【转载】佛说:“如心动则人妄动,于是体会到世间诸般痛苦。”无论你的痛苦和烦恼什么,都是因为你太在乎,心有贪念执念,痛苦就来了。

心若不动,风又奈何,若心中藏一弯明月,又何惧世相迷离,烟火红尘,同样可以静赏落花,闲看白云。

当一个人,走进百花深处,心中定有风月;当一颗心,退到风烟俱净,眉间敛了风霜。
心上却有慈悲,能倾山雨入盏,能泼月色入画,能饮世味作酒,能煮流年为字。

所以,《金刚经》告诉我们:“应无所住,而生其心。”心乱一切乱,心安一切安,故不论于何处,人若有执念,犹如生根不动,就会陷入思维的囚笼,则无法安住当下。

梁实秋说:快乐是在心里,不假外求,求即往往不得,转为烦恼。

放下贪欲,万事尽心之后即为最美,最好的不是“得不到”和“已过去”的,而是正拥有的……

奋斗的人生很美,但最后得到的常十之二三,若知足这二三,则是完美的人生,所以学会与自己和解的人生最美!

所以《小窗幽记》写到:兴来醉倒落花前,天地即为衾枕;机息忘怀磐石上,古今尽属蜉蝣。古人潇洒人间,尽兴红尘,莫不是神仙般快活!

让时光慢下来,翻几页书,写几个字,看白云幽石,品溪花禅意,世事山河,尽落杯中,乱世浮烟,都归于纯净。

与自己和解,即得圆满心,才能悟得人间的美好。其实,我们本无心可安,活在当下,顺其自然,便得人生的大自在……

人生一场,出离于有心与无心之间,既沉醉于人间烟火,又飘逸于灵魂净土,才是人间的顶级智慧! https://t.cn/A6itu3E9

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

练功守窍法

守窍法即内守身体某一穴位。是静功中最简易的方法,姿势不拘,只要求全身放松。窍者,空也,孔也。守窍者即以真意守人身中空虚之穴位。凝神寂照,一心不乱,一念不生,是为决要。初练功最难者,为心之胡思乱想,幻觉起伏,杂念纷飞;守窍即系法。使心止一处,寂然不动,一念不生,逐渐自得静定。守窍之要,须知以“守而不守是玄诀,不守而守是工夫”,即守之意在似守非守,非守实守,浑浑沦沦,寂寂惺惺,忽隐忽现,方得要妙。

《摄生三要》论守窍时指出:道宗观妙观窍,总是聚念之方,非存神之道。然攀缘既熟,念虑难忘,祇得从此形功,渐入佳境。有存泥丸一窍者,谓神居最上顶,贯百脉,存之可出有入无,神游八极;而失则使人善晕眩。有存眉间一窍者,谓无位真人在面门出入,存之可以收摄圆光;而失则使人火浮面赤。有存在腭者,谓齿缝元珠,三关齐透,存之可以通贯鹊桥,任督飞渡;而失则使人精不归源。有存心中正穴者,谓百骸万窍,总通于心,存之可以养神摄念,而失则使人局而不畅。有存心下寸许皮肉际者,谓卫气起于上焦,行下脉外,生身所奉,莫贵于此;存之可以忽圆运,祛痰去垢;而失则使人卫胜荣弱,或生疮。有存心下脐上者,谓脾宫正位,四象相从;存之可以实中通理,而失则使人善食而易饥。有存脐内者,谓命蒂所系,呼吸所通;存之可以养育元神,厚肠开胃:而失则使人气血沉滞。.有存下丹田者,谓气归元海,药在坤乡,存之可以鼓动元阳,回精入目;而失则使人阳失兴而妄泄。有存外肾一窍,以目观阳事者,谓心肾相交,其机在目,存之取坎填离,而失则使人精液妄行。大都随守一窍,皆可收心。苟失其宜,必有祸害。惟守而无守,不取不离,斯无弊耳。老子曰:绵绵若存。谓之日存,则常在矣,谓之曰若,则非存也。故道家宗旨,以空洞无涯为元窍,以知而守为法则,以一念不起为功夫。检尽万卷丹经,有能出此者乎?这一大段话将各种守法门之利害得失,说的极为详尽,尤其最后数句,更为精要。练功者万万不可忽略。

守窍之功,孟子“勿忘勿助”四字最那得着。守窍之要,在能得静定之功。万不可在肉身中着意死守一窍!守窍用意过重,不异徒增大脑兴奋,徒增疲劳。所以,此种守法不仅无月亦无益。且长此坚持下去,上述守诸窍之弊害,皆由此不得法而致,这是完全可以避免的。故守窍之诀,宜在若有窍,若无窍:若有守,若无守之间。

“意守”、“意导”。“聚神”、“存神”、“精思”,这些名词细分起来,其意义并不尽同,但它们都是为了意念集中在身体内的某一部位或穴窍,某一经络,体外某一景物或意想某一洞意义等等。意念集中,在心理学上称为注意力,注意分非随意的、随意的和后随意的三种类型。

非随意注意力,是心理活动没有明确的注意目标,它只产生在起作用的刺激物与整个背景相区别中,比如,在极平静的环境中,突然一声巨响,不自觉引起的注意力;或者刺激物本身饶有兴趣,引人入胜,不自觉地引起注意力的集中。此类注意力有时可起到长久的深刻的记忆。但缺点为难得和不易持久。

随意注意,有一定的注意目标。它是有目的的加强意志的结果,此类注意有持久性,但较易疲劳。

后随意注意,象随意注意力一样,具有明确的目的性,但并不要求经常不变的意志力。是一种极其轻松自然,毫不紧张,津津有味的意念活动,而且常伴有注意力的忽隐忽现的摇摆性。此类注意是采取了前两者之长,而无其弊。

