道家一些东西为什么失传了?#倪可说道教#

《吴兴县志》记载,光绪年间,吴兴的孝廉吴仁源,曾在蜀中为官。一日,与书僮在成都的街市上闲游之时,偶见一个破衣烂衫的中年汉子抱着一个脏兮兮的油布包,一见到身穿长衫的读书人,就赶紧上前问人家买不买“宝书”。

读书人爱书不假,但当那中年汉子小心翼翼地打开油纸包,将所谓的“宝书”亮相之后,读书人只随手翻阅几下,便摆手离开。显然,他卖的那本书不合读书人的胃口,为读书人所不屑。吴仁源心有好奇,于是与书僮凑到跟前,让卖书的汉子把“宝书”给他看看。卖书的汉子一面哆哆嗦嗦地打开油布包,一面嘟囔:“要不是家里断了粮,我哪敢把祖宗留下的宝贝卖了……”打开一瞧,兴致全无。还当是什么了不起的宝贝,原来只是一本古旧的符篆书而已,也难怪被读书人所不屑。这种东西既不能匡扶社稷,也不能有助仕途,读书人要读就读圣贤书,要作就作八股文,似这种不值一文的破书,只能被那些欺世盗名的江湖术士所中意。

吴仁源并没有买书的心思,只是出于好奇,随口问了一句:“你这本书从哪里得来的?”“是祖宗留下的。”卖书的汉子紧着说:“ 听老一辈说,这书最早是从吐蕃国传过来的,奇验无比。”“既然奇验无比,你又何必把它卖掉,”吴仁源笑着问他,“何必不留着自己用?”“唉——”卖书的汉子苦笑一声,“我一个庄稼人,斗大的字不识一个,哪看得懂啊。”“你不识字,但可以让识字的人讲给你听啊?”吴仁源追问着说。“使不得,使不得啊。”卖书的汉子摆了摆手,“这位先生有所不知,我的祖父曾对我说,没有慧根之人学不得这书中的门道。倘若让别人说给我听,万一他故意说错,又或是我哪一句没有听清,那时候我可就要大祸临头了。看您的穿装打扮,您是有学问的人,一定听说过什么叫‘走火入魔’吧?我的祖辈们也正是因为害怕走火入魔,所以才老实巴交地种地,可不敢从这本书中打主意。”“——哦,”吴仁源点一点头,“原来如此啊。”此刻,他已经改变了心思,准备将这本古旧的符篆书买回去慢慢研读。遂问卖价几何?

卖书的汉子反倒踌躇起来了,好半天才伸出五根手指,他想要五个鹰洋。(注:鹰洋为墨西哥银币,因为正面有鹰形花纹,故称鹰洋。在清末时期作为南北两地的流通货币使用。”一本旧书敢要五个鹰洋,简直荒天下之大谬,看来这人是穷疯了,一套康熙木刻版的《奇门遁甲》也才不过一个鹰洋,区区一本连名字都没有的破书,哪值这个价钱。吴仁源认为卖书的汉子不实在,故而打消了购买的念头。转身刚要走,卖书的汉子一把抓住他的胳膊,哭丧着脸求他一定要把书买下,并坚称自己这本书是世间少有的“宝书”。吴仁源不禁又动起了心思,但实在不想用五个鹰洋购买,于是让书僮还价,最终以三个鹰洋的价码成交。尽管如此,吴仁源仍旧觉着自己吃了亏,为用高价买低价货而感到不值。书僮抱着油布包随主人回到家中,规规矩矩地将书拿出来摆在主人的书桌上。吴仁源腹中饥饿,哪还有心情读书。吃饱了饭,喝够了茶,小憩了一觉,醒来之后,才想起那本书来。于是信手抄起,随意翻阅。不看则可,看了几眼之后,便一发而不可收拾,为书中深奥的记述所吸引,以至瞠目结舌,方知奇货可居。不禁畅然:此书漫说三个鹰洋,就算三百个鹰洋也值得!

