【时。长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有。世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住。云何降伏其心。】


这个意思就是佛的护心,佛是善护念他的心,佛是降伏了他的心。须菩提就请佛说如果一切众生发了无上正等正觉的心之后,还要怎么样深入去做呢?怎么样使这个心就住在菩提上不再退堕?降伏他的心,就是精进、利生、不懈怠,常时住在无上正等正觉上,那菩萨怎么能做得到。所以要想成正觉、要想化度众生,先把心调好,怎么样住心,怎么样降伏其心。同时佛把这个心法(这叫心法),怎么传授给下一代,让一切菩萨怎么去度众生。

  菩萨具足了说就是菩提萨埵,咱们略了就叫菩萨。菩提萨埵就翻觉有情,觉有情就是让一切众生觉悟,让有情觉悟;觉有情把它翻过来,让一切众生觉悟。佛的大觉觉了,无情。这要理解到佛的大觉觉悟了,无情;众生有情,以无情教育让一切众生都达到无情。情是情感,情感是错误的。觉了,有情众生不能放下烦恼、不能放下情感,佛是觉而无情,让一切众生都达到觉、都达到无情。众生有情,不是觉;诸佛有觉,不是情,诸佛利益众生的时候并不是感情用事。现在咱们因为没达到智、没达到般若是情,达到般若了是智。

  这句话总说来,须菩提问佛说:一切发了菩提心的人,怎么样把他心住到菩提上?降伏,就是他不住在菩提上,我们把这个心降伏住让它住到菩提上,叫降伏其心。因为他观察一切众生躁动,经常躁动停不下来,心不能住。因为众生不能降伏他的心,随他妄想心而支配他造业,这是根本。所以须菩提问佛:怎么样才能把心降伏好?怎么样使心能住下来不要躁动?

  这就是我们修行最基本的了,不要光讲经文,我们每位道友你观察观察你的心。举简单例子,你从早到晚,你心里头想什么?你心里住在什么上头?最近有一半的同学都回去了,或者办身分证或者干啥,你到家里头,或者到社会上,接触你六亲眷属,不能不跟人打交道,或接触很多人,你观察检查检查,你的心都想些个什么、都动些个什么?你有一个小时静下来一动没动,心一念都不起,有没有?一个小时太长了,半个小时有没有?这个自己可以检查的。检查咱们的功力,就是咱们的心不是烦躁、不是扰乱、不是不停,是非常沉静的。尽管也说话也招待人,但是其心不动,任何色声香味触法六尘境界相,从来没动过我的心,就是心没在六尘境界上,其心不动。大家看见风,看见墙头草随风摇摆动摇,咱们就随着外边客观的现实环境,你检验你的功夫就从这样检验。不论见着什么境界相没有起分别,这个我们做不到,现在没做到,但是觉对能分别善恶,恶的心里从不赞叹随喜,善的有种善念赞叹随喜我也想要做,这叫扬善隐恶。但是这心还是动,你还有善有恶,但是善能够渐渐的止心,恶能够使心更加烦乱。我们念是不停的,念念相续,黑夜睡觉作梦还是念念相续,心从来不停的。说我一夜没作梦,没作梦心还是在那念念相续,那叫睡眠状态。

  须菩提问这个问题就是代表了一切众生,不但是凡夫,包括二乘圣人,那个心不能无住。说无住生心,无住本身就是生的,还有什么生心?要无住而住、住而生心是这样的含义,我怎么能把我的心降伏得住。经文上说不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生心。但是你不住,离开色声香味触法你那心还怎么生?无生处。要不住色声香味触法已经成了,成什么了呢?成了无住,须菩提问的含义就是这样子。因为一切众生烦躁不停,从来没停过,怎么样使他心降伏下来,这是进一步了。不是说你生善念、生恶念,你生善念也动心,善恶不起这是不生心了。咱们现在先用心善法,来调伏我们这个心怎么生善念,不起杀人、放火、抢劫、偷盗、强奸,不起这一切心,这是善心。善心也不可以生,这个道理就含着这个道理的,生善是对着恶说的,恶没有了,善也不生,非善非恶,无住生心。

  因为须菩提问这个问题佛非常赞叹他,就是代表作,不只代表一切众生,也代表一切二乘人。二乘人为什么不能发大悲心利益众生?他有恐怖感。恐怖什么呢?一度众生只是随缘就变了,没有这个力量,不敢发大悲心,他愿自己清净无为。我们很多出家道友愿意自己自静自修,不敢入社会,因为感觉自己没本事定不下来,怕随缘转。因为我们这个心遇见善缘就随善缘,遇着恶缘就堕落下去了,就这个含义。

—— 梦参老和尚《金刚经》

我懂得最深刻的想念 不是难过到酒后哭喊着对方的名字 也不是整日整夜地想痛苦到失眠 而是这种感觉一直伴随着你 如影随形 渗透进生活的点点滴滴 仿佛早已不存在 却依然于午夜深入你梦揭穿你辛苦掩饰的太平 或是一个转身一个回眸熟悉地场景让你压抑到喘不过气来 哭不出来 咽不下去 经久不散

——网易云音乐 薛之谦《几个你》热评

我懂得最深刻的想念 不是难过到酒后哭喊着对方的名字 也不是整日整夜地想痛苦到失眠 而是这种感觉一直伴随着你 如影随形 渗透进生活的点点滴滴 仿佛早已不存在 却依然于午夜深入你梦揭穿你辛苦掩饰的太平 或是一个转身一个回眸熟悉地场景让你压抑到喘不过气来 哭不出来 咽不下去 经久不散

——网易云音乐 薛之谦《几个你》热评


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 楼市新格局!金地来了,禹洲来了,绿城新城弘阳金科都来了……
  • 南京鼓楼区53㎡精装地铁房2.5万/㎡急售,送家具家电
  • 刚刚,2017南京中考分数出炉!这才是全市最牛中学……
  • 刚刚,王石谢幕,郁亮接任董事长!万科进入新时代
  • 不准买,不准卖,不准贷,不准抵押!中国房地产进入冻房模式
  • 明天南京执行重磅新政,这种房子竟然也要咸鱼翻身了
  • 江北新区逆天了!将建超高层摩天建筑群,剑桥清华也要来……
  • 南京2家楼盘正在冒雨登记!官方紧急通知1家楼盘摇号推迟
  • 南京本月即将拍卖32块土地,八大板块楼面地价都在下跌
  • 南京南站万科九都荟今天交付,二手房挂牌价最高4.7万/㎡
  • 南京这家楼盘火了,首次开盘有人一口气买下10套!
  • 好房要抢!鼓楼名校学区房130万急售
  • 今天南京这家楼盘冒雨开盘,270套房吸引1512组买房人,卖完了
  • 为什么现在越来越多人不买房了?
  • 上半年南京这20家小区降价降得最狠,江湾城也降了……
  • 这可能是你2.5万/㎡入住九龙湖的最后机会
  • 逆天了!南京再迎新一轮城建利好
  • 江北500米摩天楼效果图曝光!未来南京还将建这些高楼……
  • 南京市中心76㎡挑高跃层418万急售,是70年精装住宅
  • 90㎡美式三居装修,13.6万为孩子打造缤纷童话屋!