#慈法法师[超话]# 在家居士早课/晚课仪轨
跟慈师学净土(3)

“舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言:‘汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。’

  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。

  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。

  “舍利弗,如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。舍利弗当知,我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

【佛说阿弥陀经拔一切业障根本得生净土陀罗尼】

南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。(三遍)

【大势至菩萨念佛圆通章】

唐天竺沙门般剌密帝译

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:‘我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’

南无阿弥陀佛!(十遍)

南无观世音菩萨!(三遍)

南无大势至菩萨!(三遍)

南无文殊师利菩萨!(三遍)

南无普贤菩萨!(三遍)

南无地藏王菩萨!(三遍)

南无弥勒菩萨!(三遍)

南无韦陀尊天菩萨!(三遍)

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜(三遍)

【净土文】

一心归命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土,佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不敢正觉,以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长,若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛至圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国,花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿,十方三世一切佛,一切菩提摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

顶礼十方尽虚空遍法界佛法僧三宝

顶礼西方极乐世界本师阿弥陀佛

顶礼娑婆世界本师释迦牟尼佛

顶礼净土五经一论

顶礼大智文殊师利菩萨

顶礼龙树菩萨

顶礼天亲菩萨

顶礼昙鸾法师

顶礼光明善导大和尚

顶礼净土法门历代成就祖师

顶礼依止传承恩师上慈下法阿阇黎

顶礼一切贤圣僧及常住

顶礼内外护持行法者

南无阿弥陀佛

弟子众等祈愿十方诸佛世尊、本师阿弥陀佛、恩师阿玛达慈悲摄受,令吾等以及任何一个有情不需要任何学佛基础也可以择取五念门中任何一法而能精准地清晰地实践,并了知其缘起、过程、结果,通过身口意智业方便智业来礼拜赞叹作愿观察回向地体验身心彻底融入南无阿弥陀佛的修德圆满接引的真实内涵,令我们一切时处不增不减地活活泼泼地运用真正回向利他契合性德即心的事实。

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

早课/晚课功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

愿以此功德

庄严佛净土

上报四重恩

下济三途苦

若有见闻者

悉发菩提心

尽此一报身

同生极乐国

南无阿弥陀佛!(三称)

礼拜而退

应守之三昧耶

三昧耶是密乘的根本,也是修持上师瑜伽法的根本。为什么说它是最根本的呢?成就与不成就的关键就是三昧耶。你遇到一个清净的善知识,他授予四灌顶,在你心续中种下四身的种子,如果没有持好三昧耶戒的话,加持就会消失。相反,如果持好三昧耶戒的话,种子会一直成长、不断成熟你的相续。因此,增加功德最主要的助缘,就是持好三昧耶。密乘形容三昧耶就像命根,在修行道上,三昧耶清净的话,命根茁壮,你可以继续行菩萨道,你的功德将日日增长;如果命根断了,就是破了根本誓言,又没有忏悔恢复,就会堕入恶趣;如果命根受损,就是犯了支分誓言,不及时补救的话,也会障碍解脱和成就。正因为三昧耶是密乘之命,也是上师瑜伽法的命,所以仁珍才旺诺布特别提到,在修上师瑜伽法之前,要慎重地讲三昧耶的理趣。

三昧耶戒包括:十四根本堕、八重罪、五部誓言,以及二十五禁行戒等很多种戒律。戒律部分已经有中文翻译,而且我以前也已经讲过,这里不再详细解释,大家可以参考:十四根本堕、《三律论•密乘戒品》、《事师法五十颂》等等。《事师法五十颂》是十四根本堕中第一条戒律的解释,可以多看、多参考。上师瑜伽法最主要的戒律,就是有关上师的戒律,其它各续部虽然有不同的三昧耶,譬如:母续有共通和不共通的戒律,都是依照它的续去讲的。接受相关的灌顶就要遵守,没有接受灌顶的话就没关系,但修上师瑜伽法的时候,最重要的就是有关上师身、口、意的戒律。

