和不三不四的我交朋友22.总有人在微.信上问我,为什么回信息那么不及时,无语,你见过哪个捡垃圾的不忙的。13、
  • ”姚振海说,他们还计划在自贸试验区大兴片区廊坊区域建一个12万至15万平方米的葡萄产业基地作为集团总部中心,逐步把集团全球业务向综保区迁移。“我们看重大兴片区的
  • 女儿震惊了,但是更震惊的是自己的母亲,因为她一直不知道,自己嫁了几十年,生了三个孩子,居然是小老婆。但信中提到了一个人,让女儿第一次知道了父亲在老家还有一个原配
  • 微醉的妳,脫下了平日那開朗的面具,跟我訴說了許多許多關於他的事。妳喃喃的訴說,我表面上是靜靜的聆聽,但是心裡卻是雀躍萬分!
  • 绀缕堆云,清腮润玉,汜人初见。蛮腥未洗,海客一怀凄惋。渺征槎、去乘阆风,占香上国幽心展。□遗芳掩色,真恣凝澹,返魂骚畹。  一盼。千金换。又笑伴鸱夷,共归吴苑。
  • P1-2笑死了,评论区说看东西应该是多了一个需要护理的人,或者租出去了尽管如此,还是做梦都想要一个小花园P3-5就是比较理想现实的小花园吧,草皮太容易死,费钱费
  • 红星资本局注意到,卫龙辣条、旺仔牛奶、背背佳、小霸王……这些陪伴80后、90后的童年品牌,有的正在冲刺港股上市,有的紧随潮流花式营销,有的迟迟拿不出新的爆款产品
  • 八字五行贵在平衡与流通,平衡与失衡是一对矛盾,也是一阴一阳的互协关系,二者的重要性是一样的,不摔跤就不会走路,不呛水就不会游泳,不经受大量的病菌感染,身体就没有