问:永明大师说:“无禅有净土,万修万人去”。怎样才叫有净土?

答:名号即净土,念南无阿弥陀佛,既是弥陀接引众生,也是众生得生净土。

心里有自己念“南无阿弥陀佛”的声音,从来不需要想起,永远也不会忘记,随时随地,想念即念,想听就听,想忆能忆,叫有净土。

名号之外无佛无众生。名号是众生能归所归处,故说万修万人去。

~一念法师

阿弥陀佛是净土,我们也可以说存在而不显现,没有对我们显现,可是我们学佛一定要相信他存在,我们不会否定说没有这个净土。
如来法身对我们来说也是存在而不显现,法身亦称为法界,这个法界分明存在,一切识境都依着法界而成显现,可是法界本身则不显现。

识境圆成依于智境,那就是如来藏的境界。各位同学,对佛学有兴趣,一定要认识如来藏境界。

释迦说大乘法,先说“般若”,是为二转F轮,继说“如来藏”,是为三转F轮。但这只是一般的说法。有一个说法是,释迦在说小乘法之前,实己先说“华严”,这便已经是如来藏教法,但后来因为闻法的人未能接受这深密教法,才改说“四谛”,是为初转F轮的小乘教法。这说法普遍为佛家大乘诸宗派承认,不能说是华严宗人自己的说法。
至于释迦于二转F轮时说“般若”,那是很顺理成章的事,他在说小乘法时早已说“空性”,亦说“中道”,现在说般若只是将空与中道成立一个独立系统来说而已,在这法系中释迦强调“大悲”、强调“如来法身功德”,因此许多学者都认为,大乘法跟小乘法的主要差别,只是说悲心与不说悲心,若说悲心,那便是“菩提心”的建立,因此菩提心的成立,便即大乘教法的主要特色。若了解如来藏教法的人,则知道事情并不是这么简单。成立悲心,强调“大悲”为如来功德,依如来藏学说的说法,这其实已经是成立“智识双运”,有说如来藏教法,只不过于说般若时未施设“如来藏”这个名相而已。释迦于成立般若教法时,同时成立不二法门系列经典,那就可以说是“明说般若,实说如来藏”,说般若,说空性,只是用“法异门”来说如来藏。

如来藏义,非《楞伽》独倡,自佛说法以来,无处不说,无经不载,但以异门立说,所谓空、无生、无二,以及无自性相,如是等名,与如来藏义原无差别。由是知二转F轮由般若说空性,以及不二法门的开展,都实在即说如来藏,然后于三转F轮时正说如来藏,是为说究竟法。于三转F轮时,释迦还说“瑜伽行”,那是说如来藏的观修。修学的行人在识境中观修,及至成就,则识境与智境相应,这“相应”便即“瑜伽”。由于主要是说人在识境中的观修,所以便说到人的心识,这即三转F轮说瑜伽行时,特别说到“唯识”的缘故。所以唯识学亦必须归趣如来藏。

佛“无处不说,无经不载”的如来藏学说。

《大乘起信论》说如来藏具有不变与随缘两分,本来极合大乘经教,盖此亦相当于中观宗之说空性不变、缘生万法则随缘而有,又或瑜伽行派之说法性不变、诸法则依有情心识而随缘变现。

或许历来于小说及电影替空门和尚塑造的形象太深进民心,令我们总以为学佛的人就是应该遁迹山林、对世间保持一份冷漠,要不然就被视为「六根未净」。但我们细读大乘佛典,看到文殊菩萨、维摩居士、胜鬘夫人等大修行人的行持,却完全没有这种避世的倾向,而是于投进生活的同时,亦具足现证世间诸法实相的大聪明,世出世法同时成就。换一个角度来说,大乘行者对于生活中自然而起的种种喜怒哀乐,既不像小乘行人那样需作意来想法压伏,也不是予以谛实、执之不放。真能持此不落轮涅分别的微妙心境来行持,才是对菩提心的保任、才是现证如来躲的基础,而证达此番境地的关键,即在于抉择现前诸法,悉为本具智境中法尔现起如幻的随缘自显现──正由于诸法皆为如幻的自显现、体性为空,是故自然不生虚妄的执实;亦正由于诸法的显现皆随缘而起,是故于世间事业,亦自然采取一种积极的态度。禅宗祖师谓道在平常日用之中,而对作意于求得般若或大悲者当头捧喝、斥骂冷漠无情且生机断灭之坐禅者为进于枯禅,即是同一意趣。