《明誓续》云:「一般引导誓言灌顶师,酬忏师与令解心续师,以及窍诀传承六上师。」这里面讲了六种上师: 
1. 引导师:引导我们进入佛门的上师,例如传授皈依戒、居士戒、出家戒的上师等等,要像父亲一样看待。
2. 誓言灌顶师:给你灌顶的上师,像自己眼睛一样看待。 
3. 酬忏师:我们犯了一些戒律,要常常忏悔,他是我们忏悔的对象,所以要像母亲一样看待。
4. 讲解密续师:跟你解释密续的上师,当成自己的身体一样。
5. 传授口诀师:传你口诀,在心续种下善根,解脱心续的上师,要视为自己的心脏一般。
6. 一般传承师:除了上面任何一种上师之外,自己稍微得过法恩的善知识,也就是得过四句佛法以上的上师,要当成医生一样。

另外,其他地方还提到,如果我们接受了圆满的四灌顶,受了密乘戒之后,从密乘戒的角度而言,要视一切都为上师的化现。尤其是从此之后教我们礼仪,告诉我们做人处事的道理,例如讲《弟子规》、《三字经》、《萨迦格言》等的老师,以及教我们读书、识字,或各种文学的老师,都要当作善知识一样尊重。这就像修金刚萨埵的地方我讲过,倘若一位受了菩萨戒的人杀死一只蚊子,那除了杀生的罪业之外也有杀母的过失,因为菩萨学处最重要的就是视一切有情如自己的母亲。同样,接受上师的灌顶后,就有视一切有情如上师的三昧耶。所以对我们有恩的老师,不管他教的是否与佛法相关,都应当成大恩根本上师的化现,并且尊敬和爱戴他们。依止这些上师的方式和守戒的界限虽然不太一样,但对每一位上师都要尊重。其中讲解密续、赐予灌顶、传授口诀的三恩根本上师是我们最主要的对象,他们是我们的生命,是我们的一切。这三个上师里面,又以直指本性、传授口诀的上师最重要。

戒律的方面分为 : 身的戒律、语的戒律、意的戒律,每个又分根本和支分的戒律:
1、身的根本戒律,譬如,打上师,偷、抢、拐、骗上师的东西,如果上师是在家人的话,抢上师的佛母等等,这些都是身的根本戒律,必定堕入地狱。
身的支分戒律包括恶意捏上师,抓上师,破坏上师的房子和用具,跨越上师以及上师的用具,如鞋子、帽子、衣服、法座等等,这是支分的戒律。

2、语的根本的戒律,包括:骗上师,骂上师,诽谤上师,讲上师和弟子之间的离间语,挑拨这位上师和那位上师之间的关系,不遵守上师讲的严重命令和警告,这是根本戒律。
支分戒律就是不听从上师所讲的话。譬如,不听从上师的交待,让你保密的部分,你却公开;或是上师如果跟你讲了顺序,说哪个先修,哪个后修,或上师告诉你什么时候才可以弘扬这个法,你们看噶陀堪千阿嘎的传记,里面提到巴楚仁波切跟龙德丹比尼玛讲:「你50岁之前不得传讲大圆满法」等等,上师有提时间的话,时间还没到你就传法,就算犯语的支分戒。另外,常常跟上师顶嘴、斗嘴等,也都犯语的支分戒。

3、意的根本戒律,对上师生起邪见、恶念,想偷、抢上师的东西,想害上师等等,这是根本戒律。

支分的戒律包括不尊敬上师,对上师没有清净心,没有胜解信,或有认为自己胜过上师的傲慢心等等,这些都是意的支分戒律。

大圆满的誓言分为钝根者的无守誓言和渐根者的具守界限誓言,其中渐根者的誓言如果分类的话,身、口、意三个都可以分为外、内、密三种,一共九种,每一种又分三个戒律,总共二十七条戒律:
一、身誓言中三种外誓言:发誓断不与取为外外誓言;断非梵行为外内誓言;断除杀生为外密誓言。身之三种内誓言:不诋毁父母、道友与自之身体为内外誓言;不诋毁法与补特迦罗为内内誓言;不以殴打、苦行、轻侮、折磨自己的身体为内密誓言。身之三种密誓言:不殴打或准备殴打金刚道友的身体,不诋毁其装饰为密外誓言;不侮辱上师的空行母为密内誓言;不践踏上师的身影,在其前言行谨慎为秘密誓言。