气功的用意,宜采取后随意注意力。这样的用意不仅效果好,而且有防偏、纠偏、减缓疲劳和不易疲劳的作用。也只有这样做,才符合神经生理规律。所以,古人强调用忽现的摇摆性。此类注意是采取了前两者之长,而无其弊。

气功的用意,宜采取后随意注意力。这样的用意不仅效果好,而且有防偏、纠偏减缓疲劳和不易疲劳的作用。也只有这样做,才符合神经生理规律。所以,古人强调用“真意”、“用意之妙在于微”、“勿忘勿助”、“似有似无”、“忽隐忽现”、“不可有心守,不可无意求,有心守则滞,无心守则散”,“一阵滑来一阵迷”,“先天气,后天气,得之者常似醉”、“有欲(意念)观窍,无欲(意念)观妙”等等,都是形容用意不可过于精神集中,而引起神经系统的过分紧张。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 渣甸山獅子會是一個「出心、出力、出錢、出席」的服務團體,凝聚社會上精英賢達服務社會,發放正能量,幫助有需要的人,實實在在為公益事務出心出力!在“商丘好人”爱心早
  • 我很闲如果小窗唠唠也可以捏 也喜欢给亲友画无偿拍照装修什么的 可能刚开始有点社恐但是熟了很多话那种都可以来 [开学季]来点狒狒浓度 哦对我的常驻是灰皮猫男月1
  • 做对一个选择很正常,难的是做对一系列选择---其实我已经逐渐相信比亚迪的爆发不只是“运气”那么简单,如果说预判趋势、超前部署是其最基础的内核的话,我想,“新品
  • 真的那敲门声就在我们最近的地方的时候真的吓死了,总担心下一个敲的就是自己的门。今天的第一次破防[泪][泪][泪]谁懂啊,昨晚上玩手机到快一点,正跟我妹聊天呢,酒
  • #摩登兄弟[超话]#快乐的方式有很多种,最直接的,就是见到你人生简简单单就好生命健健康康就好生活快快乐乐就好@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁宁远舟|刘宇宁一念关山刘宇宁
  • 其实,不好的情绪有很多,不同时候陪着我的人也是不一样,他们就像聊天截图里的人一样,真的会让我一直记得,尽管这里面的截图没有他们,但他们带给我的,他们的关心,我也
  • ”这是一首广为传颂的佛门偈颂,极言返观内照,观心自在,即心即佛的般若风光,说的是佛性就在我们心头,不假外求,而且佛法不是光用来纸上谈兵的,是完全可以用来实践、应
  • 6、大日如来菩萨为佛教密宗所尊奉最高神明,能为您除妖避邪,使您通天地之灵气,取万物之精华,勇往直前,光明快乐,成就一切事业,使贵人来助、鸿图大展。6、大日如来菩
  • 被告人曾某以贩卖为目的,从他人处购买16颗涉毒巧克力,将其中6颗涉毒巧克力分两次贩卖给李某吸食,剩下的10颗涉毒巧克力存放在其家中。被告人曾某以贩卖为目的,从他
  • 他这是需要的安静,如果你们还能做朋友就珍惜这一条界线,多了解他的想法,这是最聪明也是最理智的做法,因为只有这样才能够走进他心里,你才会有了解他内心的真实感受。市
  • 超跌反弹短期见顶:11月11日,今天很多医药股大跌,甚至天地板,疫苗龙头振幅30%,很多散户追高吃大面。超跌反弹短期见顶:11月11日,今天很多医药股大跌,甚至
  • 姐妹,稍微有点姿色行了,倒不必美的如此满分☁️✨⭐️星尘是宇宙的披风,而你是宇宙中最美好的生命体我真的是服了你这个沉鱼落雁的仙女了OPPO这波代言人选得很不错啊
  • #现货神策-老贺# [话筒]:投资的首要原则是规避风险,止损就是生命线,如果不能规避风险,那么赚再多的钱,有一天都会还回去,任何一个人的成功都有其方法,而投资交
  • 至于早已死亡的丈夫,林云秀乐呵一笑:男人,在老娘这里早就被抛弃了,赚钱才是第一,时代以后会越来越开放,以后可以养个小奶狗。订票时携带两只宠物就需要定两个笼子,
  • 男女婚姻美满的,半途而分手的事例多,原因也多,但从大量的实践经验中得出,男柱中的干支是女方需要的喜用,女柱干支是男方需要的喜用,或者是 男女双方的喜用是相同的,
  • 孕妇补充营养的误区有哪些?孕妇营养餐的食谱既孕妇营养的补充,到现在都还是存在很多误区,很多人都是盲目的进补,导致孕妇胖得不成型,二胎儿却还是发育的不好,这就是孕
  • 现在油价这么贵,都不敢出去游玩了,华为塞力斯问界M5纯电模式下,可以续航150公里,但是这是官方标的,说实在话,我之前也说了,不可能跑这么多的,毕竟城市堵堵停停
  • 时间过得很快转眼就两周年了今天没有同框照因为疫情糯糯爸爸自己一个人在家隔离就用几张没发过的照片代替吧回想两年前的今天也是因为疫情让婚礼有些遗憾接亲仪式还没结束我
  • 在快速交代真相女主直面感情后有段男主报恩死对头女二,比较伤女主心的段落,这个过程中男主慢慢喜欢上女主暗搓搓吃醋占有欲爆棚,略可爱。希望对方是一位爱生活的男青年,
  • ”这话触及杨先生的心灵,当头棒喝,良心发现,回想起每次所钓的鱼,都是扯裂了鱼嘴唇,撕烂了鱼口腔,此时深有同感,甚感内疚。 有一天,他的太太照常来探望他,无意之间