如来藏教法并非只是知识层面上作玄谈之理论:如来藏固然是佛的证境,此于《胜鬘》诸经已详明;但于凡夫位的学人,依如来藏教法作修持与行持的抉择,实在亦有其大用。昔年太虚法师一方面将大乘佛教判为「法性空慧、法相唯识、法界圆觉」等三系,并以「法界圆觉」的如来藏思想来统摄,另一方面,则于树立如来藏为实践圆满正等正觉之根本教法的同时,以智悲双运的基调,针对当时中国佛教重事相、堕迷信的情况,提出「人生佛教」的理念,融佛法于世间生活。

如来藏的智识双运,不落于事相而求菩提、不受困于理论概念而以之进世。

◎笔记二百七十六

●念佛第一要点——生死心切

•憨山德清大师,明末四大高僧之一,临济宗门下,复兴禅宗祖庭——曹溪,因此被称为曹溪中兴祖师。精通释、道、儒三家学说,主张三教融合。以禅为主,而融入净土,倡导禅净双修,教人念自性佛。

•很多人有这样的体会,就是念佛不能相续,工夫不能打成一片,主要原因是什么呢?

•憨山大师认为,修行的第一个要点,就是要“生死心切”。众生从无始以来,念念妄想纷飞,情执障蔽了本性,平常的时候都是随顺着情执奔流,从来没有反省,即便是短暂的一念之间,也没有痛切的发心了脱生死。如果只是以这种虚浮的信心,想要断除无量劫以来的生死,这就是杯水车薪,无济于事。

•如果真的生死心切,痛念无常,怕又空过一生,而且,一旦失去人身,百劫再难得人身、闻佛法,那么,就要像抢救烧着的头发一样,将一句佛号咬住不放,痛下苦功,勇猛精进,久而久之,念佛就能相续,自然打成一片了。

▪修行净土,以清净自心为根本

•念佛求往生净土,要以清净自心为根本。清净自心,首先要戒根清净。身的杀、盗、淫三业,口的妄语、两舌、绮语、恶口四业,意的贪、嗔、痴三业,这十种恶业,是地狱、饿鬼、畜生等三途的苦因。身口意三业清净,心地自然清净。

▪单提一念,念念不忘失

•念佛的正行,首先要能断除一切外缘,单单提起一念,以一句“阿弥陀佛”为命根,念念不忘失,心心不间断。行住坐卧,不论是拿起汤匙、举起筷子,身体的起伏上下动作,或者动静闲忙之间,于一切时刻,不愚痴不迷糊,时间长了自然纯熟,甚至睡梦之中也不会忘失,无论清醒与睡眠,一样都能念佛。

▪持名是正行,观想是助行

•持名称念佛号是正行,还必须有观想作为资助,这样求往生才更坚实稳当。在《观无量寿经》中,释迦牟尼佛为韦提希夫人开示了十六种妙观,憨山大师认为,应当从十六种观法中,随意选取一种观想,或者单单观想阿弥陀佛以及观世音、大势至两位菩萨的妙相庄严。或者观想极乐净土清净的境界,如果能够观想得清楚明了,那么临命终时,一念之间就能往生西方。

▪念佛的究竟是谁

•憨山大师从话头禅的角度,把参禅和念佛结合起来,“只是心心不忘佛号,即此便是话头。”就是单提一声阿弥陀佛作为话头,下个疑情,审问这念佛的是谁,再提再审,审之又审,看看这念佛的究竟是谁,这样一切杂念当下顿断,不容再起。既是念佛,又是参禅。

•憨山大师认为,释迦牟尼佛四十九年、说八万四千法门,而了生脱死的方法,只有念佛求往生净土,是最直捷简要的。三根普被,利钝全收,不只是为下根人权巧施设的方便法门。
•憨山大师在庐山效仿慧远大师专修净土,曾作了一首偈子,表达了他禅净合一的思想:

但观一句弥陀佛,

念念心中尝不断。

若能念念最分明,

即与弥陀亲相见。

只想净土在目前,

日用头头无缺欠。

佛土全收一句中,

便是往生异方便。

只在了了分明时,

不可更起差别见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在创办“格律诗”公司的过程中,丁元英明哲保身,避免涉及内部争斗,他清楚自己的角色,更愿意做一个局外的搅局者。要过上充实有意义的生活,需要在感情和利益间寻求平衡,
  • 水庆霞在2021年11月正式出任中国女足主教练,率领球队在2022年亚洲杯中连克日韩,时隔16年再度夺得亚洲杯冠军,同年7月,以1胜2平的战绩获得东亚杯亚军,还
  • 唯將安忍波罗蜜多能破彼军」 现在在讲的这个,是你没有办法控制的。「乃至八万四千烦恼怨贼」八万四千烦恼怨贼,这里是说想要摧伏你自己的烦恼怨贼,还是要用安忍而除灭之
  • 好看好看啊结局太上头很下饭,无奈太耐看刚刷完集 [打call] 追剧日历白鹿|张凌赫|王星越演技其实你没必要和一些没必要的人 去说一些没必要的话 然后产生一些
  • 人生这本书,你愿意也好,不愿意也好,都要非写不可,非读不可的,而且是非要写好,读好不可的;人生的道路上有许多坎坷,如果你选择面对,你就成功了;如果你选择回避,那
  • 最后我说啊,请这位在美国的高等人也别和你的朋友在那里猜我是谁了,我就是个在广州生活的普通人,那当然没有你们在美国的人高大上啊。图2就是他喷的那条,我已经说得很明
  • #任嘉伦[超话]#[心]5————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛———— [心]⭐任嘉伦⭐[心] 《其实当你对着我笑的时候,我真的很想把全世界都给你!》 ————
  • 这就是为什么追求金牛是如此困难的原因,他们不是不喜欢你,可能已经深深地爱上了你。很少有白羊座的人会一开始就猛烈追求对方(有也就是玩玩)白羊座很清楚这种冲动可能会
  • 能够共情的人其实很多,但我选择不开口不说,时常一个人能感受到产后抑郁是会吞噬一个人的,它会带你走进一个黑洞,但只要你知道它的存在,不排斥不循环,就短暂地与它相处
  • 2600多架飞机折戟越南的战绩,就够丢人了。(记者李岚/文 海报/张燕)夜鹰1964年,苏联科学家在公开论文中,提及的“雷达电磁波反射强度,与边缘布局正相关”之
  • 有一天,也许是她看不到希望了,而现实有了另一个男生的出现,能满足她的需要,陪她玩陪她说话。而女生说的花就更让人想笑了,她选择了现实重的他,也不知道为什么,就因为
  • 我想用父辈们的荣光唤醒我们的理想,用拓荒者的篝火映亮今天的夜空,用历史的脚印延伸时代的步伐,以此来关照人性的丰饶与光芒。刘亮程:以梦和虚构之力护爱这个世界的真实
  • 黎繁星原本还不确定,现在看见张皇失措的背影,可以肯定了,这就是偷她钱的人。黎繁星原本还不确定,现在看见张皇失措的背影,可以肯定了,这就是偷她钱的人。
  • 接刀子,常常就是“四毛买一元”便宜股猎手的宿命,既然是职业工作任务,那就争取在能力、谨慎、熟练三方面去做得更好些。那麼,不認妄爲眞,住入本性以後,就不存在有分別
  • 一口气看完16集好过瘾,幸福来的太突然!我知道你最近很累,是那种看不见的,面对未来的无力感,但请你一定别停下来,你的人生不可能止步于此,坚持下去,要相信一切都会
  • 不能代众生受苦,为什么要做“代众生受苦‘想’ ”呢? 释净界法师 澫益大师告诉我们修三种假观:愿宽心耐意,安忍无厌,作随缘消旧业想,转重令轻受想,代众生受苦
  • ——林清玄23.秋天该很好,你若尚在场。——《天官赐福》12.这世间所有的好,总结起来,也不过“如愿以偿”四个字。
  • #你不努力谁也给不了你想要的生活#清华大学还没读,先把清华大学的笔用上了既然2024年读清华大学EMBA,那就自强不息,厚德载物……既然2024年读清华大学EM
  • 经预测: 我未来的丈夫多是一个聪明智慧、有技艺在身的人,充满智慧见解的他时常让我感到:找到他就是我一生最大的幸福,他思路敏捷,口若悬河,有时会趋向于自负,处理事
  • ——————————STAFF策划、美工、排版:我宣图美工:喵霏厘周边策划:言之、枫丹白露(lof)没忍住 又一晚跑出去吃梳乎厘~(其实没有十分惊艳 但还不错)