二、语誓言中三种外誓言:断除妄语,断离间语,断粗语。三种内誓言:不诽谤说法者,不诽谤思维法义者,不诽谤修持实相者。三种密誓言:不轻侮违越金刚道友之语,不轻侮违越上师手印及侍者之语,不轻侮违越上师的一切言教。

三、意誓言中三种外誓言:断除害心,断除嗔心,断除邪见。三种内誓言:断除放逸草率的邪行,断除沉掉歧障的邪修,断除常断边执的邪见。三种密誓言:断除每日每座不作意见修行,断除不观修本尊,断除不观想上师瑜伽及对道友不慈心。

这些就是要弟子发誓、承诺遵守的上师誓言,《三律论》云:「尤其前译大圆满,根本誓师身语意,各分九类二十七,支分誓言二十五。」那要怎么守戒呢?后面会提到,要修持正知、正念来管好三门,才能守持清净的戒律。

致十年后的自己,愿半生归来,仍是少年
                ——葡萄酒和胡杨
肤施布衣记于庚子鼠年丁丑月丙子日凌晨
深夜闻刘君言,思朱、宋二位先生之过往,想我近年之所读,颇有所感。
七八年前,我读过“这个妹妹甚是眼熟”的红楼,感慨宝玉之情就好像水中月、镜中花一般,飘渺不可及,但又是这看似不可能之事,却也更符合十七八岁少年的风格,青涩纯真,或许这也是葬花之时,令无数人落泪之所在,谁又不曾年少。
至五六年前,幸闻师授西厢,处在这浮躁红尘中的你很难想象情不所起,一往而深的那种震撼,也只有如此,方能诠释为何秦少游能写下金风玉露一相逢,便胜却人间无数的千古绝唱,这是一种令人闻之皆感的境界。
到了后来,开始接触新月派的作品,从徐志摩身上,我看到了我称之为酱香型的观点,如同其代表作《再别康桥》中的描述,轻轻地你走了,正如我轻轻地来,我轻轻的招手,作别西天的云彩,来得快,去的也快,留下的却是那挥散不去的回忆。
慢慢的,当品读席慕蓉的作品后,我有了那个时期所期望的葡萄酒型的价值观。如其《初相遇》中写的那样,美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没料到的时刻里出现,与我认为的顺其自然,一切相遇皆是天定。同样,我也希望有一天和一个知己一起走上那条美丽的山路,一起同行,如同葡萄酒一般,走得越远,越加醇厚。向往着如同飞蛾扑火一般,只为让佛圆这一世的相遇。但到了最后,却不得不承认青春是一本太仓促的书。
时至今日,酒的芬芳过后,沉下心来,细思慢想,想要的到底是什么?是雪域情郎所言东山上的月亮?还是小李西窗的红烛?亦或者是王摩诘愿君多采撷的相思。或许作为领略过北国风光的我,变得更倾向于那生长在戈壁滩上的胡杨,三千年的成长,流浪人间,却始终屹立不倒。
希望十年以后的自己,在看到此文之后,能如林清玄先生所言,愿远行人都能看见最美的风景,愿归来者终等到最美的风景,半生归来,仍是少年!
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #KSG[超话]#别来沾边谢谢,吃瓜别带无关人员,不关心不感兴趣,iksg只想看比赛【 #椰树集团直播被多次掐断##椰树集团直播带货风格引争议# 】今天,“椰
  • #36号糖果屋[超话]#狠狠一把子期待十三行的开机仪式,路透,官博的物料,定档,花絮,采访[打call]至于双女主剧,念念不忘,必有回响。#手游##小理分享#