当看到书中记载有“送魂归阴符”时,突然有了想要一试的冲动。于是把书僮喊过来,让书僮配合他一试究竟。主人的吩咐,小小的一个书僮怎敢不遵从。遵照主人的意思,平躺在胡床上,一动也不敢动。吴仁源取来一碗清水,摆在床头的案几上。然后依照书中所授,照葫芦画瓢,画出一张符。将符纸小心翼翼地浮在水面上,而后捧起书来,按照书中所写,叽里咕噜地诵动起了咒语。您猜怎么着?随着他的诵动,书僮竟直挺挺地立了起来,两眼发直,双臂平端,一言不发地从床上跳到地上,先是原地蹦跳了几圈,突然夺门欲出。吴仁源一见事情不妙,慌忙丢下古书,忙不迭地扑了过去,用力抱紧书僮的腰,说什么也不准他蹦出去。吴仁源的担心不无道理,后院有口深井,万一书僮跳了进去,岂不是无端端害了一条生命?怎料那书僮的劲儿出奇得大,吴仁源一个成年的汉子,居然制不住他。一个趔趄摔翻在地,眼看着书僮蹦到了院子里。吴仁源毕竟见过世面,急中生智,赶紧把古书抓起来,翻找出解咒的方法。一面高声念咒,一面追赶书僮。

此法果然有效,只见书僮身子一软,仰面倒在地上。过了一个时辰,才终于苏醒过来。吴仁源问他都见到了什么?又有什么感觉?书僮一脸茫然地说:“我记得我迷迷糊糊地去了一个地方,见到一个像祠堂那样的大房子。里面有几个好似衙役的汉子,不由分说,扭住我的胳膊往大房子里面推搡。我正挣扎的时候,突然眼前一黑,然后就什么也不记得了。”吴仁源听罢此言,沉吟半晌,似是无奈地叹了一口气,站起身来到书桌前,将用三个鹰洋买来的古书重新放回油布包。包好之后,锁了起来。回到吴兴老家后,吴仁源将此事对族中的长辈说起,并把那本古书拿出来给大家品鉴。族中几位有见识的老者认为此书实为“不吉之物”,留在世上必生祸端,劝吴仁源将此书毁掉,以免落在心术不正之人的手中。吴仁源也正有此意,于是当着族中父老的面,将那本古书化为灰烬。此事传开后,多数人认为吴仁源糊涂,不该将那本古书焚毁,要知道这可是天下难得之物,毁掉之后也许永远也不可能再遇到了。万物皆有两面,有阴就有阳,有坏就有好。在坏人手中,也许会用来害人,但在好人的手中,不正好可以造福一方吗?奈何“宝书”已毁,说什么也没用了。

超适合大学生品尝的意式餐厅—萨莉亚[开学季][开学季]

读书的时候每到周末,不知道吃什么就一定会去萨利亚[开学季][开学季]里面的披萨和意面超级便宜。而且分量还很足!!!

✨推荐几个我很爱吃的:
培根菠萝披萨
黑椒牛柳意面
双重芝士披萨
只是肉酱焗饭
花蛤汤
香辣烤肠鸡排
奶油土豆泥

还有好多一时间记不得名字了,下次再分享给大家[开学季]价位基本就在5~25元一份!真的很实惠了。

#春天摄影大赛##PLOG# @鲜城

累劫修来的大福报才能听闻这部经!

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?

佛陀又叫舍利弗尊者道,你是怎么想的呢,为什么这部经叫做一切诸佛所护念经?

这部《佛说阿弥陀经》原来的经名,叫《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,那为什么现在佛陀问舍利弗尊者,只说《一切诸佛所护念经》,省略了“称赞不可思议功德”这八个字呢?这是因为“不可思议功德”这六个字就是本师释迦牟尼佛所称赞阿弥陀佛的。前边经文说依报正报的许多话,都是称赞阿弥陀佛的诸多功德,只有这一切诸佛所护念的缘故,还没有说出来,所以本师释迦牟尼佛特别提出来问舍利弗尊者的。

