释永信大师说得太好了!

8月29日,释永信大师回答了一位网友的提问,这位网友问:法师,佛教本来就是外来教,为什么还说要走向世界呢?

释永信回答道:“世界是大家的,好的东西,就需要分享给更多的人,如慈悲、平等、自在等理念,还有我们的少林功夫”

不得不佩服释永信大师的视野之开阔,思路之清晰,他的思想境界已经放眼全球了,并不只局限于一个小小的少林寺,或者是河南省,亦或者是全中国,而是全世界!

大师这境界和担当,让人更是对他刮目相看,话说释永信大师不但管理才能出众,功夫了得,而且非常有经济头脑,是他推动实施了少林寺商业化进程,以至于寺院有更多的资金去普渡众生!

不得不承认,释永信对于少林寺近几十年的发展有着不可替代的重要作用,至于其中的功过是非,后人自有评说。那么,大家对此怎么看?

观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧丨四种念佛方法(宣化上人)

四种念佛方法

真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。

◎ 宣化上人

念佛有四种方法:

一、持名念佛

二、观像念佛

三、观想念佛

四、实相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”

我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。

他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿,来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛

观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛

观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛

实相念佛,这就是念而无念、无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的!它本来都是一个的,本来没有这么多分别的,就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美国常常有人问我:“你是哪一宗啊?”

我说:“没有宗。我若有一个宗,那就有一个界限了;我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着。我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗?我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、也没有户;我和哪一个都是一个。”我常常这样说:

真认自己错,莫论他人非;

他非即我非,同体名大悲。

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对,就是我的不对,就和我自己不对是一样的;我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对,不对,不对,不对,不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉残伤,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的期望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(一) ── 照妖镜》

来自:法界佛教总会

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • [允悲](那可是我儿留给妈妈的串儿,不,那是分享给妈妈的爱,老母亲要笑死了。就像一个病人跟我说的,你让人很心疼。
  • 4.开头几次建议你拍一张就停下来去看看刚拍的,慢慢找到上镜最好看的那种身体感觉和肌肉记忆,以后再摆动作就心里有数了。我搭子说既希望我中选,又不希望我中选[苦涩]
  • 判例四:女超联赛第5轮北京雨虹修缮女足VS长春大众卓越女足,比赛第41分钟,北京队16号队员带球向对方罚球区突破,长春队3号队员铲球,双方倒地,裁判员未作判罚。
  • 每日生肖运势:NO.1 亥猪属猪人苦尽甘来的一天,自律性强,能全身心投入到工作中,努力的态度不仅换来事半功倍的效果,而且还会得到他人的好评。NO.8 寅虎属虎人
  • 【“文明观察团”走进我市多个窗口单位检查】2月28日,由市政协委员、志愿者、市创文办工作人员、媒体记者组成的第六期“文明观察团”活动,检查我市窗口单位服务质量。
  • ️上那一套怎么就搬上来了(bushi⭐不是我是真的被震撼到了,合着眼里只有荣呗,发生任何状况当事人都没反应过来时这边已经上手了[允悲]不是你们要不要这么自然,我
  • 2、高仿法兰克穆勒乱跳精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。基本上都是用国产的仿ETA机芯,比那些假
  • ️上那一套怎么就搬上来了(bushi⭐不是我是真的被震撼到了,合着眼里只有荣呗,发生任何状况当事人都没反应过来时这边已经上手了[允悲]不是你们要不要这么自然,我
  • 然后就到了世界名曲《小情歌》第一天听到后面的时候真的开始流泪欸……第一天唱对第一句的人比较少,摘耳返的574发出了嫌弃的声音哈哈哈哈,第二天据主唱说唱对的人一半
  • 这样子,自己本身才会充满正能量,才会有好的风水。只要把其摆设和方位给整对,那住在这个房间里的人的健康和运势就会变得越来越好。
  • 和女一约会没有在门口等她就算了,猜拳赢了女一要吃花,也不会怜香惜玉拦一下,还一脸看好戏的样子,要是智贤感觉就立马阻拦了吧,啊不对,要是智贤的话,大概猜拳也没有,
  • 狮子座不是自负狂,就是超亲和狮子座的人敢做敢当,什么事情都敢做,失败了还会站起来,做错事勇于承担,有时很自负,狂妄自大,好像全世界就数他是最厉害的。水瓶座不是工
  • ✌️“爱牙护牙”真希望是刻进大家骨子里的观念~ #美容冠牙齿矫正保持期长不长##美容冠牙齿矫正效果怎么样##美容冠牙齿矫正多少钱#关于种牙后的10个良心忠告,一
  • 剧本杀解析《风声潜伏》复盘、剧透结局剧本 1937年7月,淞沪战争爆发,同年8月,日军直指杭州湾,由于实力差悬殊,很快杭州沦陷,江天成为保全自己性命,投靠了日军
  • 马上母亲节就要到啦,送妈妈的礼物每一年颠来复去好像都还是那些选择,今年不妨试试HBN的双A醇晚霜,有面子有里子的,还会有惊喜#HBN双A醇晚霜##28天HBN抗
  • ”—《阿甘正传》从现在开始,无论接下去我会获得什么味道的巧克力,我都会继续带着我的招牌式笑容,带着对过去和对你们的感恩之心,努力寻找和探索我的个人价值,照顾好家
  • 藏在陈奕迅歌词里的封神文案 1、“镜头里总有丰收” 2、“其实人生并非虚耗” 3、“该怎么去爱 书里没有记载” 4、“临别亦听得到你讲再见” 5、“特别鸣谢你制
  • 做一个特别简单的人,不期待突如其来的好运,经营好自己,珍惜眼前的时光,及时尽孝,一切该来的总会到。苦难不值得歌颂,人们只能从重大的挫折中寻找意义,体验生命的张力
  • 只有你当你的身心是喜悦的、放松的、打开的、包容的,其它的可能性才能在你的生命中出现。大部分人总是为了结果而忙碌着,总想着"等熬过了这段时间"