  • 即时我们再平凡,我们也是限量版这个世界上最免费的是最珍贵的,阳光空气这个世界上最简单的是最珍贵的,我们的欢声笑语和我们的爱,这就是为什么每当一场秋雨之后,辣末多
  • 夏季的青海,山清水秀、花红柳绿,人们也从“花”里面看到商机,以花为“媒”开启了一条精耕细作的花海经济产业链。除了外出务工,岳峰村通过特色种植、养殖、酿酒等产业,
  • 因此,射手座会仗着你喜欢他的这种事情,作一点小妖。我是说走心的因为射手座再确定恋爱关系的时候,一定是超级谨慎的。
  • 钱学森与郭永怀最相知,1957年,当有关方面询问谁最适合担任我国核武器爆炸力学工作的人选时,钱学森推荐了郭永怀。”聂力在书中说:“实事求是地讲,建国之初,苏联
  • 日常羡慕广东人 吃吃吃吃得更胖了老友难得见面 夜聊到4点不想说晚安 喜提睁眼完成第一次看日出 海上桨板新体验 最开心的还是见到你们!期待下次见[羞嗒嗒]拥有调
  • 在未来的大学生活中,志存高远又脚踏实地,勤奋打拼又自娱自乐,构建一个既充实又丰富多彩的大学生活,为自己开创出一片属于你自己的小小的新天地。后来结识了张若兰和秦蕴
  • 基于此,李东旻直言,自动驾驶市场亟需一个时效性高、成本可控的升级版高精地图:也许在未来路上行驶的车辆上,每个配置的激光雷达都能够成为高精地图的眼睛,在提高数据采
  • 我心想着,平时自己用的大多是比较猛的精油,里面含A醇,所以入个孕妇能用的精油可以让自己的皮肤缓一缓。不过这个面膜说它是300倍长效保湿,我觉得此处绝对用了夸张的
  • 而且弹珠比赛,哈哈哈哈哈哈是一场听天由命的比赛真的哈哈哈哈哈而且弹珠都好好看[哇]附件是今天通关的小号和队友。浪子浅摊到底啥时候才回来啊[单身狗]我不要自己去决
  • 【#区块链# 】1、国网区块链司法鉴定中心在京成立,系国内首个以区块链技术为特色的司法鉴定机构2、武汉市“链税通”正式上线,江城新建商品房交易进入区块链时代3、
  • 。。
  • 可以试试这样过[国庆过得真快乐]1、假期最后一天,不妨去健身房锻炼一个小时,或者慢跑、游泳、打打羽毛球或乒乓球等等,只要让自己的身体充分动起来,马上就能让你从慵
  • 怕痒的也可以用,一个月磨一次还你嫩嫩脚【淘宝】 CZ0001 「菱动打蛋器电动家用小型迷你蛋糕搅拌机烘焙自动手持打发奶油蛋清」点击链接直接打开 这个东西就叫你是
  • ”温知羽点好菜,轻声说:“不需要刻意回避,分了手难道我要躲着他一辈子,再说做错事的人又不是我。时吟了然的点头:“原来小叔是在等秦小姐,那祝你们玩的尽兴。
  • 南无消灾延寿药师佛!南无消灾延寿药师佛!
  • “这是曼谷市政府必须调查的严肃问题,需要在社区增加措施,加强社区对吸毒者的照顾和治疗。曼谷有治疗中心和公共卫生服务中心,我们必须将曼谷打造为一个无毒品的城市,尽
  • 冬天都给我吃这个乌鸡卷+菌汤好吃哭世界上只有不爱动的手脚,没有排不到的火锅,周末火锅可以安排打卡啦[威武]~推荐指南[给力]:1⃣️经典乌鸡卷 一整份乌鸡卷,相
  • ――清金兰生《格言联璧》既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……善