这两句经文是佛陀要讲“一切诸佛所护念经”这八个字,所以自己先问一句,下边是佛陀自己回答解释了。

舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。

佛陀自己回答解释道,舍利弗啊,若是有善男子善女人,听到了这部经里所说的念佛方法,能够信守奉行,或者听到这诸多佛的名字的。

受持,是记住了上边经文所说的一心念南无阿弥陀佛的方法,依教奉行。佛陀在《无量寿经》里说道,有许多菩萨,想要听这一心念阿弥陀佛,就可以往生到西方极乐世界去,一世上就修成佛的方法,都还听闻不到。所以能听闻到这部《佛说阿弥陀经》,真是太不容易了的。现在我们能够都听闻到,真是几世累劫里修来的大福报,一定要牢牢常常放在心上,深信不疑,一定要记住,依着这个念佛方法去修行。

《华严经》里头说,情愿受地狱的苦,能够听到佛的名号,也不情愿生到了天上去,听不到佛的名号。所以听到佛的名号,也是很不容易的。现在我们这些人在这部《佛说阿弥陀经》里,听闻到了诸多佛的名号,真正是前生善根深厚的,一定要常常记住。

这一段经文,是说凡是听到过这部《佛说阿弥陀经》里劝人念佛的方法,能够依教奉行的众生,跟听到过诸多佛名号的众生。

是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

听闻到了这部《佛说阿弥陀经》,能够依着念佛方法去修行,跟听到六方诸多佛名号的善男子、善女人,都能够受到所有各方世界一切佛的护佑爱念。因为这个缘故,那些众生修行的心,就都能够永远不退转来,而且渐渐地能够得到佛的智慧了。

阿耨多罗三藐三菩提,是梵语。翻译成中文,阿是无的意思,耨多罗是上的意思,三是正的意思,藐是等的意思,菩提是觉的意思,合起来,就是无上正等正觉,如果分开讲,无上,是最高最上的意思。正等是没有邪见偏见的意思。觉是醒悟的意思。合起来解释,就是佛陀的智慧,就是成佛。因为念佛的众生都依靠各方世界无穷无尽的佛,护佑爱念的力量,所以修行的心能够永远不退转来,一直到得着佛的智慧。

照这个说法,就是这一世没有来得及往生到西方极乐世界去,究竟往生到西方极乐世界去的善根,已经种好了,终究有一天可以结成功圆满的果,可以往生到西方极乐世界去,不会退转回来的。所以这部《佛说阿弥陀经》,真的是最殊胜、最好的一部经,无论是圣人还是凡夫,都要依着这个念佛方法去修行。

这一段经文,是说上边经文所说的两种人都能够慢慢修到佛的地位,不会退转回来。

是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。

我们看说到汝等两个字,就知道佛陀不单单是劝舍利弗一个人要信受奉行相信,佛陀是劝那个时候所有听佛陀说法的大众生同跟后来世界上一切的众生都要信受奉行。这个信字后面,再加一个受字,就是劝众生不但要相信,还要依了佛陀所说的话去做、去修行;能够晓得知道念了南无阿弥陀佛,有想不无穷无尽的功德;就是相信本师释迦牟尼佛的话,再能够知道念了南无阿弥陀佛,一切的佛都保护我、爱念我们;就是相信六方诸多佛说的话,所以说了信,还要说受。因为如果只是相信,并不肯依着佛陀所说的要发愿、要念佛的话去做,那么跟不相信是一样的。

佛陀劝众生要相信佛陀所说的话,要相信六方诸多佛所说的话。[心][报税][报税][报税]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以最后我也只是笑了笑说,哈哈,我不知道啊,可能是月老忘记给我牵红线了【#火锅店里开起脱单便利店#,有人觉得有趣新奇,有人觉得有点尴尬】近日,记者发现李沧枣园路
  • 59.修丽可色修,我指望他祛痘印但我都是全脸涂好像貌似没有什么显著的变化,还是刷酸效果好,李佳琪要卖我种草好久的修丽可发光瓶了想入但我上次囤的他家的b5还有紫米
  • 时隔一年多,我不看我写的都已经不记得这件事了,更忘了她的脸,这会儿却清楚地想起了她的微笑。不要后悔对任何一个人好,哪怕是看错人,哪怕是被辜负,哪怕是撞南墙,因为
  • 今天终于买到溃疡的药 长了个这辈子没见过的大溃疡 痛晕了 天天吃猕猴桃都不见好 真的是过分了 p2p3是鳄鱼肉袋鼠肉各种澳大利亚本土动物肉 反正我不敢吃 等我朋
  • 最近看了太多“为你好”式剧情了有点倒胃口,mei酱这种被动之以情晓之以理了也不会自以为是去改变别人的决定的十动然拒主义……我:姐姐真好姐姐能跟我交朋友吗[可怜]
  • 你知道的—当一个人情绪低落的时候,他会格外喜欢看日落……[鲜花][围脖][爱你]下班了坐电梯去负一叮咚转眼到了一楼上来一个带孩子去楼上培训班的女家长匆匆忙忙的挤
  • 最想感叹的还是外面的空气都是自由的疫情让大学大半生活如同坐牢从前高中的时候学校也会被作为各种资格考试的考场那时候每次排考场的时候都很开心又可以放假休息休息啦还会
  • 所以说最重要的东西不到临行前一晚是没法收的,对我这种毫不信任当代商超邮递外卖水平的人来说完全是精神折磨,从早到晚惴惴不安连这几天做的梦都愈发诡异——在开放麦舞台
  • ”这是道教不灭的追求,《清微丹诀·清微隐真合道章》云:“故不死者,炼精化气,炼气成神,炼神合道,能事毕矣。”只要潜心修炼,或者借助生人的力量,道教始终认识“死”
  • 【暴雪将在中国大陆暂停多数游戏服务,网易回应】昨天,暴雪娱乐发布声明,宣布由于同网易的现有授权协议将在 2023 年 1 月 23 日到期,将暂停在中国大陆的大
  • 射手座:带你旅游射手座心里有你的表现是带你旅游,射手们是一个超级会聊妹子的人,他们总是可以跟任何人打成一片,心里有你就会带你旅游。处女座:带你看电影处女座心里有
  • #租房##生活##改善家居环境##高低床# 选购高低床壹我是一个闲不下来的人,并不是勤快得闲不下来,而是精神上,脑子里总要盘算点事、总想时不时为生活制造出一些变
  • #nct西珍妮[超话]# 〖抽奖澄清送p9全部〗先澄清因为博主@八shot的香菜小猪咪 付邮送只说了不排笃和诺娜,用的还是朝的卡,很多朝粉都符合这个属性参与的可
  • 原来不是我黑,是平时的灯光不行[二哈]而且麻酱也特纯,一对比就知道谁家兑水严重了[爱你]emmm……还有就是,经验是个好东西,面条收尾真的不要放酱了,本来就是饱
  • 【机医】告诉我未来一定光明,一切都会好起来,我就是自己的Superstar!【机医】告诉我要尊重生命,好人也会经历苦难。///看完【机医】已经快半年,但每次听到
  • 下街逛逛顺便买包烟抽抽我现在心情不好但没人理我病了没人理我难受没人理大家只为钱欢呼雀跃卖命拼斗每个人都一样没几个读广州二中所以收拾好自己情绪波动没几个关心你好与
  • #深圳房屋中介门店一边卖肉一边卖房#【一边卖肉、一边卖房火了,中介门店搞钱又有新思路,专家称社区服务或成重要趋势】近日,一则深圳Q房网中介门店内左侧卖房右侧卖肉
  • )没想到刚入坑就赶上这次演出(三月份看的节目,然后就开票了,真的太巧太幸运)果断冲…了…山顶…(一楼太贵了[跪了][跪了])但是山顶离得也还挺近,没想象中那么差
  • ❻ 我就是稍微问一句,绝对没有冒犯的意思,也可能是我搞错了,又或者其实我是出现了幻觉,不管怎么样,我都希望我们能秉持着友好理性的相处原则,不要因为一些可能的误会
  • 依纯的出现改变了我过去的许多的偏见,曾经我听歌只执着于原唱,莫名其妙地pass掉翻唱,甚至根本不给一个自己欣赏别人的机会,殊不知所有的歌手都是从唱别人的歌开始,